Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курс на \"тише воды, ниже травы\". Зубков нагнал на банки страха

Курс на \"тише воды, ниже травы\". Зубков нагнал на банки страха
Три московских банка - Мастер-банк, Лефко-банк и Банк проектного финансирования - недавно посетила следственная бригада. Посетила не с целью получения краткосрочного кредита или открытия депозита, а с целью обыска и выемки документов. Впрочем, обыски в известных российских банках - явление не редкое. Но сейчас оно приобрело особый смысл.

Ровно два года назад сотрудники МВД и Генеральной прокуратуры обыскивали офис «Российского кредита». В том же году обыскивали Юниаструм-банк, а также Межотраслевой промышленный банк и Маркетинг-банк «на основании оперативных данных об «отмывании» денег и легализации денежных средств, добытых преступным путем» (оба банка впоследствии лишились лицензий). На неделю раньше обыскивали офисы «Нефтяного» и МДМ-банка. Потом нагрянули в «Еврофинанс». В этом году банковскому сообществу запомнились апрельские обыски и выемки документов в Русьбанке, Мосстройэкономбанке, БИНБАНКе и МФТ-банке «в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов со стороны компании «Русснефть». И уже в начале сентября, две недели назад, следователи изымали документы в головном офисе Альфа-банка, где подчеркнули, что «изъятые документы имеют отношение исключительно к счетам одного из клиентов Альфа-банка».

Как скоро выяснилось, изъятые документы имели отношение к преднамеренному банкротству Содбизнесбанка. И Альфа-банк, и МДМ-банк, и «Еврофинанс», и Юниаструм-банк, и некоторые другие из приведенного небольшого и неполного списка немного понервничали и продолжили работу. Что будет дальше с Мастер-банком и меньшими его соратниками, Лефко-банком и Банком проектного финансирования, покажет время. Есть, впрочем, несколько деталей, которые позволяют предположить, что именно покажет время.

Вот, например, история. В один крупный и всем известный московский банк пришли с обыском. Президент и член совета директоров банка назвали это «штатной ситуацией»: «Обыски в банке связаны с клиентом и не имеют к самому банку никакого отношения», - сообщил один из спикеров. «Это рабочий момент. Пришли посмотреть документы по клиенту, сквозная проверка, обычная для нашей прокуратуры», - сообщили в пресс-службе банка. Спикерами были Игорь Линшиц и Борис Немцов, банк назывался «Нефтяной».

Нынешний пресс-релиз Мастер-банка повторяет эти утверждения слово в слово. Банковское сообщество в России не очень большое, все знают друг друга, знают друг о друге, а что не знают - расскажут друзья друзей. Все на этом рынке уверяют, что банк «Нефтяной» был в свое время лидером на рынке «обналички», и правоохранительные органы тоже были в курсе, но «штатные проверки, обычное дело» этого как-то не обнаруживали. Вплоть до истории с ЮКОСом.

«Нефтяной» имел дело с ЮКОСом как раз по своему «основному профилю». Запахло политикой, и тут уж никакие особые отношения с «обычными проверками» не помогли. «Нефтяной» пошел к ЮКОСу «прицепом». Свято место пусто не бывает. На банковском рынке говорят, что после околополитических неприятностей «Нефтяного» его лидерство на рынке «обналички» перешло к другому банку, тоже очень крупному, которым как раз и заинтересовались прокуратура с МВД. Обналичивание само по себе не является незаконной деятельностью, но обналичивание как способ ухода от уплаты налогов - уже да. При этом до сих пор жесткие санкции «за обнал» были связаны либо с политикой, либо с недостаточным уважением к «штатной проверке».

Нынешние обыски и выемки документов в трех банках прошли в аккурат накануне первого заседания кабинета министров под руководством премьера Зубкова. До своего карьерного взлета Виктор Зубков был скромен и молчалив, производил впечатление человека мягкого. В минувший четверг публике предъявили жесткого профессионала, недовольного работой правительства, готового едва ли не собственными руками удавить начальников разнообразных департаментов (обошлось высылкой на Сахалин).

Вполне вероятно, что Виктор Зубков разбушевался не в первый раз, но впервые публично. Уж кто-кто, а глава Росфинмониторинга прекрасно осведомлен как о некоторых проделках банков, так и о том, что информация о подобных проделках имеется в правоохранительных органах. Заведовал бы Виктор Зубков до премьерства рыбой - разволновался бы соответствующий надзор и выдаватели рыбных квот. И наверняка бы нагрянули со строгими проверками на траулеры и рыбоконсервные заводы. Надо думать, что кредитным и финансовым организациям, имеющим некоторые грешки, в ближайшее время придется срочно стать тише воды, ниже травы. Можно рекомендовать задуматься и аграриям: ведь известно, что новый премьер-специалист и по сельскому хозяйству. Но аграриям проще, ибо господин Зубков не работал в этой области 15 лет, за это время многие схемы и финансовые традиции изменились. Впрочем, не изменилось одно обстоятельство: сельские труженики предпочитают наличные, поскольку банки на поля и огороды идут неохотно. Сельское хозяйство, пожалуй, самая «обналиченная» часть российской экономики. До сих пор этим не интересовался ни один наш начальник - уж больно неподъемная и непопулярная тема. Осталось подождать и посмотреть, захочет ли Виктор Зубков выйти в поле.
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Порядок давно уже надо навести в расплодившихся банчишках, неизвестно как орудующих.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com