Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой опыт использования 3G: из прошлого в будущее

Мировой опыт использования 3G: из прошлого в будущее
В Россию приходит сотовая связь 3G. Какие перспективы у этой технологии, способна ли она вытеснить с рынка ныне существующие стандарты? Для ответа на этот вопрос, полезно будет узнать, как внедряется 3G в других странах мира, и с какими трудностями сталкиваются зарубежные сотовые операторы.

Третье поколение сотовой связи (от английского third generation – 3G), пока не может похвастаться долгой историей. В Европе эта технология дебютировала в марте 2003 года - одновременно в Великобритании и Италии. Тогда члены Евросоюза оптимистично полагали, что операторы 3G будут обслуживать к концу 2005 года 80% населения Европы. Однако, этого не произошло.

Даже сейчас подавляющего господства третьего поколения связи нет ни в одной стране. Дальше всех ушла, разумеется, "мекка высоких технологий" Япония - здесь сотовой связью 3G пользуются чуть больше 50% граждан. Не очень отстает от этих показателей и другая азиатская страна Южная Корея.

Запуск 3G во многих странах тормозился из-за очень больших лицензионных расценок. В некоторых странах стандарт все еще не используется, так как сеть 3G не работает на тех же частотах, что и господствующий пока стандарт второго поколения 2G. Решившимся на переход к новому стандарту операторам приходится заново строить всю сеть и регистрировать новые частоты. Исключение составляют США, где 3G работает на тех же частотах, что и 2G.

Лицензионные расходы на связь третьего поколения достигали в некоторых странах таких высот, что правительства этих стран выставляли ограниченное количество лицензий на закрытых аукционах, где все покупатели предлагают цены одновременно, в виде письменных заявок, а товар продается тому покупателю, цена которого окажется выше. Это подогревало интерес многих компаний. Еще одной существенной проблемой, тормозившей развитие 3G, были огромные расходы на апргейд существующего оборудования для новой системы связи.

К июню 2007 года сотовой связью третьего поколения были охвачены более 200 млн человек по всему миру. Если учесть, что в мире сейчас используются около 3 млрд сотовых телефонов, то это всего-лишь 6,7% от их общего числа. Правда иногда апологеты 3G, желая несколько увеличить в представлении общественности число охваченных связью нового поколения, записывают в ее пользователей и тех, кто использует стандарт CDMA 2000 1x RTT (В России этот стандарт представляет компания Skylink). Если согласиться с этой точкой зрения, то тогда число пользователей 3G вырастет до 475 млн по данным на июнь 2007 года.

В ноябре 2004 года 3G добрался до Африки. Причем первым африканским оператором этого стандарта стала "пришлая" компания EMTEL Ltd. - вторая по величине оборотов на острове Маврикий после государственной Cellplus. В Северной Африке связь третьего поколения появилась в марте 2006 года, первой страной, использующей 3G, стала Марокко. В середине прошлого года 3G появилась в Египте, где ее услуги представляла компания Vodafone Egypt.

По-прежнему, главным преимуществом мобильных технологий от 3G является ее "вместительность". Здесь может обслуживаться огромное число пользователей, что весьма важно для густозаселенных мегаполисов. Обслуживание большого количества клиентов обходится компаниям, использующим 3G, значительно дешевле чем сейчас, при технологии 2G.

Несмотря на то, что связь 3G была успешно представлена жителям Европы, Азии, Южной Америки (Уругвай) и АФрики, некоторые ее особенности все еще не позволяют говорить о грядущем тотальном господстве новых мобильных технологий. Среди главных проблем 3G можно отметить:

Чрезвычайно высокие затраты на лицензирование

Большие долги у некоторых телекомунникационных компаний, которые являются серьезным препятствием для постройки новой инфраструктуры 3G

Недостаток государственной поддержки новой инфраструктуры

Высокие цены на телефоны

Небольшой район покрытия (поскольку 3G только начинает развиваться)

Высокие цены на услуги 3G в некоторых странах, включая доступ в Интернет
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com