Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МТС начала тратить миллиард на сети связи третьего поколения

МТС начала тратить миллиард на сети связи третьего поколения

МТС может первой развернуть свои сети связи третьего поколения в России. Вчера оператор назвал поставщиков, которым поручено их строительство. По расчетам МТС, 3G обойдется в один миллиард долларов. Эти деньги будут вложены в сети в течение трех лет. Конкуренты не спешат с подведением итогов своих тендеров — они обещают назвать своих вендоров ближе к концу этого года.

Сети связи третьего поколения для МТС будут строить Ericsson и Nokia Siemens Networks. Эти две компании выиграли тендер на поставку оборудования для новых сетей, которые МТС намерена развернуть в российских регионах. В МТС сочли, что выбранные вендоры предложили оптимальные условия поставки. «Дополнительным аргументом в их пользу также стал тот факт, что оборудование Nokia Siemens Networks в сети МТС 2—2,5G преобладает в Москве и Центральном федеральном округе, а оборудование Ericsson активно задействовано в большинстве других регионов страны. Этот фактор значительно упростит технологическую интеграцию и поможет нам развернуть сеть 3G в максимально оперативном режиме», — объясняет выбор МТС вице-президент по технике и информационным технологиям Сергей Асланян.

Технически первой должна быть готова московская 3G-сеть. Ее строительство было поручено Nokia Siemens Networks еще в мае — сразу после того, как МТС получила лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения. Однако для того, чтобы абоненты смогли пользоваться новыми сервисами оператора, ему предстоит решить проблему с частотами, которые все еще заняты под военные нужды.

Помимо жителей Москвы 3G смогут пользоваться абоненты МТС в 25 городах. Строи­тельство сети начнется в первую очередь с городов-миллионников и тех городов, где есть платежеспособный спрос на новые услу­ги. Кроме того, 3G заработает в регионах, где МТС сейчас испытывает потребность в наращивании пропускной способности сети. Оператор обещает своим абонентам, что уже на первом этапе работы сети 3G им будет доступен очень быстрый мобильный Интернет, возможность делать видеозвонки и проводить видеоконференции.

Между тем конкуренты не спешат со строи­тельством своих 3G-сетей. «Итоги тендера для поставщиков оборудования мы объявим в четвертом квартале», — говорит о планах «ВымпелКома» пресс-секретарь Екатерина Осадчая. Она не стала уточнять, какие вендоры участвуют в конкурсе и скольких из них оператор намерен выбрать. В течение первого года «ВымпелКом» рассчитывает потра­тить на свою сеть третьего поколения 350 млн долл. Наиболее реальными выглядят контракты с «ВымпелКомом» для Ericsson и Alcatel-Lucent, поскольку на их оборудовании построена сеть «Билайн» в московском регионе. У других вендоров есть возможность выиграть региональные тендеры — сеть «Билайн» второго поколения состоит из оборудования разных поставщиков, вероятно, они и будут доводить ее до 3G.

Третий оператор – «МегаФон» — намерен определиться с 3G в ближайшие месяцы. «Мы планируем выбрать поставщиков оборудования до конца этого года», — говорит пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. После этого в течение двух лет оператор намерен развернуть сети третьего поколения в 16 регионах, потратив на них 1 млрд долл. Сейчас сети «МегаФона» состоят из оборудования нескольких поставщиков. В частности, на северо-западе и в Центральной России «МегаФон» работает на оборудовании Nokia Siemens Networks, в Поволжье и на Урале — на Siemens, в Сибири и на Дальнем Востоке — на Huawei.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Пусть попоспешат, в Украине Астелит (оператор life:) ) уже выступили с таким же заявлением. Только интересно, когда же эти сети станут доступны рядовому пользователю

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com