Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бытовая ксенофобия – что это?

Бытовая ксенофобия – что это?
Разгоревшиеся в последние месяцы события на Кавказе всколыхнули новую волну ксенофобии, которая так часто, увы, прокатывается по нашей стране. 

Что же это такое – ксенофобия? Откуда появляется эта боязнь и ненависть ко всему иному, чужому, не такому, как мы сами? Почему она возникает и кого поражает эта болезнь?

Ксенофобия многолика. Есть вполне толерантные внешне люди, которые, однако, дочь свою замуж «за иноверца» не отдадут никогда. Есть люди, способные ненавидеть «чужих», но тихо. А есть и такие, кто будет шипеть вслед, кидать камни, и даже резать и убивать (нужное подчеркнуть) по отношению к иным. 

Всегда найдутся до этого охотники. И охотники эти имеют одну лишь общую – она же и отличительная – особенность: для них в принципе допустимо деление на «правильных» людей и «уродов», причем с причислением себя (а каак же!) только к первой категории. Для некоторых «иных» делаются исключения – «да, вы не такие» (а подсознательно – то есть неосознанно! – подразумевается: «не такие, как остальные вашей породы», или еще дальше: «но все равно не такие, как мы»). 

Но вообще принцип диадического сознания работает: уроды – не уроды. Причем такой подход встречается с обеих сторон, как «гонимых», так и «гонителей». Выражения: «Все приезжие – понаехавшие уроды, отбирающие нашу работу и портящие наших женщин!» и «Все русские – пьяные козлы, и слава богу, мужчины моего народа совсем другие!» – стоят друг друга…

И это не биологически обусловленный постулат «свои – чужие», нет, это именно категория, извращенная «продвинутым» сознанием: есть люди «правильные» и «неправильные» – притом неправильные для придерживающегося этой точки зрения те, которые не укладываются в его видение жизни. И тут годится любой принцип, чтобы считать иных «уродами»: уроды (ну, это я утрированно грубо, обычно выбирают иные выражения, помягче) – это те, кто предпочитает некоего автора, кто любит/не любит определенную музыку, кто ездит/не ездит на такой-то машине, так-то одевается, кто такой-то национальности или телосложения, или профессии… Зацепка всегда найдется. Все это – и нетерпимость к кому-либо, и национализм, и просто агрессивный тупизм (шипение вслед) – одного поля ягоды, только разной степени ядовитости. Если есть в голове этот гвоздик, прицепится любой «-изм» – ведь сознание уже заражено. 

И знаете, кому хуже всех в этой ситуации? Как раз не всегда тому, кому шипят вслед – куда больше страдает сам ненавидящий. Почему? Потому что происходят мощные деструктивные процессы в его психике и впустую перенаправляются колоссальные потоки психической энергии: вместо того, чтобы все это направить на созидание себя, человек направляет всю эту мощь против других. Тем более, когда не просто против, а на поражение, на разрушение. Ну, вообще понятно, почему явление столь распространено – ведь ненавидеть проще, чем заниматься собой (дело это долгое, хлопотное, энергозатратное, не всегда приятное…). А тут плюнул – тем или иным способом – в «иную» рожу, снял напряжение, полегчало. 

А ведь что значит – ненавидеть народ? Это значит – допустить, что все одинаковы. В то время как люди – они разные. Даже один и тот же человек – изменчивая субстанция. Как говорил Лев Толстой, «человек – он текуч: ты его сегодня осудил, а завтра – он уже другой». Отдельные люди могут совершать абсолютно гадкие поступки, и именно эти поступки заслуживают тех названий – всеми буквами – которым соответствуют: гадость, низость, подлость, трусость и т.д. Но судить по этим поступкам весь народ – перебор, пожалуй. 

Уже не уровне личности я бы не взялась обобщать – даже человек, сделавший совершенную гадость, может в целом, или же в другой ситуации, или же несколько лет спустя, изменившись под влиянием жизненных колдобин, – гадким уже не быть. Или, напротив, человек, совершивший героический поступок, в иных обстоятельствах или спустя какое-то время может проявлять себя совсем не в положительном ключе…

А уж что касается наций – так там вообще обобщений априори быть не может. Как только начинаются обобщения в ту или иную сторону – хоть в плохую, хоть в хорошую – относительно группы людей – истина заканчивается. Можно сказать, что «все русские (или все хирурги, к примеру) много пьют». Будет ли это правдой? Сами понимаете. Впрочем, таким же прегрешением против истины было бы и утверждение что «все/многие русские хлебосольны и гостеприимны».

