Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На политической арене возник еще один преемник Путина

На политической арене возник еще один преемник Путина
Количество потенциальных преемников Путина в последнее время растет в геометрической прогрессии. Долгое время политологическое сообщество рассматривало в качестве основных кандидатов на роль сменщиков-2008 Медведева и Иванова, потом заговорили про Зубкова, теперь дошла очередь и до его зятя. Поводом для очередного конспирологического обострения стало прошение главы Минобороны Анатолия Сердюкова об отставке, которую Путин то ли не примет, то ли примет – но не иначе как с далеко идущими планами.

По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, "неожиданное и несколько ситуативное решение Сердюкова связано с возможным намерением Кремля популяризировать этого политика, сделать серьезную заявку на его публичное продвижение". Инициатива главы Минобороны ломает принятые правила игры – хотя для Сердюкова это не в первый раз. "В сентябре он уволил командующего космодромом "Плесецк" после инцидента с избиением военнослужащего. А это шло в разрез с позицией Минобороны по делу Сычева. Сердюков долгое время вызывал скепсис, но своими шагами этот скепсис преодолел", – заявил политолог "Росбалту".

Возможность преемничества Сердюкова не отрицает и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: "Сейчас любая фигура может в короткий срок подняться на политический Олимп. Технологически любой человек из политической элиты может рассматриваться в качестве преемника".

На самом деле все может быть куда банальнее. В законе о госслужбе есть специальное положение, по которому чиновники не должны находиться в подчинении у своих близких родственников. Да и не будь такого положения, начинать свою премьерскую карьеру с кумовства тестю Сердюкова, Виктору Зубкову, как-то не пристало. О том, что назначение Зубкова на пост председателя правительства предполагало отставку министра обороны, заявил и начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский. Причем на том основании, что "как на госслужбе, так и в армии, есть правила подчиненности".

С другой стороны, прошение об отставке лица, с момента ухода Фрадкова и так находящегося в ней автоматически, вызывают у некоторых экспертов вопросы. Заместитель Генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко в эфире радио СИТИ-FM вообще назвал этот жест "неслыханным в истории мировой бюрократии". "То, что сообщение о таком рапорте стало достоянием гласности, конечно, пиаровская акция. Но пиаровцы плохо сработали и не ту формулировку употребили. Он мог просить не переназначать его, но в отставку уходить, находясь в ней, - это что-то новое".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, со своей стороны, утверждает: речь идет о политической интриге, которая может стать прологом операции "Виктор Зубков – преемник Владимира Путина". Как заявил эксперт в эфире радиостанции "Эхо Москвы", на такой сценарий будет указывать предложение Путина к Сердюкову остаться на занимаемом посту, несмотря на родственные отношения с премьером. В этом случае можно будет констатировать, что "Зубков начал свою президентскую кампанию и продемонстрировал, что является по-настоящему честным управленцем, категорическим противником кумовства, начавшим зачистку органов исполнительной власти со своего собственного зятя".

Если же Сердюков уйдет с поста, то на повышение – и, не исключено, что с прицелом на 2012 год, полагает Белковский. Виноградов, в свою очередь, видит возможным вариантом назначение Сердюкова на пост секретаря Совета безопасности РФ (при том что вопрос о возможном выдвижении его преемником уже в 2008 г. не закрыт). Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов эту точку зрения не разделяет: "Бывшие министры обороны действительно часто становились секретарями Совбеза. Но я думаю, что на эту должность Сердюков мало подходит. Секретарем Совбеза должен быть человек с геополитическим мышлением, разработчик программ, стратег, стоящий на страже России. Сердюков – организатор финансовых потоков, контролер, и поэтому его шансы занять пост секретаря Совбеза не очень высоки".

С Орловым солидарен Ремизов: по его словам, возможность назначения Сердюкова секретарем Совбеза "более неуместна, чем пост министра обороны". "Сердюков в качестве главы Минобороны мог хорошо делать свое дело – следить за порядком в большом ведомстве, за финансовым и административным порядком, тогда как для Совбеза нужен человек, обладающий логикой военной и внешнеполитической доктрины, то есть военный гуманитарий. Этих навыков у Сердюкова нет. Хотелось бы во главе этого ведомства видеть стратега".

Говоря о замене нынешнего министра обороны в случае, если его отставка будет принята, эксперты называют несколько кандидатур. Виноградов предположил, что это будет некто "из гражданской среды". "Выбор в пользу гражданского министра обороны сделан, что очень важно. Многое будет зависеть от того, какие задачи будут стоять перед министром обороны. Если те же, что перед Сердюковым – навести порядок с финансами, то Минобороны может возглавить нынешний глава ФНС Михаил Мокрецов. Но это пока только догадки", – считает политолог.

Высокопоставленный источник в министерстве обороны заявил РИА "Новости", что Сердюкова в случае чего могут сменить первый замминистра обороны - статс-секретарь Николай Панков или начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский. Указать на кого-то из "гражданских" собеседник агентства при этом затруднился. Кстати, по его словам, в министерстве решение Сердюкова многих удивило и стало "неожиданным даже для ближайшего окружения", хотя "с морально-этической точки зрения это серьезный мужской поступок".
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 23.09.2007 #

Все попытки вычислить преемника это как гадание на кофейной гуще. Я думаю, что преемником будет Медведев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com