Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные нашли причину различия формы лица людей и неандертальцев

Учёные нашли причину различия формы лица людей и неандертальцев
Антрополог Тимоти Уивер (Timothy Weaver) из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) и его коллеги из США и Британии нашли ответ на вопрос о причине сильного различия в строении черепа (в частности — лица) между неандертальцами и людьми.

Неандертальцы — наши, сапиенсов, близкие родственники. И хотя в прошлом году были расшифрованы десятки генов неандертальца, тайн тут остаётся немало. Например, загадка сильного отличия в форме черепа и, соответственно, лица — более плоского у человека разумного и более выступающего вперёд — у неандертальца.

Эту загадку учёные пытались разрешить 150 лет, выдвигая "разумные", с точки зрения эволюции, версии о причинах такого отличия. Среди них: адаптация неандертальцев к холодной погоде плейстоцена или к использованию ими своих зубов в качестве инструмента; или, напротив, "уплощение" лицевой части черепа у людей как полезная адаптация к сильно развившейся речи.

Ответ, найденный Уивером и его коллегами, звучит гениально просто: "А просто так случилось". Но не спешите смеяться — исследователи обосновали версию, что данное отличие — игра случая, генетического дрейфа, а не результат работы естественного отбора.

Группа Уивера сравнила замеры черепа (по 37 параметрам) у 2524 современных людей из 30 разных популяций и у 20 неандертальцев, а затем сопоставила результаты с генетической информацией от 1056 современных людей из 52 популяций.

Используя методы статистической обработки, Уивер со товарищи доказали, что все наблюдаемые различия в черепах прекрасно объясняются одними лишь случайными колебаниями в распространённости разных вариаций генов, "приключившимися" с людьми и неандертальцами за те 500 тысяч лет, что отделяют нас от точки, в которой два данных вида разделились на эволюционном древе жизни.

О своей работе исследователи отчитались в "Журнале эволюции человека" (Journal of Human Evolution).

Кстати, испанские неандертальцы были каннибалами.

Почитайте также о том, как была решена загадка назначения пластин стегозавров, рогов трицератопса и гребней птерозавров.
Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

Любопытно! но всёравно, например очень хорошо видно на фотографиях позапрошлого века насколько различаются лица на этих фото и лица современных людей

user avatar
radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

по-моему, то же самое, шо искать причину отличия лица кошки от собаки - да разные это животные

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com