Как только начинаются обобщения – истина исчезает… Поэтому разговоры о том, что «нации имеют определенные признаки» (если признаки эти рассматриваются в плоскости «плохие/хорошие», потому что спорить с тем, что китайцы, скажем, имеют узкий разрез глаз и желтоватую кожу – тоже глупо), для меня изначально смысла лишены: всегда найдутся представители народа, отличающиеся от «типичных представлений» в ту или иную сторону.

А самое главное: когда мы на бытовом уровне общаемся, разве национальность является определяющим фактором, а не личные качества? Разве, имея на руках больную мать, по национальному признаку станем мы выбирать врача – находясь, конечно, в здравом уме? Разве запретим мы – опять же, в здравом уме – ребенку заниматься у гениального педагога, испугавшись его кавказского/еврейского носа?

И если обидит нас некто, оказавшийся не «иноверцем», а человеком «смешанных кровей» – а именно – смешанных с русской кровью – русских тоже будем ненавидеть? Или спишем на «пагубное влияние чужих генов»? И где доказательства, что пагубное влияние оказали именно чужие гены, а не кондово русские: к примеру, с опытом алкоголизации в несколько поколений? И где вообще доказательства, что причины асоциального поведения – в национальности? Психология не имеет таковых доказательств. Напротив, соотношение социального и генетического в человеке – 60 х 40.

Так что, конечно, не стану отрицать, что ксенофобия и национализм организованно преподносятся во многих государствах, скажем так, «сверху»: народ, сплоченный по принципу «против кого дружим», управляется легко. Но базируется-то все это на надежной платформе, на корнях, которые в самом населении крепко живут… Хотя дело не в их кондовости, а в том, что всегда, во все времена были люди, толерантные к окружающим, и желающие увидеть «образ врага» по какому-либо из признаков». Раньше это была вера… «Неправильно» веришь – в топку. Теперь – национальный признак на коне. 

А на самом деле – не суть, за что «иных» петрушить, суть в том, что есть люди, считающие это ненормальным, и есть те – которые так не считают. Как есть те, кто в случае драки выясняют личности участников, и есть те, кто выясняют их национальность. Увы, таких сейчас стало пугающе много...
Источник: shkolazhizni.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

comrad.58

комментирует материал 24.10.2008 #

Пока люди не будут жить одними ценностями, одним укладом(обычаем) - будут свои и чужие. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
По большому счёту есть две шкалы ценностей коммунистическая, где все равны между собой и капиталистическая, где все равны перед рублём. Остальное от лукавого.

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 24.10.2008 #

Бредовая статья.
Национальность определяет темперамент человека. Есть похожие национальности, а есть абсолютно разные.
Расовые различия ещё глубже- на уровне физиологии.
Чем закончился Вавилон (быть может мифический) все знают. Но выводы из этого примера не делать нельзя.
Людям надо жить на своих национальных территориях, а не скакать, как козлы, по чужим огородам!

user avatar
Ulcere

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 24.10.2008 #

Статья неплохая, а ваш комментарий - бред. Русские( а не русофилы) испокон веков терпимо относились к иноверцам, проштудируйте-ка, батенька, на досуге труды Мединского. Для начала. У каждой нации найдутся и свои герои, и свои позорища, и темперамент здесь ни при чем. А на счет национальных территорий - вам, уважаемый, ничего не говорят такие фамилии, как Пушкин, де Линь, Багратион, перечислять - не хватит суток. Кстати, я - русская, и своих предков знаю до девятого колена. а Вы сможете сказать с уверенностью, что в вашем роду не отметился \"чужак из другого огорода?\" Простите, нарочно не привожу вашу цитату дословно, дабы не оскорбить Вас.

user avatar
РУСОФИЛ

отвечает Ulcere на комментарий 25.10.2008 #

1. Русский не может не быть русофилом (любящим русских). 2. Чем штудировать мединских, почитайте историческую (включая художественную) литературу. Начните со \"Слова о полку Игореве\" и \"Тараса Бульбы\". Тогда чётко будет видно, как нетерпимо русские \"испокон веков\" относились к иноверцам. 3. Пётр1 силой выдал замуж за арапа русскую, иначе не было бы у Ганнибала на Руси потомства. А Пушкин- русский, кстати, на 15/16, что не мешало его недоброжелателям оскорблять его при жизни по национальному признаку. 4. Именно из-за национальности Багратион был отстранён от командования русской армией в пользу русского Кутузова. 5. Кто по национальности Вы да я через интернет всё равно не видно, так что это не аргумент. Хотя не могу не заметить, что ненавидимые русским народом евреи-революционеры, первыми начавшие насаждать на Руси космополитизм, большинство архивов уничтожили, и я свои корни могу документально подтвердить лишь за одно поколение до 17-го года. 6. Не могу понять, что Вы пытаетесь доказать. История, включая современную (Франция), чётко доказывает невозможность мирного сосуществования разных наций на одной территории. И дело здесь не в \"героях и позорищах\". Это природа...

