Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блогеры начинают с плохих новостей: главные темы месяца в рунете

Блогеры начинают с плохих новостей: главные темы месяца в рунете
Наш традиционный рейтинг главных новостей сентября по версии пользователей российского интернета наглядно подтверждает старую истину: плохие новости обычно вызывают больший интерес, чем хорошие.

Самой обсуждаемой новостью в рунете стала смерть великого итальянского тенора Лучано Паваротти. Понятно, что не всякий компьютернограмотный россиянин отличит тенор от баритона или различит на слух оперы Пуччини. Все гораздо проще. После смерти великого оперного певца произошла небольшая склока по поводу наследства -- вот она-то и заинтересовала сетевую публику. А блогер Katrusyaka пересказала в своем сетевом дневнике разговор, услышанный в маршрутке: "Пассажир просит водителя: 'На повороте, пожалуйста'. Девушка, сидящая рядом, обращается к своему парню: 'Что, опять улицу переименовали?' -- 'В смысле?' -- 'Ну, Амосова -- на Паваротти!'".

Точно так же перестановки в верхах исполнительной власти России в интернете были восприняты своеобразно. Второе место в рейтинге новостей месяца отставке правительства обеспечила вовсе не вспышка политической активности пользователей всемирной компьютерной сети, никак нет. Все началось с того, что на информационном сайте www.lenta.ru был допущен ляп -- по вине какого-то стрелочника, то есть редактора новостей, появилось сообщение о том, что новым премьер-министром России назначен некто Виктор Пиписькин. Редактор просто не успел выучить фамилию Зубков, за что и был немедленно уволен, а новость исправлена. Но сохранились скрин-шоты страницы с ошибкой, которые пошли гулять по сети. Свои 15 минут славы редактор получил, раздав интервью о том, как это все произошло. Пользователи рунета стали дружно пересылать знакомым историю про Пиписькина, зарегистрировали несколько блогов, якобы принадлежащих этому вымышленному интернет-персонажу, который якобы метит аж в президенты России-2008. Виктор Пиписькин стал героем мультфильма. А блогер valery_pavlov в своем сетевом дневнике опубликовал даже краткий историко-политический очерк о взаимовлиянии размера фаллоса и общественного положения с цитатой из Геродота, экскурсами в жизнь аборигенов Папуа-Новой Гвинеи и т. д. "У человека с фамилией Пиписькин ноль шансов на избрание президентом, поскольку даже за обрезанного Рабиновича народ будет голосовать с бОльшим воодушевлением",-- полагает блогер. Между тем информационный рейтинг несуществующего политика Пиписькина в интернете в настоящий момент таков, что могли бы позавидовать лидеры многих реально существующих политических партий.

Третьей по популярности новостью сентября стала еще одна смерть -- создательницы группы "Колибри" Натальи Пивоваровой, разбившейся на своем автомобиле в Крыму.

Комментирует блогер neak_shadrin: "Пивоварова всегда была неординарной фигурой -- ее сценический внешний вид даже больше соответствовал марсианскому происхождению, чем у всем известной Агузаровой. Выйдя на сцену, она забывала обо всем, что происходило за пределами сценического возвышения, и порой, в далекой юности, даже шокировала зрителей легким стриптизом". Вспоминает ivan-nansen: "Это было как-то на Новый Год, Андрей Нуждин пригласил меня в клуб 'Порт', там была какая-то туса, выступали 'Препинаки'... А после концерта мы пошли в гримёрку, там было много всякого народу праздновали, отмечали... тут Наташа то ли с себя шапку сняла,то ли с кого то еще и начала обходить народ со словами: 'Загадываем желания и бросаем, только не материальное!'. Вот такой она и останеться в моей памяти". Пишет ann_green: "Пивоварова разбилась в Крыму. Я видела, в каком состоянии и как она водит (черт, теперь уже водила) обычно, так что не удивительно. Остались фотографии ее мегаперфоманса на последнем СКИФе, осталась фотография обдолбанной Пивоваровой и трезвой Курехиной, остался, блин, ее телефон в моей записной книжке. А интервью я так и не взяла". Блогер a_passenger делится своей реакцией на контекстную рекламу (реклама, появляющаяся при подведении курсора компьютерной мыши к определенному слову). Сообщение о гибели Натальи Пивоваровой на сайте "Известия.ру" сопровождалось именно такой рекламой. В сообщении есть следующий текст: "Мне с утра позвонили и сказали, что ночью Наташа разбилась на юге, и даже не знаю где, потом сказали, что в Коктебеле, она была в машине с некоей девушкой, у девушки был ребенок, было лобовое столкновение, выжил только младенец". Как сообщает a_passenger, на слове "девушка" выскакивает реклама какой-то Единой службы знакомств. "А интересно -- сколько человек пошли по этой ссылке на сайт знакомств?" -- задумывается автор интернет-дневника.

