Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Боязнь новой еды передается по наследству

Боязнь новой еды передается по наследству
Многим родителям порой стоит немалого труда уговорить своего ребенка съесть брокколи или шпинат. А, между тем, виноваты в этом они сами, точнее их гены. Как показало последнее научное исследование, неофобия, то есть боязнь нового, обусловлена генетически.

"На самом деле детям следует винить в этом своих матерей", - говорит профессор Джейн Вардл из Университетского колледжа Лондона (University College London) и один из авторов исследования.

Как сообщает Associated Press, Дж.Варлд и ее коллеги опросили родителей 5 тыс.390 однояйцевых и разнояйцевых близнецов (двойняшек). Оказалось, что близнецы с идентичным генотипом (однояйцевые) чаще похожим образом реагируют на новые продукты, нежели двойняшки, у которых, как у других детей одних родителей, одинаковой является примерно половина генов. На основании этого ученые сделали вывод, что генетика играет гораздо большую роль в формировании пищевых предпочтений по сравнению с внешними факторами.

По всей видимости, любовь человека к тем или иным продуктам наследуется так же, как и физические характеристики, например, рост, констатирует Вардл. При этом она отмечает, что в отличие от остальных фобий, неофобия является естественным этапом развития человека.

Ученые предполагают, что неофобия – эволюционно выработанный защитный механизм, призванный предотвратить случайное употребление в пищу опасных продуктов, например, ядовитых ягод или грибов.

Неофобия обычно проявляется в два-три года. Именно в этом возрасте дети становятся весьма подвижными и часто ускользают из поля зрения родителей. Возможно, как раз страх перед новой едой не дает им пробовать на вкус все, что попадает под руку.

К пяти годам боязнь новых вкусов у ребенка обычно проходит. Однако некоторые еще долго привередничают, чем создают родителям немало проблем. Врачи рекомендуют в эти случаях проявлять настойчивость и добиваться того, чтобы их ребенок все же попробовал непривычную для себя еду.

Ученые говорят, что рано или поздно у большинства людей формируется довольно широкий диапазон вкусовых предпочтений. Со временем им начинает нравиться даже то, что раньше они не любили. Наблюдения показали, что для этого достаточно около 10 раз употребить такой продукт в пищу.

Известно, что способность человека определять горечь продуктов тоже обусловлена генетически. Ученые даже выделили соответствующий ген, а также установили, что он отсутствует примерно у 30% жителей Кавказа, из-за чего они не могут почувствовать горький привкус пищи.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com