Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия – место бизнес-авантюристов

Россия – место бизнес-авантюристов
Привлекаемые стремительно растущей экономикой, западные бизнесмены устремляются в Россию, чтобы вкусить сполна вкус "высокооктановой" жизни. Так считает собственный корреспондент британской The Sunday Times в Москве Марк Франчетти, который предлагает читателям свой очерк о современных российских бизнес-нравах.

Марк Франчетти:

"Когда коллеги засунули одного моего знакомого британского предпринимателя в советский военный вертолет, парень сразу догадался, что его первая бизнес-поездка по России будет довольно необычной. На прощанье друзья проорали ему сквозь рев двигателя: "Держись подальше от бортовых дверей – они часто самопроизвольно открываются во время полета!" Целый час они летели через снежные просторы российского Дальнего Востока (находящегося в 13 тыс. км и 9 часовых поясах от Великобритании). Тут российским пассажирам стало скучно. Один из них открыл дверь, высунулся за борт с дробовиком и начал палить по оленям, которые бежали внизу.

"Это был местный миллионер, который запустил пивной бренд со своим портретом на бутылке, – рассказывал мне британский предприниматель. –После того, как он подстрелил оленя, вертолет снизился. Мне велели прыгнуть вниз и помочь затащить добычу. Я соскочил, погрузился в сугроб по самую грудь и постарался сдвинуть с места убитое животное. Через какое-то время я уже был покрыт с ног до головы его кровью, вокруг меня все что-то весело кричали, а мне казалось, что я скоро замерзну насмерть". Кроме этой охоты на оленей, трехдневное путешествие моего друга по стране включало в себя ночную пьянку в сауне с проститутками и соревнование по караоке с русскими партнерами.

"Вот после этой поездки и возвращения в головной московский офис я понял, что ведение бизнеса в России и Великобритании существенно различается. В России все непредсказуемо", – делится своими впечатлениями англичанин.

Девять лет прошло после грандиозного финансового кризиса в России, когда рубль обесценился, а государство объявило дефолт по своим долговым обязательствам. С тех пор западные бизнесмены, пережившие это потрясение, снова потянулись в Москву. Их привлекает экономика, которая растет на 6% в год, рынок, битком набитый бензиновыми долларами, и общество, которое с каждым месяцем оставляет все больше и больше денег в магазинах. Ну а самым большим плюсом России считаются ее подоходный налог – всего 13%! Сейчас в империи Владимира Путина работают свыше 400 тыс. западных менеджеров. Это рекорд для страны, еще 16 лет назад бывшей для западного бизнеса полностью закрытой.

Только за первые девять месяцев прошлого года британские бизнесмены инвестировали в Россию почти $5 млрд – это наилучший показатель среди стран Большой Восьмерки. Но и он будет перекрыт в этом году, так как за первый квартал Британия уже вложила $3 млрд. Продажи английских автомобилей в России идут лучше, чем где бы то ни было в мире – $900 млн за 2006 год. Правда, дипломатические отношения между двумя странами развиваются с точностью до наоборот (особенно после убийства Александра Литвиненко). Однако бизнес не обращает на это внимания. Одна только британская компания Aberdeen Property Investors заявила, что вложит $1 млрд в российскую экономику.

Еще один мой знакомый, европейский менеджер, проработавший 10 лет в России, не раздумывал слишком долго, когда получил приглашение поработать в российском бизнес-гиганте, имевшем тесные связи с государством. Ему предложили зарплату большую, чем ту, на которую он мог бы рассчитывать на Западе. Вскоре бизнесмен обнаружил, что его телефон прослушивается местной службой безопасности (на Западе компании пришлось бы выплачивать за такие "фокусы" многомиллионные иски). Менеджер также заподозрил, что за ним следят и за пределами офиса. Это неудивительно, ведь службой безопасности руководят бывшие сотрудники КГБ. "Как-то один из моих коллег сказал, что никак не может вспомнить, о чем говорилось на одном из его деловых свиданий. Это услышал кто-то из нашего руководства. Он подошел к нам и сказал: "Не проблема! Сейчас тебе принесут распечатку той встречи". Представляете? Не сомневаюсь, что они внимательно читают и мою электронную почту".

Целый месяц менеджер ждал, когда его удостоит аудиенции глава корпорации. И только потом узнал, что это ожидание можно было значительно сократить. Достаточно "подмазать" секретаршу босса. Вот так вместе со стремительным ростом экономики в России растет и коррупция, которая уже приняла масштабы национальной эпидемии. Однако в большинстве случаев западных бизнесменов это не касается. Российские власти на словах активно призывают западных бизнесменов приезжать в Россию, но на деле превращают процесс получения визы в какое-то действо в стиле Кафки. Приезжающих в Россию по рабочей визе заставляют сдавать целую кучу медицинских тестов, включая тест на СПИД, большинство венерических заболеваний и даже проказу. С недавних пор в этот перечень включены и тесты на использование наркотиков.

Но даже те бизнесмены, которые потеряли после кризиса 1998 года все, продолжают зарабатывать деньги в России. Джону Уоррену, английскому предпринимателю, впервые приехавшему в Москву еще в 1991 году, когда-то прострелили шею российские пограничники. Несмотря на эту "неприятность", Джон все равно остался в этой стране и стал крупнейшим экспортером подсолнечного масла. В 1998 году он потерял почти все, однако через 9 месяцев вернулся в Москву и начал новый бизнес по производству сосисок. Его начальный капитал тогда составлял $60, а производство размещалось на кухне. Теперь же ему принадлежит единственное в России предприятие, реализующее британские сосиски.

"Несмотря на все проблемы, Россия – это потрясающая страна для начала своего бизнеса, – говорит Уоррен. – Здесь полно возможностей, здесь вас охватывает такое чувство, будто вы можете состояться в каждой отрасли. Любой человек со страстью к авантюрам будет чувствовать себя в России, как дома".
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com