Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые спорят, что ждет планету – глобальное потепление или похолодание

Ученые спорят, что ждет планету – глобальное потепление или похолодание
Погода в очередной раз сошла с ума. На территории Центральной России стоит небывалая осенняя жара. Метеорологи ждут нового температурного рекорда. А ученые отмечают: вполне возможно, через семь лет придется фиксировать не абсолютные максимумы, а абсолютные минимумы температур. Планета берет курс на глобальное похолодание.

Конец сентября для Западной Европы неожиданно ознаменовался минусовой температурой и обильными снегопадами. За последние сутки в Альпах выпало от 50 до 80 мм осадков. Бавария, Швейцария, Австрия и даже горные районы Италии оказались засыпаны полуметровым слоем снега. В Центральной России, наоборот, аномально тепло. Москва, по словам ученых, сейчас самый жаркий город в Европе.

«Столь теплый октябрь для нас действительно редкость. Обычно «бабье лето» приходится на середину сентября и не затягивается на две недели, – объяснил «НИ» руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра России Марк Найшуллер. – Крайне необычна и небывало высокая температура воздуха в 20–21 градус, которую мы наблюдали 30 сентября. Она не дотянула до максимума этого дня 1899 года лишь на одну десятую градуса». Впрочем, по прогнозам сотрудников Гидрометцентра, «бабье лето» уже вступило в свою завершающую стадию. К концу недели, в четверг–пятницу, температура снизится до 14–15 градусов, увеличится облачность, и пойдут осенние дожди.

Между тем осенние погодные аномалии еще более обострили дискуссии в среде ученых о причинах климатических изменений. Так, в конце минувшей недели заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН в Санкт-Петербурге Хабибулло Абдусаматов заявил, что радоваться теплым денькам россиянам осталось недолго. Планете грозит глобальное похолодание. О потеплении же не может идти и речи. Его пик, считает Хабибулло Абдусаматов, пришелся на 1998–2015 годы, а с 2012–2015 годов температура начнет медленно понижаться. Своего максимума глобальное похолодание достигнет к 2055–2060 году. Объясняется это явление уменьшением интенсивности светимости Солнца, что приведет к остыванию планеты. Эти процессы, уверяет исследователь, приведут к росту площади снежно-ледового покрова. Как следствие, Земля уже не сможет поглощать влагу в больших количествах, в атмосфере сократится концентрация водяного пара и углекислого газа. Все это дополнительно усилит похолодание.

Исследователь подвергает сомнению даже парниковый эффект. Как считает г-н Абдусаматов, естественные повышения концентрации углекислого газа в атмосфере наблюдались и прежде, однако к глобальному потеплению они не приводили. «Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%. Если за ближайшие 3–4 года не будет повышения глобальной температуры на Земле, это станет доказательством того, что Солнце уже не может прогревать планету, как прежде, а влияние антропогенного фактора – миф», –отметил г-н Абдусаматов.

Выступление санкт-петербургского ученого вызвало немедленную реакцию сторонников теории глобального потепления. «Процесс повсеместного повышения температуры и изменения климата инструментально доказан, – объяснил «НИ» доктор биологических наук Алексей Яблоков. – Чем можно объяснить стабильное повышение уровня Мирового океана и сокращение ледовой шапки на 30% за вторую половину XX века, как не глобальным потеплением? И все эти процессы прогрессируют».

Отрицать парниковый эффект, спровоцированный деятельностью человека, тоже неверно, считают ученые. И дело тут не только в углекислом газе. «Дело в том, что кроме СО2 в воздух сейчас выбрасывается огромное количество других веществ, создающих благоприятные условия для повышения температуры, – объяснил «НИ» Алексей Яблоков. – К примеру, ядерные реакторы атомных электростанций выделяют продукт деления криптон-85, который свободно выбрасывается в атмосферу. Вроде бы он безопасен, однако, как выяснили позже, довольно серьезно влияет на изменение климата. Еще в 1984 году отечественные исследователи подсчитали, что с середины века его количество в атмосфере выросло в тысячу раз. То же самое касается и метана. Его количество стабильно растет, а парниковый эффект от него в 10 раз превышает воздействие углекислого газа. Таким образом, с середины прошлого столетия именно человеческая деятельность является главной причиной тех негативных и до конца непонятных изменений в природе, которые мы наблюдаем в данный момент».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

transiver

комментирует материал 02.10.2007 #

одни говорят - потепление, другие - потепление приведет к похолоданию...
прийдет - увидим

user avatar
Лёкса

комментирует материал 02.10.2007 #

В долгосрочной перспективе - очередной ледниковый период.

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

а я думаю более страшен глобальный психоз, который нам навеивают ученные

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Какая разница, ясно одно планету ждет глобальная катастрофа.

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

потепление конечно! какое тут похолодание! Парниковый ефект задавит всех если щас не принять меры!

user avatar
nokia

отвечает dimonix на комментарий 18.10.2007 #

Вот. А при потеплении начнут таять ледники, изменится плотность воды в океане, что повлечет изменение течений... продолжать?

user avatar
Землянин

комментирует материал 17.10.2007 #

Ученые сами говорят что среднегодовая температура на уровне. Вот и не чего волноваться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com