user avatar
Алатырец

комментирует материал 25.10.2008 #

Почитайте \"Катехизис жизни еврея в СССР\" теперь эту систему применяют все нации без исключенья и станет все на свои места.

user avatar
poet48

комментирует материал 26.10.2008 #

Ксенофобия многолика. Но я коснусь самой острой ее разновидности – кавказско-азиатской. Времена \"Свинарки и пастуха\", с фонтаном Дружбы народов на ВДНХ, увы, канули в лету. Расчленение Союза, экономический коллапс, настигший окраины Советской империи, в их числе - и Кавказ со Средней Азией, погнали в Россию и в Москву отнюдь не интеллектуалов-интеллигентов. Торгаши, склонные к криминалу маргиналы, да несчастные неквалифицированные гастарбайтеры - вот что мы получили через новообразованные границы - \"авоськи\". Инстинкт выживания-кучкования сбивает \"гостей столицы\" в этнические группировки, специализирующиеся отнюдь не разведением цветов. Борсеточники-грузины и абхазцы, угонщики машин-дагестанцы и армяне, рекет, финансовые аферы-чеченцы, гоп-стопники неудавшиеся строители - украинцы, молдоване, среднеазиаты и т.д. Вот контурная картинка, рисуемая СМИ ежедневно. Не буду говорить о правдивости-неправдивости и тенденциозности подачи информации. Спрошу о другом: можно после этого считать закостенелыми ксенофобами обычных московских обывателей, испытывающих на себе подобный этно-прессинг? Нас, журналистов как-то собирали в Домжуре \"миграционники\", призывали не обострять в своих материалах сию больную тему. Не получится никакого плацебо, господа, при всем желании, хоть по две оды в день публикуй \"гостям\" на первых страницах всех московских изданий. Я, помню, внес тогда конструктивное, уверен, предложение - не играть в фиговые листочки, а собрать тому же – нашему любимому мэру самых влиятельных людей, фактических отцов этнических образований, крупных бизнесменов, которым Москва предоставила возможность жить и процветать со своим бизнесом и убедительно попросить: господа, пожалуйста, по нисходящей - объясните, наконец, своим \"бригадирам\", \"смотрящим\" и прочему\"сержантскому составу\", что написанное много лет назад А. Пушкиным о русском бунте - будет актуально всегда, пока есть русские. Те, которые долго запрягают. Но уж, коль «запрягут» - не взыщите. И если вас, труженики прилавка и криминального промысла приютили здесь, дали возможность кормить свои семьи в кишлаках - ведите себя прилично. Хотя бы в той степени, чтобы безмозглые бритоголовые юнцы из Бутова, Капотни и Царицына, считающие, что их тяжелая судьба обусловлена не их маргиналами-родителями, сделавшими их по пьянке, а \"понаехавшими черно ...опыми\" не хватали в руки арматуру и не шли \"устанавливать справедливость\" на овощные рынки. Это, кстати, относится и к златозубым джигитам в кожанах, громко гогочущими по вечерам у ворот этих самых рынков Москвы, после того, как они подсчитают выручку из своих ларьков. В которых, чтобы кормить своих детей, стоят за копейки наши несчастные бабы из безработных Рязани, Тулы Воронежа и Смоленска, зачастую исполняющие по совместительству, как условие работы, еще и секс-обязанности, пока жена \"хозяина\" с ватагой детей сидит в кишлаке и ждет от своего джигита-кормильца денег из Москвы. Заработанных, заметьте, отнюдь не на продаже овощей выращенных своими руками в этом самом кишлаке, а перекупленных - марокканских, польских, израильских и пр. Можно представить себе подобное поведение наших хлопцев из Брянска или Курска где-нибудь у рынка в Махачкале или Сумгаите? Потому, давайте все же дифференцировать проявления ксенофобии и неприязни в адресном порядке. Никому ведь в голову не придет что-то «ксенофобское» проявить по отношению к изумительному писателю, абхазцу Фазилю Искандеру или умершему сегодня ВЕЛИКОМУ АРТИСТУ азербайджанцу Муслиму Магомаеву? Они не воровали борсетки на бензозаправках, а делали всю жизнь то, за что перед ними преклоняется не только каждый русский, но и люди всего Земного шара. А уж, коль преступность, очень достающая москвичей, ее специализация и места обитания сформирована под этническими «флажками», то уж, не обессудьте, господа «приезжие». Если свои обычаи не забыли, вспомните, как на вашей родине полагается вести себя в гостях. Тогда и ксенофобии поменьше станет. Ксенофобами не рождаются, ими становятся в силу некорректного и наглого поведения «гостей», не уважающих ни хозяев, ни их дом.

