Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Вексельберг не станет главой ТНК-ВР

Виктор Вексельберг не станет главой ТНК-ВР
Глава ВР Тони Хейворд (Tony Hayward) отказался заменить президента российско- британской нефтяной компании ТНК-ВР Роберта Дадли (Robert Dudley) на одного из главных акционеров ТНК-ВР Виктора Вексельберга. "Двое из трех российских миллиардеров-держателей акций - Виктор Вексельберг и Михаил Фридман – судя по всему, пожаловались на Дадли главе ВР Тони Хейворду. В отчетах о встрече фигурируют призывы заменить Дадли на Вексельберга, - утверждает британская Daily Telegraph. - Это требование было Хейвордом отвергнуто".

Причиной серьезной критики в отношении Роберта Дадли со стороны российских акционеров Виктора Вексельберга, Михаила Фридмана, Лена Блаватника, стали публичные заявления Дадли по поводу разногласий акционеров в стратегических вопросах, включая продажу российских инвестиций и экспансию за рубежом.

"Между акционерами есть несогласие по вопросу инвестирования, а также по вопросу продажи некоторых активов в России, - заявил президент ТНК-ВР 26 мая в интервью газете "Ведомости". - Часть акционеров хочет больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность, на международных экспертов. Часть против этого".

В то же время Дадли особо отметил существующие в компании странности. "У нас есть явные управленческие нарушения в компании, тоже очень напоминающие практику 1990-х годов, - сообщил он изданию. - В результате намеренного неправильного оформления документов в мае появилась угроза возникновения проблем с продлением рабочих виз у 150 иностранцев - сотрудников ТНК-ВР".

Позже, 27 мая главный представитель ВР в России Алистер Грэм ( Alastair Graham) заявил газете "Коммерсант", что "между основными акционерами ТНК-BP существуют разногласия, бросающие тень на структуру управления очень успешной компании и ставящие под угрозу ее будущие производственные показатели и развитие - ее добычу, инвестиции и налоговые отчисления".

"Судя по всему, российские акционеры ожидают быстрой глобальной экспансии, в том числе и на рынках, где ВР уже присутствует, - полагает Daily Telegraph. - Дадли заявил, что не против экспансии на рынках с низким риском для бизнеса, но он, вероятно, не поддерживает идею развития бизнеса в странах с более высоким уровнем риска, например, на Ближнем Востоке".

Как утверждает Telegraph, в диспуте по ТНК-ВР участвовал вице-премьер Игорь Сечин. "Он посоветовал акционерам уладить разногласия между собой, - пишет британское издание. - По его словам, было бы неприемлемо, если бы российское правительство выразило по этому вопросу свою официальную позицию".

Тем не менее, на Западе многие полагают, что российское правительство хочет взять под свой контроль по крайней мере часть операций ТНК-ВР путем ее слияния с одной из крупных российских национальных нефтяных компаний.

ВР -принадлежит 50% акций компании,25% акций владеет "Альфа-групп", 12,5% акций - Access Industries. "Ренова" также обладает 12,5% акций. В российской прессе неоднократно появлялась информация о желании "Газпрома" или "Роснефти" выкупить контрольный пакет в компании у российских акционеров.

Российские акционеры опровергают планы о продаже своих долей. Однако саму ТНК-ВР на протяжении почти года преследуют разного рода неприятности: обыски в офисах ТНК-ВР и московского представительства BP, обвинения сотрудников компаниив промышленном шпионаже, а также визовые проблемы.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com