Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Системы, предугадывающие агрессивные намерения авиапассажиров, становятся реальностью

Системы, предугадывающие агрессивные намерения авиапассажиров, становятся реальностью

Специалисты американского Университета Буффало в штате Нью-Йорк представили первый прообраз компьютерной системы, способной распознавать террористов в толпе авиапассажиров. Как заявляется, с ее помощью можно предугадывать намерения человека и даже «читать его мысли». Между тем высказываются опасения, что с появлением таких систем в аэропортах резко возрастет количество жалоб от униженных подозрениями пассажиров, которых компьютер по ошибке принял за убийц-смертников.

Ни для кого не секрет, что террористы прекрасно осведомлены о системах безопасности аэропортов и пытаются их миновать. Так, нередко они получают оружие уже после прохождения досмотра из заранее сооруженных тайников или проносят бомбы в безобидных на вид вещах. Некоторые разновидности жидких взрывчатых веществ, к примеру трипероксид триацетона (ТАТР) или перекись ацетона, в закрытых бутылках невозможно отличить от обычной газировки. Из-за чего недавно во многих аэропортах мира был введен запрет на перевозку любых жидкостей. Но такие меры вызывают возмущение у клиентов авиакомпаний. Суть предложенной университетом Буффало концепции защиты заключается в том, чтобы выявить террориста еще до того момента, как он приблизится к взрывчатке и получит возможность нажать на кнопку. Ученые пытаются создать приборы, фиксирующие не наличие взрывчатых веществ, а распознающие намерения преступников.

«Рентгеновские аппараты в силу своей конструкции не всегда эффективны, и бывает, что опасный груз проходит через контроль, — рассказывает руководитель группы исследователей школы инженерных и прикладных наук Университета Буффало, профессор Вену Говиндараджу. — Сотрудники служб безопасности при досмотре пассажиров пытаются компенсировать эти недостатки и, доверяя собственной интуиции и опыту, выявляют из толпы подозрительных граждан. Но люди устают, и бдительность притупляется. Мы попытались создать прибор, который тоже обладает интуицией и при этом никогда не устает».

Система представляет из себя сложную связку из нескольких компьютеров, сенсоров присутствия, инфракрасных камер и обычных камер видеонаблюдения. Анализ намерений человека производится по косвенным признакам его поведения. При прохождении досмотра компьютерная программа диагностирует состояние человека, сканирует его лицо, движение рук, походку и манеру общения. На основании этих данных дается ответ, настроен ли пассажир на убийство. Между тем на все 100% доверять автоматике никто не собирается. Пассажиры могут испытывать возбуждение по разным причинам. И если предупреждение от компьютера все же получено, подозрительного клиента можно пригласить для более тщательной проверки. В этом случае пассажир проходит 20-минутную беседу с сотрудником безопасности, который предлагает ему устный тест из заранее приготовленных вопросов. Машина, словно детектор лжи, фиксирует реакции и сканирует тембр голоса испытуемого. После чего выносится более взвешенное решение. Как утверждают разработчики, уровень достоверности анализа намерений человека может составлять до 90%. На доведение устройства до стадии промышленных испытаний выделено из Национального научного фонда США 800 тыс. долл. Вступить в строй такая аппаратура может уже через пять лет.

«Научная мысль не стоит на месте, и с помощью современных технологий можно буквально залезть человеку в душу, — рассказывает РБК daily заместитель директора НИИ психотехнологий Елена Русалкина, руководитель группы ученых, занимающихся разработкой подобной техники в России. — Мы представляли антитеррористический терминал, который работает за счет фиксации моторных реакций у человека. Правда, принцип его действия отличен от американского. Испытуемому представляются на экране мозаичные картинки, внутри которых скрыты изображения бомб или лидеров террористических групп. От пассажира требуется только нажимать на одну единственную кнопку при появлении новой картинки. Хотя глаз и не замечает смысла изображения, подсознание расшифровывает его, и у человека незаметно возникают непроизвольные реакции. Он быстрее или, наоборот, медленнее жмет на кнопку. По нажатиям и делается вывод. Между тем во время испытаний аппарат принимал за террористов людей, которые боролись с бандитами в составе спецподразделений. Поэтому после первого срабатывания необходима более тщательная проверка подозреваемого».

«Конечно, аппаратно-программные комплексы получают большое развитие, но всецело доверять им не стоит, — рассказывает РБК daily научный сотрудник Центра экстремальной психологии Психологического института РАО Ростислав Прокопишин. — Иногда бывает очень сложно отличить уверенного в себе террориста, готового на преступление, и бизнесмена, задумавшего рисковую сделку. И тот и другой ведут себя одинаково. Кроме того, не существует еще психологических критериев поведения террористов. Каждый в экстремальной ситуации ведет себя по-разному. Поэтому системы автоматического распознавания намерений не застрахованы от ложных срабатываний и еще требуют доработки».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cepreu

комментирует материал 22.10.2007 #

Ой, чего-то не верится мне. Не раз уже описаны способы обмана \"детекторов лжи\". Обмануть машину, расслабившись, скрыть свою агрессивность, не составит труда. Тем более, если человек настроен достаточно решительно.

user avatar
dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Ну это уже из ряда просто фантастики, а если человек маску хорошую оденет??? Что тогда??? Имхо бред ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com