Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обогащаются российские чиновники

Как обогащаются российские чиновники

Дошедшее от царских времен выражение «кормило власти» в буржуазной России обрело новое звучание и новую силу. Тут власть и кормит, и поит, и капитал дает. Сверху произносятся некие слова про ответственность за социально-экономическое развитие регионов, про контроль за доходами, про развернувшуюся битву с коррупцией. Но на региональную почву все эти заявления и восклицания падают сухим бессильным дождем. Наместники режима и их челядь играют не по пропагандистским прописям, призванным усладить слух простодушных, а по правилам системы. Правило же здесь простое: власть есть обогащение, а обогащение есть власть.

Вот Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. Его никак не заподозришь в том, что на подведомственной территории он хоть что-нибудь развил и поднял. Скорее наоборот. Смертность в крае неуклонно повышается, основная причина чего отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Только в нынешнем году в Оханском районе смертность увеличилась на 63,2%, Ординском - на 37,7%, Кочевском - на 36,6%, и таких районов множество. Снизить столь неприятный показатель можно бы, но при условии своевременной и регулярной диагностики и лечения. Однако после успешно проведенных губернатором Чиркуновым «реформ», преследовавших целью уменьшение расходов на «социалку» это невозможно.

Расходы на население Олег Чиркунов вообще считает излишними, и на данном направлении тоже добился «успеха»: по доле регионального «пирога», приходящегося на душу населения, Пермский край в самом конце списка российских субъектов, на 70-м месте. Зато бойко рвется вверх кривая преступности, причем по самым тяжким статьям: разбой, грабежи, убийства.

В области экономики губернаторское правление тоже не преуспело. В богатом лесом крае целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность из года в год хиреют. И как следствие, растет число пермяков, мигрирующих в соседние регионы, поскольку у себя дома не видят никаких перспектив. Таким образом, куда ни ткни, сплошной провал.

И тем не менее, вопреки московским «страшилкам» разобраться с «неэффективными» управленцами, сидит себе губернатор и в ус не дует. Занимается своим делом. Именно «своим», поскольку губернаторство для Олега Чиркунова, как он сам заявил, это просто «бизнес-проект». Главе администрации края принадлежит сеть продуктовых магазинов «Семья». Чтобы повысить ее привлекательность, Чиркунов принимает меры: строительство автомобильной магистрали вблизи торгового центра сети, многоэтажных жилых домов, обеспечение своим фирмочкам крупных кредитов Сбербанка и другие административные «мелочи». В общем, не губернатор для Пермского края, а Пермский край для губернатора.

Но руководитель Прикамья по части сколачивания своего капитала на ниве государственной службы просто бессребреник какой-то и жалкий кустарь-одиночка по сравнению с тем, что пишет «Новая газета» о губернаторе Омской области Леониде Полежаеве. Вот тут действительно размах и действительно настоящая «семья»! Согласно опубликованным данным, губернатор Полежаев за 2008 год заработал по основному месту службы 5 млн 327 тысяч рублей, а его супруга - 1 млн 38 тысяч рублей. Если судить по данным декларациям, доходы Полежаева превосходят публичные финансовые показатели Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Но не в одних деньгах счастье.

Первая леди Омской области, жена губернатора Татьяна Полежаева, является одним из главных акционеров ОАО «Омскгазводпроект». Это предприятие занимается проектированием газопроводов и нефтепроводов, и Татьяне Петровне Полежаевой принадлежат в нем 10,04 процента акций. А крупнейшим акционером ОАО «Омскгазводпроект» (76,8% акций) является ООО «Центр собственности», которым заправляют Андрей Голушко и Сергей Калинин. Первый - зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, а ранее вице-губернатор и правая рука Леонида Полежаева. Второй - гендиректор ООО «Холдинговая компания «Акция», глава комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области.