user avatar
Ulcere

комментирует материал 28.10.2008 #

Живу в Казани - вот бы где разгуляться ксенофобии, ан, нет... Уважаемый Русофил! Несколько раз писала ответ на Вашу отповедь,но модератор не пропускает по неизвестным причинам. Встретимся, земля - круглая. Сейчас нет желания бисер метать.

user avatar
РУСОФИЛ

отвечает Ulcere на комментарий 28.10.2008 #

Представляю какие гадости Вы писали в непропущенных местными (достаточно терпеливыми) редакторами посланиях, если Ваше последнее мелко-хамское пролезло.
Вам надо было сразу написать, что Вы из Казани и, поэтому, сами сейчас являясь нацменьшинством, защищаете наццменьшинства повсеместно. А по-поводу нашей встречи, Вы погорячились. Я поездку в Татарстан не планирую. Мне хватает русской России... Ну а невозможность пометать Вами бисер объективна. В Татарстане им Вам не дадут заняться 90% татар во власти. Бисерометание они считают своей национальной (в Татарстане) прерогативой. Да, Неудавшаяся Бисерометательница! Можете не трудиться отвечать. Не прочитаю. Вы мне не интересны...

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 29.10.2008 #

Русофил ксенофоб? Эка разносторонняя личность. Вам для полноты образа не хватает какого-нибудь \"иста\".
Вот! Русофил-ксенофоб-нацист? Русофил-ксенофоб-националист? Или еще какие-нибудь варианты будут?

user avatar
Ulcere

комментирует материал 28.10.2008 #

Любопытство и кошку сгубило, так что Вы, уважаемый Русофил обязательно прочтете мой ответ. Во-первых, - ничего \"гадостного\" и \"мелко-хамского\" в моих комментах не было. По себе людей не судят. Во-вторых, - Вас в Татарстан не пустят - здесь не любят разжигателей национальных кофликтов. Я живу здесь больше года, и, уверяю Вас, моя национальность не является здесь нацменьшинством. Мой шеф - татарин, смеялся над подборкой Ваших комментариев, и подтвердил диагноз - бред. А статья -действительно неплохая. Про Вас сказано открытым текстом в последних двух абзацах. И стрелочника Вы нашли в оправдание собственной лени идеального. Вместо того, чтобы потрудиться, потянуть за ниточку клубочек, узнать историю своего рода(это не трудно сделать, правда. Не все архивы и церковные записи венчаний и отпевания уничтожены.),лучше виноватого найти. Чингиз Айтматов на эту тему сказал точнее.
Вы отправили меня в угол, перечитывать классику - с удовольствием последую Вашему совету. Я, в свою очередь, прошу Вас, уважаемый Русофил, найти Манифест Екатерины Великой от 22 июня 1763 года. Архив ее не пострадал ни в 1917-м, ни после. Ах, о чем это я - Екатерина II немкою была! Забылось.
И слава Богу, что Петр I спьяну решил женить своего арапа, а шотландец Лермонт осел в России, счастливо избегнув объятий виселицы. А Вы - о \"чужих огородах\"....
Да, Пушкина оскорбляли по национальному признаку недоброжелатели-русофилы, а русские - восхищались его талантом. Да, Багратиона отстранили от командования русской армией, но... Кутузов в тот момент одержал ряд блестящих побед в русско-турецкой войне, и поэтому его полководческий талант был востребован в борьбе против Наполеона. А не потому, что его национальность оказалась более лояльной. Историю своего народа надо знать, коли назвались Русофилом.
Мой муж, трагически погибший от рук русских парней два года тому назад, сказал бы Вам на прощание - \"ЧЕСТЬ ИМЕЮ\".
Я же говорю - адье!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com