Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США реабилитированы участники тюремного бунта 1944 года

В США реабилитированы участники тюремного бунта 1944 года
Американские военные реабилитировали 28 участников Второй мировой войны, осужденных в 1944 году за организацию массовых беспорядков и самосуд над итальянским военнопленным в тюрьме Сиэтла (форт Лоутон), сообщает в воскресенье, 27 июля, Associated Press.

"Мы не имели права так поступать с этими солдатами", - заявил Рональд Джеймс (Ronald James), помощник секретаря Резервистской службы армии США, на брифинге в субботу, 26 июля. "Армии США искренне жаль. И мне искренне жаль", - добавил он.

Рональд Джеймс также пояснил, что увольнение осужденных участников Второй мировой войны из армии с лишением прав и привилегий пересмотрено: теперь они считаются уволенными с военной службы с хорошей аттестацией и сохранением привилегий.

Реабилитация для многих стала посмертной: из 28 осужденных солдат сейчас в живых только двое. Один из них, Самуэль Сноу (Samuel Snow), собирался присутствовать на брифинге, но из-за возникших накануне проблем с кардиостимулятором не смог.

Известно, что тюремный бунт в августе 1944 года начался из-за стычки между двумя заключенными: американским чернокожим солдатом и итальянским военнопленным Гилермо Оливотто (Guglielmo Olivotto). В результате десятки заключенных получили ранения, а Оливотто линчевали. Тогда обвинения в участии в массовых беспорядках предъявили 43 чернокожим военнослужащим, а трем из ним также вменялось убийство.

Бунт расследовал небезызвестный Леон Яворски (Leon Jaworski), который позже, в начале 70-х расследовал "уотергейтское дело" президента Никсона.

Приговоры были отменены в октябре 2007 года. Причиной отмены стал выход документальной книги "На американской земле" журналиста CNN Джека Хаманна (Jack Hamann), посвященной событиям августа 1944 года в форте Лоутон.

В книге журналист привел ряд фактов о трибунале 1944 года. В частности, в числе осужденных оказались даже те участники событий, которые, по свидетельствам многих итальянских военнопленных, выступали против бунта и пытались остановить убийц Оливотто. Более того, пишет Хаманн, армия США предоставила всем солдатам двух защитников, у которых на изучение материалов дела и подготовку к процессу было две недели.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com