Заметная часть предприятий Омской области находится в сфере интересов Романа Абрамовича. Известно, что младший сын губернатора, Алексей Полежаев, в 90-е работал в московском представительстве швейцарской фирмы, управлявшей активами Романа Абрамовича - в том числе «Сибнефтью». Позднее Алексей Полежаев обнаруживается уже в Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», в списке крупных менеджеров и завсегдатаев на яхте Романа Абрамовича. Частью собственности, которой управляет Millhouse Capital, является крупнейшее предприятие региона «Омский бекон»: свиноводческий комплекс, комбикормовый завод, птицефабрика «Сибирская» и мясокомбинат «Омский». Совет директоров и правление «Омского бекона» сплошь из бывших или действующих менеджеров Millhouse. Даже когда «Сибнефть» стала «Газпромнефтью» и выписалась из Омского региона, частная поликлиника нефтяной компании (как и санаторий «Рассвет») остались под управлением Нателлы Полежаевой, супруги старшего сына губернатора.

Константин Потапов, племянник жены губернатора, с середины 90-х являлся вице-президентом ОАО «Сибнефть». Ныне он депутат областного Собрания, член комитетов финансовой, бюджетной и социальной политики вместе со своим двоюродным братом - старшим сыном губернатора Константином Полежаевым. Не правда ли, сам черт ногу сломит в таком замысловатом переплетении? Но суть понятна: раскинута обширная сеть деловых и родственных связей, и в эту сеть удалось наловить много «рыбы». Столь много, что можно и отдохнуть с комфортом.

В справочнике США «Белые страницы», где приведены данные о недвижимости частных лиц, указано, что в городе Паркленд штата Флорида ( 20 км от Майами-Бич) имеется вилла, записанная на 40-летнего Алексея Полежаева - младшего сына омского губернатора. Вот таковы они, скромные служаки «новой России».

Описанные Салтыковым-Щедриным глуповские градоначальники хоть чем-то отличались. Один оглушал истошным воплем «не потерплю! разорю!», другой втихую «упразднял» науки и просвещение. А у этих на всех один паучий «бизнес-проект» правления. Будь они честными, они бы при вступлении в должность не глупости всякие насчет стремления к процветанию сограждан произносили, а говорили бы прямо: «Мне, друзья, из вас надо выдоить...(называется конкретная сумма)». Ведь потом-то доят последовательно и бесстрашно. Посмеиваясь над затруднениями западных коллег, у которых газеты поднимают шум из-за того, что некое должностное лицо за взятку пролоббировало интересы какой-то фирмы. Дескать, если бы у нас обращали внимание на такую само собой разумеющеюся мелочовку, никакой газетной бумаги бы не хватило. Нет, у нас все свободно и с размахом.

А еще твердят, что в России капитализм неправильный и воровской. Неправда! Он самый что ни на есть он правильный и в своем воровстве «честный». На Западе прилипшие к капиталам и власти успели сменить шпанской наряд эпохи первоначального накопления на приличный костюм. В России не сменили и не собираются. А зачем? Над ними не каплет. Они - необходимая часть системы, а система и предполагает власть по формуле «кормимся, батенька, кормимся». Увесистой бы палкой запустить в эту опутавшую всю Россию систему их «кормлений». Да жаль, время не пришло.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

5an.ru

комментирует материал 01.08.2009 #

Вот Бесчетнов и рапортует о принятии законопроекта о развитии Пермскогу краю. А ему помогаю некоторые блогеры. А куда пойдут эти деньги ? Туда же куда ушли в Автоваз ...\"на развитие\" !

user avatar
drem911

комментирует материал 01.08.2009 #

Об этой власти и говорить нечего...
Ну, ничего нового. Система, отличающаяся высокой спососбностью плодить ворюг!

user avatar
megazoo

комментирует материал 01.08.2009 #

Скажу как житель приморья : будь моя воля, висеть депутатам(в особенности еле еле говорящим по русски, да, да , и такие есть, как Ахоян) на центральной площади, вообще настроения у нас тут в Приморье совсем не радужные.......... Процентов 70 из моих зннакомых (18-28 лет) разделяют мою точку зрения.

