Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водители используют звуковые сигналы для того, чтобы слить негатив

Водители используют звуковые сигналы для того, чтобы слить негатив
Тем, кто привык к ритму мегаполисов, хорошо известна необходимость использования автомобильного клаксона. При этом драйверы чаще реагируют на сигналы других участников движения, нежели анализируют причину, по которой сигналят сами. Британские исследователи пришли к выводу, что использование автомобильного клаксона часто бывает выражено проявлением агрессии, что приводит к дисбалансу психического состояния, а соответственно и к увеличению вероятности возникновения опасных ситуаций на дорогах.

По данным Министерства транспорта Великобритании, 90% водителей регулярно нарушает правила дорожного движения, используя автомобильный клаксон не по назначению. При этом из тысячи опрошенных автомобилистов свыше 70% заявляют, что основная причина применения ими автомобильного сигнала — проявление невежливости и грубости по отношению к ним другими участниками дорожного движения.

Психологи отмечают, что причины, вызывающие приступы гнева, вызваны динамикой современной жизни, спешкой и повышенной плотностью движения. 24% из опрошенных британских автолюбителей признают, что выражают свое недовольство, прибегая к звуковому сигналу, для того, чтобы ускорить движение. Еще 19% реагируют на невключение другими водителями поворотных световых сигналов, предупреждающих о начале маневра. И более трети (37%) становятся заложниками собственных эмоций, когда гудок клаксона адресован непосредственно им. Стоит отметить, что подавляющее большинство опрошенных (75%) уверено, что сам звук автомобильного сигнала способен вызвать у них приступ ярости.

Так, 41% женщин-драйверов возмущены, когда сигнал обращен к ним. Число мужчин составляет 21%. Что касается самообладания ввиду разгулявшихся эмоций, то лишь 24% мужчин приносят раздражение в домашнюю обстановку, 33% выплескивают свои чувства тут же, во время движения. Ну а женщины (46%) несут наболевшее в дом, причем 27% из них не сдерживает в себе эти чувства.

Стив Страдлинг, профессор психологии на транспорте Эдинбургского университета и член парламентского консультативного совета по безопасности на транспорте и Королевского общества по предупреждению несчастных случаев, делает вывод, что большинство звуковых сигналов, обращенных к другим автолюбителям, просто выплеск негатива на окружающих, а не предупреждения, призванные предотвратить возникновение аварийной ситуации. На этом основании он считает, что использование клаксона без повода само по себе является нарушением правил дорожного движения. «Звуковой сигнал, обращенный к водителю, заставляет его усомниться в своей компетентности относительно правил дорожного движения. А это уже агрессивное нарушение равноправия на дорогах общего пользования», — заключает эксперт.

Впрочем, 44% английских водителей видят выход из этой ситуации в использовании двухуровневого клаксона. Один уровень издает обычный сигнал, а другой имеет менее агрессивный тон. Последний можно будет использовать как раз в ситуациях, не связанных с экстремальной необходимостью. И это может сработать как предупреждение, не вызывающее агрессию и стрессы.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Anarchist

комментирует материал 30.09.2007 #

Надо вообще как-то регламентирвать количество децибел на клаксонах.
Это уже шумовое загрязнение получается. Им-то не особо от этого неприятно - сидят себе в шумоизолированных салонах. А вот пешеходы могут уши затыкать ватой...
Ну, во всяком случае по себе сужу...

user avatar
Cepreu

отвечает Anarchist на комментарий 20.10.2007 #

У пешеходов настроение от сигналов автомобилистов портится так же как у всех остальных. Эти сигналы портят настроение абсолютно всем, даже когда подъезжают к подъезду и начинают сигналить, типа \"Я приехал, выходи\"... Причём, до подъезда выйти пройти шагов , на двери домофон, дождя нет... надо всё-таки завести дома десяток кирпичей, да потренироваться в меткости броска :))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com