Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уйдет ли Путин?

Уйдет ли Путин?

Важнейший вопрос в российской политике заключается не только в том, кто придет на смену президенту Владимиру Путину, когда он в соответствии с требованием конституции должен будет покинуть свой пост после двух сроков пребывания у власти. Вопрос также состоит в том, уйдет ли сам Путин из политики.

Наполовину принудительная отставка бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова с поста секретаря Совета Безопасности и его замена временным дублером вызвала у российских политических обозревателей и у многих западных кремлинологов подозрения в том, что эта важная должность готовится для Путина.

В Москве мало кто верит, что Путин захочет уйти на покой, и многие считают, что он вернется в президентское кресло в 2012 году. Ходят слухи о том, что до этого времени он может занять должность руководителя энергетического гиганта "Газпром" или другого влиятельного ведомства, где он будет всегда на виду и близко к центрам российской власти.

Совет Безопасности вполне для этого подходит - ведь именно с этого трамплина Путин поднялся к вершине власти при бывшем президенте Борисе Ельцине. "Московские новости" делают предположение о том, что Путину понадобится "надежная структура, которая его не предаст", пока он официально не у власти. Хорошо информированный главный редактор этой газеты Виталий Третьяков дает прогноз, что "после ухода с поста президента (но не из Кремля, что крайне важно) Путин займет должность секретаря Совета Безопасности, причем ему будут даны расширенные полномочия".

Третьяков также утверждает, что совет "превратится в орган безопасности, который будет следить за деятельностью Кремля, правительства и спецслужб, чтобы обеспечить условия для деятельности Путина на посту главы государственной нефтегазовой корпорации и для его последующего возвращения на пост президента".

Ежедневная "Газета" соглашается с Третьяковым и также высказывает мнение, что Путин возглавит Совет Безопасности, отмечая при этом, что полномочия совета "усиливаются в переходные периоды. ... "Сейчас мы готовимся к переходному периоду 2007-2008 годов, и Совет Безопасности возвращает себе функции параллельного контролирующего правительства, в чьи обязанности входит обеспечение реализации политического курса общенационального лидера", - пишет "Газета".

Такие же предположения возникли в начале лета и в Вашингтоне, когда кремлевский советник Игорь Шувалов намекнул, что общепринятая на Западе точка зрения неверна. Он дал понять, что накануне ухода Путина не обязательно должна разгореться борьба между двумя первыми заместителями премьер-министра - бывшим офицером КГБ и министром обороны Сергеем Ивановым и председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым.

На первый взгляд, это должна быть борьба за власть между Ивановым, отстаивающим традиционно сильные позиции органов безопасности, бывшего КГБ и военных, и Медведевым, как представителем новой гражданской и экономической власти мощной российской энергетической империи. "Газпром" сегодня - это гигант стоимостью 220 миллиардов долларов, и он наверняка еще больше укрепит собственные позиции, поскольку планирует взять под свой контроль компанию СУЭК, которой принадлежит 40 процентов огромной угольной промышленности России.

Но в России довольно трудно провести простую и четкую границу между гражданским истэблишментом и силовыми ведомствами. Путин специально обеспечивает развитие "Газпрома" в рамках планов укрепления государственных предприятий. В результате исследования, проведенного в этом году "Альфа-Банком", удалось выяснить, что доля российской экономики, принадлежащая государственным предприятиям, выросла с 20 процентов в 2003 году до 35 процентов в году нынешнем. Для Путина приоритетом является полная власть и авторитет централизованного государства, а не те акции, которые выделяются военному и гражданскому секторам. А Иванов и Медведев обязаны своей властью и положением покровительству Путина.

"Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, - сказал Шувалов, потрясший этим летом вашингтонскую аудиторию своим заявлением о том, что вопрос о преемнике Путина далеко не решен, - но вы знаете, мой президент может преподнести сюрприз, и может быть, уже в этом году вы узнаете еще об одной возможной кандидатуре претендента".

Путин настолько популярен, а Кремль настолько влиятелен и силен, что любой кандидат, получивший поддержку со стороны Путина, будет с самого начала иметь огромное преимущество во время президентских выборов следующего года. А Путин сохранит уверенность в том, что эта должность будет отдана в руки надежного друга и соратника. Поэтому сегодня вполне реальной становится перспектива прихода к власти в России первой женщины-лидера со времен императрицы Екатерины II в лице губернатора родного для Путина города Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

По словам политического аналитика из Московского центра Карнеги Андрея Рябова, Матвиенко - это "идеальная фигура". Она предана Путину и устраивает различные кремлевские "кланы", в основном появившиеся в Москве из Санкт-Петербурга. "Мы знаем, что нынешняя элита родом из Санкт-Петербурга, и что у них у всех там были определенные интересы. Валентина Матвиенко - это тот политик, который сумел как-то уравновесить их интересы в родном городе", - говорит Рябов.

Другим возможным преемником Путина является Владимир Якунин - руководитель второй по величине компании после "Газпрома" - "Российские железные дороги" и личный друг президента. Их дачи находятся по соседству. Еще одним потенциальным кандидатом может стать Сергей Нарышкин, которого Путин в этом году выдвинул на должность заместителя премьер-министра, отвечающего за внешнеэкономические отношения. Преемником может стать и Сергей Чемезов, возглавляющий российскую компанию по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт", а также личный представитель президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак.

Никто в действительности не знает, что у Путина на уме, но похоже, он намерен укрепить позиции элиты из Санкт-Петербурга и бывшего КГБ, которая шла к власти вместе с ним. К этой группе "силовиков", или сильных мира сего относятся глава российской службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, ближайший советник Путина Виктор Иванов, заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин и руководитель внешней разведки Сергей Лебедев.

Вместе с бывшим руководителем президентской администрации Александром Волошиным и пользующимися доверием олигархами, подобными Роману Абрамовичу, эти люди, скорее всего, останутся у власти, когда Путин официально покинет в следующем году президентский пост. Они могут даже оказаться достаточно преданными Путину, чтобы сохранить Кремль в готовности к его возможному возвращению. Пока все варианты находятся в руках у Путина, поскольку он на сегодня - всесильный президент, имеющий рейтинг популярности в 78 процентов, а также репутацию лидера, восстановившего гордость и самоуважение России и перестроившего ее экономику на волне роста цен на энергоресурсы.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

на самом деле хочется, чтобы что нить произошло и Путин остался-мы тольк получили стабильность в жизни....

user avatar
nklog

комментирует материал 24.08.2007 #

А зачем ему уходить? Разве ему сейчас плохо?
Да и нас скоро уговорят в том, что выборы не нужны, должных кандидатов нет, выборы - дорогостоящее дело и т.д. и т.п.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com