user avatar
litsar

комментирует материал 01.08.2009 #

Кормило. Руль корабля. Напутали дядьки и тётки. Не рулят. А "без руля и без ветрил поглотит пучина педрил". Во! Пророчество вырвалось.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 01.08.2009 #

Мы сами плодим кровососущих! Каждый из них рассматривает вхождение во власть, как \"приватизацию\" места у кормушки. А как присосались к \"корыту\" - никакими силами за уши не оттянуть .., И все везде \"схвачено\": прокуратуры, суды и проч. всегда охраняли, охраняют и будут охранять этих паразитов, так как служат не Закону, а этой СИСТЕМЕ. Ломать СИСТЕМУ! А для начала - \"сломать хребет\" мерзской партии чиновников - ПЕДРОССИИ. Ни одного голоса ни на одних выборах в актив этой партии! Более радикально - организовано применить тактику бойкота всех выборов. Таким образом, граждане, содержащие своих слуг народных, выскажут свое отношение к власти, что может привести к ее политическому кризису.

user avatar
медвед-привед

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 03.08.2009 #

Охо-хо!. Вы не смотрели "первомайские демонстрации"? Если смотрели, то видели ТОЛПЫ, ТОЛПЫ быда радостно праздновавших день "единения" под флагами пЕДРосии и с портретами медвепутов. По Всей стране! А всего то, кому выплатили по 500 рубл. а кому и так, даром начальники просто приказали быть на позорище.
А Вы говорите - ни голоса этим уродам. Еще лучше совет не ходить на выборы. Вам за этот совет кровососы вовек благодарны будут. Итог от количества проголосовавших не зависит. Хоть один проголосует-выборы состоялись.
Всем нужно непременно голосовать. А вот за кого? Вам и здесь педросовцы услужливо подсовывают своих спаринг-партнеров- Справедливую Россиию и ЛДПР.
Голосовать нужно только за КПРФ. К власти ее никогда, по крайней мере без революции не пропустят, но желаемый кризис власти точно случиться.

user avatar
Vermin

отвечает медвед-привед на комментарий 03.08.2009 #

а чем КПРФ отличается от СР и ЛДПР? ;))
поговорить они любят, флагами помахать, не спорю, а толку то? несогласные и то больше шума производят, чем вся совсем не мелкая компартия..
кстати есть даже такое мнение, что власть передадут коммунистам, чтобы не было взрыва.. но от перестановки стульев в этом квартете ничего не изменится.. педросы достанут свои советские партбилеты и расскажут народу о том, как они страдали все 20 лет под властью демократов %))

user avatar
медвед-привед

отвечает Vermin на комментарий 05.08.2009 #

О том чем отличается нужно слишком долго говорить. Не поленитесь, прочитайте программу. Главное отличие- наличие. в отличии от всех идеалогии, от того понятно, что от них ожидать. Внятный слой этлектората, чьи интересы кроме них никто не представляет. Это то, что еще совсем недавно именовалось пролетариатом, крестьянством и трудовой интеллегенцией, а сегодня имеет позорный ярлык - БЫДЛО.
Кого представляет ЛДПР? Для меня большой вопрос. СР - это просто позорная пародия на партию. По своей единной сути дочернее предприятие пЕДРа, учрежденное для единственной цели отсасывать голоса на выборах у КПРФ и ультраправых. Та же цель и у ЛДПР. Этим псевдопартиям власть не нужна. И не для того Путин их терпит. Ультраправые, или несогласные имеют полное право быть представлены во всех уровнях власти. Ясно для кого и для чего они. Но также ясно. что это по сути иностранные инсургенты. Их доминирование во власти просто взорвет страну. Да и не имеют они морального права вновь взять власть в свои руки. Она уже была у них. Итог ужасен. Но все они должны быть представлены на всех уровнях. ПАРЛАМЕНТ-МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ! Это только убогий и косноязычный мент ГРЫЗЛОВ думает иначе.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.08.2009 #

