Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тбилиси и Москва: Война двух диктаторов

Тбилиси и Москва: Война двух диктаторов
Вооруженный конфликт в грузинской Южной Осетии, между Москвой и Тбилиси, помимо желания Грузии восстановить территориальную целостность страны — еще и противостояние двух диктаторов. Не больше и не меньше.

Режим Михаила Саакашвили поддался на провокации режима Владимира Путина и пошел на вооруженное решение проблемы, посчитав Олимпиаду в Пекине «удачным» временем для попытки восстановления территориальной целостности Грузии. В результате действия официального Тбилиси привели к укреплению диктатуры в Москве и отодвинули возможность мирного решения южноосетинской и абхазской проблем на многие годы.

Минимальное доверие абхазов к предложениям руководства Грузии о широкой автономии после конфликта в Южной Осетии будет полностью потеряно. И это несмотря на то, что лидеры в Сухуми отдают себе отчет в том, что Москва всегда стремилась использовать их противоречия с Тбилиси в своих интересах, а именно: получить контроль над нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и добиться отказа Грузии от вступления НАТО, для чего целенаправленно пыталась сместить режим Саакашвили и привести к власти в стране пророссийски настроенного лидера.

Какой бы праведной ни была поставленная Саакашвили цель, он, в итоге, потеряет кредит доверия и власть в Грузии. Вы можете сказать, что я ошибаюсь, и утверждать, что, наоборот, президент Грузии объединил свой народ и Запад, подкинув тему подвергшейся российской агрессии страны.

Однако вряд ли бомбардировки российскими самолетами как минимум Поти, авиабаз в Марнеули и Сенаки и двух деревень рядом с Гори укрепят веру большинства грузинского населения в своего президента. Отчаянными и непродуманными действиями по улучшению своего политического имиджа внутри Грузии Михаил Саакашвили лишь укрепил престиж режима Владимира Путина внутри России и страх перед ним на пространстве бывшего СССР.

Вызвав Москву на столь необходимую и провоцируемую ею же дуэль, президент Грузии дал Кремлю шанс провести маленькую победоносную войну (на большую он неспособен), которая убедит население России в правильности курса «великого реформатора» и поднимет бурю националистических настроений.

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева (читай премьер-министра Путина) о том, что он должен защищать «жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились», слегка напомнили мне о некогда продекларированном поводе для аннексии Судет.

Напомним, что Россия, претендуя на роль миротворца, выдала свои паспорта большинству граждан Южной Осетии и Абхазии, несмотря на то, что они де-юре являлись подданными иного государства, чьи границы признаны не только ООН, но и самой РФ.

Что же касается Запада, то ему понадобится значительное количество времени на то, чтобы понять, какие ответные и совместные шаги в отношении России он может предпринять. Их не так много, если учитывать старый призыв об исключении Москвы из «большой восьмерки», отказ в членстве в ВТО и бойкот Олимпиады в Сочи, до которой осталось долгих шесть лет.

Вооруженный конфликт России и Грузии поставил Вашингтон в очень сложное положение. С одной стороны, президент Буш стал «заложником» революции роз в Грузии, полностью и правильно поддержав смену режима Эдуарда Шеварднадзе.

С другой — Белый дом точно так же выступил на стороне Михаила Саакашвили во время разгона им в 2007 году митинга оппозиции, протестовавшей против фальсификации выборов и запрета на деятельность независимых СМИ.

Одной из основных причин, на мой взгляд, является та, что президент Буш сделал более десятка заявлений о том, что Саакашвили является воплощением западных надежд на продвижение демократии в мире. Президент Грузии очень хорошо понимает, что отказаться от этих заявлений президент США не может. В силу того, что Саакашвили стал для Вашингтона единственным положительным героем среди лидеров СНГ.

Впрочем, поддержка Белого дома Тбилиси ограничится лишь жесткими словами в адрес России, которые уже произнесла госсекретарь США Кондолиза Райс. На более серьезные заявления кандидата в президенты США от республиканской партии Джона Маккейна и общие слова его противника-демократа Барака Обамы пока можно не обращать внимания.
Возможно, единственный относительно положительный момент в этой трагедии — то, что Вашингтон и Запад увидели реальное лицо нынешней российской власти, реальное лицо Путина, проступившее на «светлом и демократическом» облике Дмитрия Медведева, в миф о либеральных помыслах которого поверили многие эксперты.

Агрессия Кремля против Грузии должна наконец навести Вашингтон на мысль о необходимости не только жесткого разговора с Москвой, но и политического планирования, которым нынешний Белый дом и руководство Госдепа за полгода до истечения срока пребывания во власти заниматься не будут.

Война двух диктаторов, скорее всего, завершится миром, в результате которого восстановится не выгодный для Грузии статус-кво в Южной Осетии, разрешение ситуации будет отложено на долгие годы. Россия же юридически перестанет быть посредником в мирном урегулировании конфликта, став его полноценным участником, вторгшимся на территорию независимого государства.
Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

folter

комментирует материал 09.08.2008 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
algudman

отвечает folter на комментарий 09.08.2008 #

И это все на, что вы способны?А кирилецой Саакашвили пользоваться запретил?Из уважения к грузинскому народу не верится, что таких, как вы большинство! Надеюсь Россия и Грузия найдут общий язык и перестанут гибнуть люди, потому что у всех кровь одинакого цвета и жить хочется всем!!!!!!!!!!!

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 09.08.2008 #

\"Война двух диктаторов\",

По большому счёту автор-идиот, несмотря на свои якобы умные пассажи. Таких \"диктаторов\" почти пол-Европы и Блинтон и Бушем во главе.

user avatar
Malets

комментирует материал 09.08.2008 #

Насчёт последнего замечания - трудно что-либо добавить. По поводу \"единственного относительно положительного момента в этой трагедии\" - автор так и не понял, что Америке абсолютно похрен \"реальное лицо нынешней российской власти\", это страна очень прагматичная. Будет выгода - скажет \"да\", станет невыгодно - \"своя рубашка ближе к телу\". А может автор \"примерил\" на себя \"рубашку\" рядового Райена, больше к этому склоняюсь.
Зачем сейчас американцам заморачиваться? Выборы на носу. Так, повыступают кандидаты, чтобы показать \"разнополярность мнений\". Опять же Обаме восстановление в Южной Осетии status-quo очень даже на руку. Обязательно скажет избирателям что-то вроде: \"Ну я ж говорил, что всё и без нас рассосётся...\"

user avatar
agape

отвечает Malets на комментарий 10.08.2008 #

Что,привыкли пинать Россию и доить,как корову?Ничего,придётся отвыкать.По-хорошему в этом мире никто не понимает.

user avatar
worona_1960@mail.ru

комментирует материал 18.08.2008 #

А кто автор? Я что-то проглядел. Как говориться:\"Чья бы корова мычала, а ...\", \"Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая\" и т.д. Путин слишком долго миндальничал, что свойственно русской душе;\"А вдруг ...\", \"Ребята, давайте жить дружно\". А когда наступил момент \"Давайте не будем давать\", то сразу и диктатор. Конечно, дорогим товарищам из США он -диктатор, а Миша еще для таких определений не подрос, хулиган Миша, а хулиганам рано или поздно морду бьют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com