Новость о том, что в Китае нашлись двое из шести членов группы многократного чемпиона России по водному туризм Сергея Черника, пропавшие во время сплава на катамаранах по реке Юрункаш, больше всего обсуждалась на форумах любителей водного туризма. Поражает сообщение пользователя под ником Лагода на форуме whitewater под заголовком "трагедия": "Прошу всех крещеных водников пойти завтра в Храм и молиться за Александра, Сергея, Ивана, Андрея, Дмитрия, Владимира. Возможно двое из них живы." Это сообщение появилось в сети 15 сентября, то есть за неделю до того, как действительно оказалось, что двое членов группы живы. Обсуждение на форуме клуба водного туризма МГУ. Пользователь labytnang_n0 21 сентября радостно пишет: "Жив! Один жив!!!! Нашли Александра Зверева. 25 дней без еды и вещей. Про остальных 2-х пока не известно. Но они ведь могут тоже выжить! Александр же выжил! Это реально!!!". Ему вторит Александр Северин: "То что Александр оказался живым -- это настоящее чудо. Будем надеяться, что оно повторится". Оно, как известно, повторилось.

С юмором подошли пользователи рунета к новости о том, что предприниматель Андрей Луговой, которого на Западе подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко, вошел в избирательный список Либерально-демократической партии. По сети моментально распространился следующий анекдот: "Узнав о включении в список ЛДПР, А. Луговой спросил В. Жириновского: 'Владимир Вольфович, может быть, чайку?'". Блогер ministrator комментирует сие событие так: "ЛДПР Лугового заманила... скоро Жирик будет светиться в темноте". А eugene-ilyichev обращает внимание на перл, прозвучавший в выступлении господина Лугового в программе радиостанции "Эхо Москвы": "Хотелось бы все услышать 'воочию'". "Это даже лучше, чем 'визуально смотрю'",-- полагает eugene-ilyichev.

Бурную, но довольно однообразную реакцию вызвала новость о том, что президент США Джордж Буш на экономическом форуме в Австралии перепутал эту страну с Австрией, а АТЭС с ОПЕК. Подавляющее большинство комментариев на эту тему в рунете носит однотипный заголовок, видимо, показавшийся авторам оригинальным: "Буш жжот!"

Точно так же новость о том, что создатель дома моды Valentino Валентино Гаравани решил оставить свой пост, передав управление домом моды Алессандре Фачинетти, многократно транслировалась в рунете под однотипными заголовками "Валентино представил преемника".

Блогер marie_irene обращает внимание на еще один пример однотипного мышления -- реакцию на седьмое место, занятое представителями нашей страны на первом танцевальном "Евровидении" (эта новость замыкает десятку популярнейших событий сентября). Цитирую: "Тут же с молниеносной скоростью в Интернете стали появляться десятки однотипных публикаций с весьма пессимистичными заголовками вроде 'Российской паре не удалось победить на "Евровидении"', 'Российский дуэт не покорил "Евровидение"', 'Россияне проиграли "Евровидение"', 'Украина обошла/обогнала Россию на конкурсе танцевального "Евровидения"', 'Украинцы станцевали лучше россиян', 'Россияне не попали в первую тройку', 'На "Евровидении" россияне не блистали', 'Россия получила максимальную оценку только от Украины', наконец, 'Россия провалилась на "Евровидении"'". И только фанаты групп Metallica и Apocaliptica не расстраивались. Ведь под песню 'The Unforgiven', сочиненную первой группой и исполненную второй, выступала финская пара, выигравшая данный конкурс.

Самые обсуждавшиеся в интернете новости сентября. Топ-10

В рейтинг включены новости, оказавшиеся самыми популярными в какой-либо день месяца (или бывшие таковыми на протяжении нескольких дней).
Популярность новости определялась по числу комментариев к ней, высказанных в интернет-дневниках (блогах), по данным поисковой службы в блогах портала "Яндекс"; 1 балл равен 100 мнениям (с округлением до ровной сотни в ближайшую сторону). Для новости, становившейся популярной несколько дней подряд, приведен самый высокий дневной показатель.

В случае равенства баллов новости ранжированы по дате (начиная от более ранней). В таблицу не включены обсуждения результатов спортивных соревнований, а также поздравления с праздниками как не несущие большой смысловой нагрузки.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com