Читайте классику – капитализму нужна прибыль и ему плевать на всё остальное, это чистый паразитизм в том числе и на самом капитале. Так называемый хороший капитализм, это когда общество не имея возможности избавиться от паразита (низок уровень сознания) всё же достаточно разумно что бы держать его в жёстких рамках посредством не капиталистических структур. Вот это и надо видеть, тогда иллюзий о хорошем капитализме не будет.

user avatar
TOT KTO

комментирует материал 01.08.2009 #

У меня вопрос, если все все знают, то почему никто, ничего не делает. Или только гнобят покушающихся политическую власть?

user avatar
исккатель 2008

отвечает TOT KTO на комментарий 02.08.2009 #

Если все сознательные не придут на выборы, то придут сами чиновники и выборы будут признаны состоявшимися! ГД позаботилась о своём здоровье и долголетии!

user avatar
sedoj

комментирует материал 01.08.2009 #

Не будет же система бороться сама с собой.

user avatar
starik72

комментирует материал 01.08.2009 #

В России чиновники кормились и будут кормиться. На определенные кресла даже взятки уже четко расписаны. Даже таможенником уже не устроишься работать...

user avatar
George Wall

комментирует материал 02.08.2009 #

Далекое будущее. Фрагмент из книги о русском фольклоре 2308 года: «Примерно три столетия назад в русской мифологии образ медведя меняется. Вместо сильного, мощного, независимого хозяина леса в сказках начинает фигурировать хилый вороватый карлик. Причина такой перемены остается неизвестной»...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.08.2009 #

Народ прям не знает как!!! А как попадет во власть, никого не спрашивает как - и так все известно.

user avatar
vapopek

комментирует материал 02.08.2009 #

Про борьбу с коррупцией у нас лучше молчать - фарс 100%!

user avatar
vicr2

отвечает vapopek на комментарий 02.08.2009 #

У нас фарс во всём начиная от привязных ремней в авто,кончая борьбой с корруцией:((

user avatar
vapopek

отвечает vicr2 на комментарий 02.08.2009 #

Не совсем согласен с вами. Как не крути, а ремни безопасности спасли не одну жизнь в авариях. А вок как их контролируют ГАИ-шники - действительно фарс. До сих пор не могу понять зачем понадобилось менять название ГАИ на ГИБДД (суть от этого не поменялась ни на грамм). юмористы и сатирики вцепились тут же. Шустрее и находчивее всех оказался Французов, который пишет для Петросяна и Степаненко. Он в своей рассшифровке этой аббревиатуры попал, что называется не в бровь, а в глаз - гони инспектору бабки и дуй дальше.

user avatar
медвед-привед

отвечает vapopek на комментарий 03.08.2009 #

Как не понять почему переименовали? "Реформа" была. По нашему, по медвепутовскому, ничего не менять кроме названий.
И волки сыты, столько бабла под "реформу" спилили и овцы стрижены.

user avatar
vicr2

отвечает vapopek на комментарий 03.08.2009 #

Я не против ремней тем более падушек безопасности,а о том что во всём показуха,раструбят,раструбят,и через месяц забыли.

user avatar
liuboznatelnyj2009

комментирует материал 04.08.2009 #

Как боротса с коррупцией,не называиа фамилий,времени и места? А назвал--докази,а ето узе идиот церез суд: експертизы,поиск свиделей,адвокатов и ,главное--денег. А их то и нет. Знацит ты економицески не свободен.И всиа ета свобода--блеф.И всиа ета борба с коррупцией--блеф. Нет морали,целовецеской етики--так и будет процветат коррупцииа,беспредел. Мозет, церков нам помозет, РПЦ?<бр /> Владимир.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland