Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России предлагают ввести обязательное санэпидемстрахование

В России предлагают ввести обязательное санэпидемстрахование
В России может быть введен еще один обязательный вид страхования - "санитарно-эпидемиологической" ответственности продавцов и производителей продуктов питания перед потребителем. Соответствующий законопроект подготовили Роспотребнадзор и Минздрав совместно со страховыми компаниями. Против "обязаловки" выступают продавцы и производители, обещающие повысить потребительские цены на сумму "санэпидемстраховок".

Законопроект был представлен вчера, хотя готов был еще четыре года назад. Но, как признал его инициатор глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, тогда вводилась "автогражданка", которая наделала много шуму, начинался новый политический цикл, и поэтому с законопроектом решили повременить до лучших времен.

Сигналом к тому, что они наступили, стал один из первых указов президента Дмитрия Медведева о развитии малого предпринимательства и замене административного контроля лицензирования на страховые принципы регулирования - именно после него работа над проектом была завершена.

Ориентировочные сроки внесения документа в правительство и Госдуму пока неизвестны, но обсуждение его обещает быть бурным: как отмечает "Коммерсант", впервые в России появляется законопроект об обязательном страховании, затрагивающий одновременно все группы населения и значительную часть бизнеса. Споры вокруг ОСАГО, напомним, шли несколько лет.

Законопроект

В разработке законопроекта, получившего название "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании", принимал участие пул ведущих российских страховых компаний (кто - см. в допматериале). Проект вводит для производителей и продавцов потребительской продукции "обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование". Для его заключения предприниматель обязан будет представить заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, а в случае ее отсутствия - декларацию безопасности или сертификат соответствия.

В проекте перечислены все страховые случаи, которые покрывает "санэпидемстраховка", включая отсутствие достоверной информации о товаре, различие свойств товара при продаже от тех, что у него были при заключении страховки. Страховое возмещение будет ограниченным и не будет гарантированно покрывать все возможные иски.

Страховые тарифы и порядок их применения страховщиками будет устанавливать правительство РФ, базовые ставки тарифов для предпринимателей предлагается сделать дифференцированными. Учитываться будут вид деятельности, годовой оборот страхуемого бизнеса, а также наличие предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Отрасли

Отрасли, где предполагается ввести обязательное страхование такого рода, еще не определены, приоритеты - торговля и общественное питание. По словам Онищенко, "самые драконовские меры" будут предусмотрены для алкогольной отрасли. Но если страхование приведет к дополнительным расходам для производителей, то они переложат их на потребителя, что в итоге приведет к удорожанию алкоголя. Онищенко по этому поводу обронил: "Надеюсь, к этому времени население бросит пить".

Последствия

Сейчас страховать свою ответственность по "санитарно-эпидемиологическим" рискам возможно, что и делается в отношении мелких торговцев. Но если ввести обязательную "санэпидемстраховку" для всех без исключения, то, как предупреждают крупные ритейлеры, речь пойдет о применении в отношении отрасли еще одного налога. И его розничные продавцы переложат на плечи потребителей.

Насколько может поднять цены "санэпидемстраховка" пока неясно, так как неизвестны тарифы. Но участники продуктового розничного рынка называют адекватными страховыми взносами десятые доли процента от оборота компании. Оборот продовольственного и непродовольственного ритейла в РФ в 2007 г. составил, по данным Росстата, 11 трлн руб. Если взять 0,1% от этих сумм в качестве "санэпидемстраховки", то получится 11 млрд руб. в год. Но так как страхованию подлежит и производитель, и продавец, то сумма удваивается, соответственно страховка увеличит розничные цены на 0,2%.

В большинстве стран, как отмечает "Коммерсант", вопрос санитарно-эпидемиологических правил для розницы и производителей регулируется на уровне подзаконных актов и правил. В виде обязательного страхования такого рода системы существуют в основном для медицинских и юридических услуг, в ряде случаев - ресторанного бизнеса. Кроме того, в США и ЕС все большее распространение получает профессиональное страхование ответственности, ориентированное на ответственность физлиц за ущерб в ходе профессиональной деятельности.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com