Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Запад может заморозить российские активы?

Как Запад может заморозить российские активы?
Изъятие активов российских компаний за рубежом возможно только в случае войны. Но инвесторы уже заложили экономические санкции в капитализацию наиболее уязвимых корпораций.

Инвесторы при оценке российских компаний учитывают возможность экономических санкций со стороны иностранных правительств, констатирует Катя Широ из лондонского офиса Morgan Stanley. Наиболее уязвимая российская нефтяная компания — «ЛУКойл».

Принятие санкций против российского бизнеса возможно в случае силового решения конфликта с Грузией. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Против этого выступили и США, и Евроcоюз. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил об отказе признать это решения. С 21 по 26 августа в Черное море прибыли десять кораблей военно-морских сил стран НАТО.

В январе 2008 года занимавший тогда должность первого вице-премьера Дмитрий Медведев, выступая перед членами Российского союза промышленников и предпринимателей, призвал их активнее приобретать активы за рубежом и обещал от имени государства поддержку российскому бизнесу на мировых рынках.
По данным Банка России, прямые инвестиции за границу в 2007 году составили $47 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти вдвое.

За рубежом активно работают «ЛУКойл» и «Газпром». По оценкам московской школы управления «Сколково», на конец 2007 года активы концернов за пределами России составляли $18,9 и $10,6 млрд соответственно.

Катя Широ считает, что «беспокойство могут вызывать прежде всего зарубежные активы «ЛУКойла». Компания владеет сетями заправок в США и Турции, а также покупает нефтеперерабатывающие комплексы в Европе.

«Наиболее чувствительны активы в США. В случае их потери или приостановки компания потеряет $8—10 на акцию. Рынком этот вариант в принципе уже учтен. Нефтеперерабатывающие заводы в Румынии могут убрать еще $5—7 на акцию. Добывающие активы в Казахстане вряд ли под угрозой», — говорит она.

Активы «Газпрома», по мнению Кати Широ, не будут затронуты в любом случае: «Капитализация «Газпрома» — не главный приоритет российских политиков, но Европа вряд ли захочет остаться без газа в ответ на удар по этой капитализации».

Аналитик банка «Уралсиб» Леонид Слипченко считает, что «давление на российские активы за рубежом возможно в последнюю очередь». По его мнению, владение активами на территории США негативно сказывается на капитализации российских компаний «только потому, что эти активы не перспективны в принципе».
«Политика здесь не должна пересекаться с экономикой. Россия для иностранных инвесторов вполне открыта», — резюмирует он.

Старший юрист фирмы «Легас-Векс» Юрий Бортников заверяет, что у иностранных правительств нет юридических оснований для изъятия активов российских компаний.
«Такое может произойти, только когда страны находятся в состоянии войны. Россия не находится в состоянии войны ни с одним государством, а значит, даже Грузия не может беспрепятственно национализировать активы», — объясняет он.

Если изъятие активов все же происходит, интересы инвестора защищаются международными правовыми актами. «В демократической стране национальный суд встанет на сторону иностранного инвестора, — уверен Юрий Бортников. – В крайнем случае инвестор может обратиться в международный арбитраж».

По мнению юриста, иностранные правительства могут легально затронуть интересы российских компаний, запрещая конкретные сделки на том основании, что они «представляют угрозу государственной безопасности».
Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com