Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топ-менеджеры подхватили звездную болезнь

Топ-менеджеры подхватили звездную болезнь

Ведущие управляющие в США склонны к звездной болезни не меньше, чем актеры Голливуда или ведущие спортсмены. Самое неприятное в том, что при этом они начинают лучше играть в гольф и хуже управлять своими компаниями.

Доцент кафедры экономики Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) Ульрика Мальмендье и доцент Андерсоновской бизнес-школы Калинийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA Andreson School of Management) Джеффри Тейт решили посмотреть, насколько общественное признание влияет на деятельность бизнесменов. И пришли к выводу, что топ-менеджеры болеют той же самой звездной болезнью, что и спортсмены, и звезды Голливуда. Добившись значимого общественного признания, они обычно не способны вернуться на прежний уровень.

А акционерам стоит ждать неприятных сюрпризов.

В качестве объектов для исследования ученые взятли обладатели премий для CEO журналов Business Week и Financial World (последний перестал отмечать ведущих менеджеров в 1997 году) за период с 1975 по 2002 год.

В качестве контрольной группы авторы работы выбрали управляющих того же пола и возраста, работающих организациях со сходной сферой деятельности и динамикой котировок ценных бумаг на фондовых рынках. Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой «звездные» менеджеры получают большие вознаграждения, пишут больше книг, участвуют в работе других проектов и лучше играют в гольф.

А вот показатели компаний ухудшаются: в течение трех лет после присуждения престижной премии акции теряют в цене, а рентабельность активов (ROA) снижается.

Через 5 лет после присуждения премии «звездам» чаще приходится докладывать об убытках, чем их менее известным коллегам. Исследователи видят причину в том, что «звезды» с помощью манипулирования показателями стараются создавать видимость успешного руководства, однако поддерживать ее долгое время не удается, поэтому подобная политика неизбежно приводит к краху.

В то же время заработная плата и бонусы прославившихся менеджеров больше как по сравнению с CEO конкурентов, так и по сравнению с остальными ключевыми менеджерами в компании.

Зато при исследовании подборки журналов «Golf Digest» за 1998, 2000 и 2002 год ученые выяснили, что показатель golf handicap у получивших премию менеджеров составляет 14,29 по сравнению с показателем 15,46 у их менее именитых коллег. Этот показатель, используемый в любительском гольфе, указывает, что для прохождения поля им нужно меньше ударов, чем их непремированным коллегам.

«Это явный показатель того, что менеджеры проводят слишком много времени на площадках для игры в гольф, в то время как акционеры предпочли бы видеть их на рабочих местах» — пишут авторы исследования.

Сами исследователи считают, что их работа должна дать дополнительные козыри в руки акционеров при обсуждении заработных плат и различных бонусов, так как всегда можно заявить об опасениях относительно огромных выплат раскрученным менеджерам.

После присуждения какой-либо престижной награды совету директоров следует усилить контроль как над деятельностью компании, так и над самим генеральным менеджером.

Экономисты, конечно, говорят о невозможности добиваться экстраординарных достижений в бизнесе все время. К тому же, методология исследования вызывает несколько вопросов. Например, в качестве показателя использовались фондовые показатели, которые отражают интерес рынка к акциям настолько же, насколько и реальное состояние дел в отрасли и компании. Нельзя также забывать и о спекулятивных действиях на рынке. Но, все же, отрицать влияние человеческого фактора нельзя.

Если пристальное внимание СМИ оказывает негативное влияние на звезд шоу-бизнеса и спорта, оно должно так же действовать и на менеджеров. Они также хотят добиться выгод, используя свое положение и громкое имя, нередко забывая о необходимости упорно трудиться.

Результаты работы опубликованы в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли 18 июля. 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com