Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США боятся России и оставляют войска в Европе

США боятся России и оставляют войска в Европе
США отказываются выводить войска из Европы из-за усиления России. Фактически об этом заявил в пятницу главком войск США в Европе Дэвид Мэкирнан. Как сообщает американское военное издание Stars & Stripes, причинами для замораживания процесса вывода войск послужили «усиление России» и «возможные проблемы в Косово». Согласно новым планам Пентагона, вместо запланированных 14,5 тысяч солдат, базы в Европе покинут всего 4 тысячи военнослужащих.

Согласно плану, принятому американскими военными в 2002 году, к концу текущего года число солдат США в Европе должно было составить 24 тысячи человек. Теперь, после того, как график вывода войск оказался пересмотрен, в Старом свете останутся 40 тысяч «джи-ай». По мнению Пентагона, «в сегодняшних обстоятельствах резкое сокращение контингента – непозволительная роскошь».

Как считает источник РБК daily в Министерстве обороны, на решение американцев остановить вывод войск из Европы повлиял ход компаний в Ираке и Афганистане. «Надо помнить, что план вывода войск разрабатывался в 2002 году, когда еще никто не подозревал, что боевые действия там настолько затянутся. Отправив солдат в США, Пентагон увеличил бы расходы на их переброску в зону Персидского залива, ведь значительная часть американского контингента, например, в Ираке – солдаты, приписанные к европейским базам», – сообщил офицер.

Вторым обстоятельством, повлиявшим на сохранение американского военного присутствия в Европе, является ситуация в сербской провинции Косово. Стоит напомнить, что ситуация вокруг окончательного статуса этой территории по-прежнему остается тупиковой. Прошедший вчера в Брюсселе очередной раунд переговоров между сербами и косовскими албанцами никаким прорывом не увенчался. Международные посредники лишь констатировали, что «представители сторон улыбались и общались на час дольше, чем было запланировано». Сербская сторона этого оптимизма не разделяет. «Процесс переговоров напоминает симуляцию – албанцы лишь имитируют участие в переговорном процессе, опираясь на обещания США и ряда государств ЕС признать провозглашенную в одностороннем порядке независимость. В этом случае Сербия должна разорвать дипломатические отношения с теми, кто признает нелегальное квази-государство», – сообщил РБК daily депутат парламента Сербии Деян Мирович.

По оценке местных аналитиков, именно провозглашение косовскими албанцами независимости может стать детонатором возможного вооруженного конфликта. К такому повороту событий уже усиленно готовятся незаконные вооруженные формирования албанских националистов в Косово и Македонии, ставящие перед собой задачу не только очистить от сербов северные районы края, но и установить свою власть в населенных албанцами областях Македонии и южных районах Сербии, которые они называют «восточным» Косово. «Не думаю, что потенциальная нестабильность в крае Косово – реальная причина остановки вывода американских войск. В крае и так находится самая крупная в Европе база американских войск, и сил у них там предостаточно. Уверен, что причиной для беспокойства Вашингтона является Россия, чье стремительное усиление очевидно не дает покоя Пентагону», – считает сербский политолог Гостимир Попович.

По его словам, заявления Пентагона о приостановке вывода войск из Европы являются логичным ответом на заявленную Москвой возможность выхода из соглашения об уничтожении ракет средней и малой дальности. «Верх берет логика напряжение – каждая из сторон намерена отвечать на действия «друга-соперника» конфронтацией. И первую скрипку в этой партии играют США, не проявляющие готовности к компромиссу ни по одному из вопросов» – уверен эксперт.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com