Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В противостоянии между турецкой армией и иракскими курдами погибли не менее 50 человек

В противостоянии между турецкой армией и иракскими курдами погибли не менее 50 человек

В минувшие выходные противостояние между турецкой армией и иракскими курдами переросло в открытое столкновение. Телекомпании всего мира транслируют первые видеокадры с места боев на турецко-иракской границе. Рано утром в воскресенье боевики Курдской рабочей партии совершили нападение на военный конвой, дислоцированный на приграничной территории со стороны Турции. Погибли 15 турецких военных, еще 16 ранены и 10 числятся пропавшими без вести.

Также в Турции в результате подрыва на мине пассажирского микроавтобуса ранения получили по меньшей мере 14 человек. Инцидент произошел в провинции Хаккяри. Мина была заложена прямо под дорожным полотном. Обычно такую тактику используют боевики Курдской рабочей партии, организующие нападения на представителей сил безопасности. Сейчас в провинции, где произошло столкновение, идет масштабная операция по поиску и нейтрализации нападавших. По данным Генштаба Турции, уничтожены 32 боевика. Нанесены ракетно-бомбовые удары по 63 целям.

Напомним: в минувшую среду официальная Анкара приняла решение о военной операции на территории Северного Ирака. На границе уже сконцентрирован контингент численностью до 60 тысяч человек.

Президент марионеточного правительства Ирака Джаляль Талабани призвал боевиков Курдской рабочей партии сложить оружие или покинуть страну, чтобы не спровоцировать турецкое вторжение в северные районы страны.

"Мы попросили Курдскую рабочую партию (КРП) отказаться от экстремистской деятельности и стать гражданской или политической организацией. Однако, если они не согласны, они должны покинуть Ирак и не создавать нам проблем. Пусть возвращаются в свои страны и там делают, что хотят", - сказал Д.Талабани, который, кстати, сам по национальности является курдом,

Между тем даже марионеточный парламент Ирака принял резолюцию, в которой решительно осуждалось намерение Турции начать военную операцию в иракском Курдистане.

- Я не считаю, что на сегодня Турция ведет войну в Ираке, - отметил политолог Руслан Саидов. - Удары по террористическим базам осуществлялись турецкой армией и раньше, и весь пафос сегодняшних оценок связан с тем, что Ирак как бы суверенное государство, вставшее "на путь исправления", а тут Турция наносит удар по курдам, которые как раз и являются одной из сил, поддерживающих США в таком важном деле, как "демократизация" Ирака. То есть мы наблюдаем как одна фикция порождает другие фикции. Вся проблема лишь в том, что курды в Ираке поддерживают НАТО, а в соседней Турции, между прочим, стране НАТО, взрывают транспорт и убивают военных одной из армий НАТО. Ну и на фоне того, что в ряде ведущих стран НАТО, включая сюда и США, принято политическое решение признать Турцию виновной в геноциде армян, позиция Анкары становится вполне понятной. Массовые убийства армян 100 лет назад - это одно, а обвинение в геноциде - совсем другое, до сего дня в геноциде обвиняли только гитлеровскую Германию, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая территориальный раздел, полувековую оккупацию и тому подобное. В Армении уже открыто говорят о серьезных территоиальных претензиях к Турецкой Республике, аналогичные претензии выдвигают, кстати, и курды. Турция обороняется. При том, что западные державы, в первую очередь США и Великобритания, на протяжении своей истории неоднократно осуществляли настоящий геноцид народов, после которого исчезали целые нации, а территории освобождались. США и Великобритания ведут неприкрытую войну против суверенных в прошлом Ирака и Афганистана. Более того, спецназ Великобритании уже сегодня открыто вторгается на территорию суверенного Ирана и убивает там тех, кто ему не нравится. И это не вызывает серьезной реакции "мирового сообщества".

Британский спецназ за последние месяцы несколько раз пересекал границу с Ираном. Это происходит в рамках необъявленной приграничной войны с отрядами "Аль Куидс" (Al-Quds), входящими в состав "Стражей исламской революции", пишет в воскресенье британская Sunday Times со ссылкой на источники в министерстве обороны Великобритании.

Британское командование уверено, что Иран использует прекращение боевых действий на юге Ирака, чтобы увеличить поставки оружия местным вооруженным группировкам. Последние могут использовать его для нанесения ударов по аэропорту в Басре, базе британских войск.

За последний месяц британский спецназ участвовал в шести вооруженных столкновениях, в которых погибли 17 контрабандистов и были захвачены оружие, взрывчатка и ракеты.

Британцы координируют свои действия на иранской границе с отрядами австралийского и американского спецназа. Они патрулируют границы и устраивают засады контрабандистам.

Официальный Лондон никогда не признавал вторжения своих войск на территорию Ирана. На прошлой неделе министр обороны Великобритании Боб Аинсворс заявил, что министерство не может ничего сказать ни о погибших британских военных, ни о захваченных иранцах или иракцах.

- Ситуация в отношениях Турции с курдами и несуществующим де-юре Курдистаном зеркально отражает положение Российской Федерации в отношении ряда ее субъектов, - отметил политолог Анатолий Баранов, - Турция не может признать курдов точно так же как Россия не может признать чеченскую независимость, при том, что и курды и Чечня существуют независимо от того, как к ним относятся в Москве или Анкаре. При этом в течение многих лет СССР негласно поддерживал Курдскую рабочую партию, дважды в XX веке курды обретали государственность - и оба раза это было связано с СССР. Сначала в 20-е годы в Закавказье был создан Красный Курдистан (Курдский национальный уезд с центром в г. Лачин), но в 30-е годы Красный Курдистан был ликвидирован. В 1946 г. в Иранском Курдистане, в зоне контроля советских войск была создана курдская Мехабадская республика, но в 1947 г., после вывода советских войск из Ирана, шахский режим потопил Мехабадскую республику в крови.

С другой стороны, в течение как минимум последних 20 лет сепаратизм на Кавказе поддерживался и подпитывался из Турции - достаточно вспомнить, что первоначальную известность Шамиль Басаев получил благодаря угону Ту-154 из Кавминвод в Турцию, откуда был отправлен в Чечню, а вовсе не в руки российских правоохранительных структур. Сегодня очевидно, что курдская проблема так или иначе должна быть разрешена, и чисто репрессивными методами она решена быть не может. Однако, потерять Курдистан Турция сегодня не может, так же как не может объявить о независимости Чечни даже суперпопулярный Путин. На протяжении как минимум пяти столетий Россия и Турция находились в состоянии открытого или скрытого противостояния, и сегодня оно не закончилось, хотя это скрытое противостояние ослабляет обе стороны и дает возможность контроля за происходящим третьей стороне. Противостояние ставит под угрозу само существование как России, так и Турции в исторической перспективе, но при этом на самом деле ни та. ни другая сторона никогда не исчезнет, и так и будет продолжаться взаимное ослабление двух бывших империй, ставя и ту и другую в сугубо третьестепенное положение на мировой арене, никак не соответствующее реальной мощи обеих стран.

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 22.10.2007 #

Теперь войны не избежать. Самое главное, чтобы Турция не совершала ошибки допущенные США и Россией в Чечне.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com