Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министры винят в росте цен заграницу. А народ — правительство

Министры винят в росте цен заграницу. А народ — правительство
В последние дни даже относительно благополучные москвичи только и обсуждали, что рост цен на продукты. Вчера эту тему подняли и чиновники — на совещании Путина с министрами в Кремле. А корреспонденты “МК” между тем сравнили официальные данные Росстата (подорожание — на 10—15%) с тем, что реально происходит в магазинах и на рынках...

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пришла на кремлевское совещание самой первой. И долго в одиночку сидела за столом “в компании” толстой папки с документами. Видимо, ей требовалось какое-то время, чтобы собраться с духом: Набиуллиной выпало докладывать Путину о том, что инфляцию в рамках запланированных 8% не удержать и цены на продукты питания будут расти.

Причина инфляции, по словам министра, — “скачки цен в сентябре на мировых рынках на сельхозпродукцию”.

“Это связано с несколькими факторами — прежде всего идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик — Китая, Индии, есть спрос на сельхозсырье, на использование его в виде альтернативного вида топлива — биотоплива”, — разъяснила Набиуллина. Правда, тут же обещала, что правительство примет меры для борьбы с ростом цен. Например, будет бороться с локальными монополиями на региональных рынках, стимулировать отечественного сельхозпроизводителя и будет регулировать внешнюю торговлю. “У нас не везде одинаковый рост цен по регионам, — заявила она и добавила, что в правительство внесен проект постановления о повышении пошлин на пшеницу и ячмень. — Рассматривается вопрос о пошлинах на молоко и на молочные продукты...”

“Не затягивайте, — посуровел Путин. И обратился уже к главе правительства: — Рост цен беспокоит, особенно на продукты питания”.

Премьер Зубков обещал взять дело под личный контроль: “Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка. По сути уже готовы поручения министерствам и ведомствам, они будут доведены уже сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня”.

Стабилизацию обстановки обещал и глава Минфина Алексей Кудрин, оперируя высокими макроэкономическими понятиями, он рассказал о мерах по стабилизации на финрынках — как через Центробанк, так и через налоговую политику. “У нас нет сомнений в том, что ситуация будет стабильная”, — подчеркнул министр.

Получается, правительство надеется сделать так, чтобы цены на продукты росли не столь быстрыми темпами.

Но о том, чтобы попытаться их снизить, речь даже не идет...
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.10.2007 #

Стране с таким огромным сельскохозяйственным потенциалом, как Россия, грешно просто обругивать кого-либо. А првительство этим успешно занимается прикрывая собственные ошибки и просчеты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com