Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как билеты на матч с Англией попали к спекулянтам

Как билеты на матч с Англией попали к спекулянтам
В понедельник ажиотаж вокруг билетов на футбольный матч между сборными России и Англии достиг своего пика. Фан-клубы завершили их распространение по номинальной цене среди болельщиков. А у спекулянтов и интернет-агентств заветные квитки стоили от 4000 рублей в самые дешевые сектора. "Известия" постарались выяснить, каким образом билеты на главный матч года попадают на "черный рынок".

Подзабытая в России спекуляция, видимо, все-таки вечна. Но это не значит, что с ней не нужно бороться. Можно тысячу раз говорить об эффективности продажи билетов по предварительным заявкам от организаций. Но факты — вещь упрямая.

В понедельник корреспонденты "Известий" убедились, что больше всего билетов перекупщики предлагали как раз в те сектора "Лужников", куда принимались коллективные заявки и в которые не было билетов в кассах.

Напомним, как расходились билеты, предоставленные российским поклонникам футбола. 17 тысяч распространял по своим квотам Российский футбольный союз. 20 тысяч заявок принял его партнер ФТА. Еще столько же распространяло Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). А 6800 ушли в свободную продажу в кассы. Изучив в понедельник ситуацию на "черном рынке", "Известия" убедились: чем прозрачнее схема распространения, тем лучше рядовому болельщику. В кассах, как известно, продавались в основном дешевые билеты на трибуну D — по четыре штуки в одни руки. ВОБ продало большинство билетов по номиналу 300 рублей и вовсе персонально — по одному в руки при условии предъявления клубной карты.

Как результат, на боковую трибуну D перекупщиками билеты в понедельник не предлагались. А на противоположную — В, закрепленную за ВОБ, в одном из агентств обнаружилось 16 квитков. Причем все — в один, 5-й сектор. Спекулянты просили за них 4 тысячи рублей. Как выяснили "Известия", билеты в этот сектор изначально продавались в кассах "Лужников", а также распространялись среди региональных группировок болельщиков.

Руководитель ВОБ Александр Шпрыгин узнал эту информацию от корреспондента "Известий".

— Такое количество билетов могло попасть к перекупщикам после продажи в кассах, — предположил он. — Но и мы непременно выясним, не было ли утечки у нас. Хотя от 20 тысяч, выделенных нам, эти десятки штук — лишь доля одного процента. Когда раздаешь людям билеты лично в руки, вероятность попадания их к спекулянтам минимальна.

А вот на трибуны А и С, как рассказала в понедельник корреспонденту "Известий" менеджер того же интернет-агентства, в последние дни было продано сотни билетов. Значит, всплыли те самые заявки, по которым билеты исчезли при системе предварительного бронирования. В понедельник стоимость квитков номиналом до 1200 рублей доходила до 7500. А в ложу VIP — до 40 тысяч. Но и они быстро закончились...

Руководители РФС не раз заявляли: они хотели, чтобы самые дешевые билеты попали к простым болельщикам. Тем не менее на центральные трибуны "Лужников" таким любителям футбола не пробиться. В кассах таких мест практически не было, а в агентствах в понедельник за них просили 6500 рублей и более. "В будущем мы, наверное, так и поступим: отправим побольше билетов в кассы, — заявил в понедельник "Известиям" генеральный секретарь РФС Евгений Кулакуцкий. — Мы не удовлетворены тем, как они расходились".

В этом смысле показателен пример той же Англии. Лондонский "Уэмбли" на прошлой неделе собрал аншлаг даже на матче со средней Эстонией — 86 тысяч болельщиков! Чтобы такой интерес к футболу был и в России, нужна не только поддержка болельщиками своей сборной. Нужна вера в то, что им не придется стоять целый день в очередях в кассу или переплачивать за билет по 500 процентов и больше.

Места можно купить и в интернете

В понедельник корреспондент "Известий" Михаил Шпенков выяснил, какие билеты на матч Россия — Англия можно приобрести у интернет-агентств, занимающихся их перепродажей. И даже достиг некоторого успеха в торге.

Бронировать билеты в Сети мы не стали: времени до матча осталось всего ничего. Решили созвониться с менеджером агентства.

— Самые дешевые билеты у нас по 4 тысячи, — охотно объяснила собеседница. — В сектор В5 осталось 16 штук. Но сегодня до вечера они наверняка разойдутся.

— А что, дешевле никак нельзя? На большую компанию, — поинтересовались мы.

— Ну, если сразу десять возьмете, можем уступить за 3500. А что вы хотите, они же к нам не по номиналу в 300—400 рублей поступают! Еще несколько дней назад самые дешевые можно было найти за 1000 рублей. А сейчас и того дороже...

На этом доверительном месте корреспондент "Известий" признался, что на самом деле он вовсе не одержим идеей приобретения билета, а выполняет свою журналистскую работу. Это барышню отнюдь не смутило.

— Понимаете, мы ведь получаем билеты через вторые, а то и третьи руки от разных людей и организаций, — продолжила она свой рассказ. — Хотя и на центральную трибуну С еще недавно можно было купить их по 5 тысяч. А сейчас от 6,5. И все равно разбирают, даже коллективные заявки приходят.

Напоследок "Известия" выяснили, стоит ли ждать снижения цен на билеты перед матчем. По прогнозу представительницы интернет-агентства, пик продаж придется на вторник. А вниз цена пойдет скорее всего лишь в последние часы перед игрой.

"Студентам — скидка!"

Спекулянты у касс "Лужников" поставили дело на широкую ногу

Николай Чегорский

Несмотря на заверения футбольных чиновников, что доступ спекулянтов к билетам на матч с англичанами практически перекрыт, на "черном рынке" недостатка в предложениях нет. Корреспондент "Известий" Николай Чегорский побывал у касс "Лужников" и сделал вывод: здесь можно купить любые места — были бы деньги.

Снег мелкими хлопьями валится с непроглядно серого неба на землю, образуя чавкающую кашу под ногами. Пронизывающий северный ветер хлещет по лицу. На пустынной площади перед кассами "Лужников" — ни души. Даже и не верится, что неделю назад здесь клокотала многотысячная очередь, растянувшаяся больше чем на километр. Лишь горстка доведенных до отчаяния подростков ежится, глотая ледяное пиво из банки, и ютится под козырьком. Человек средних лет, укутавшись в пальто, грустно смотрит в пустоту. "Зачем было в "Луже" матч проводить, — сокрушается он вслух. — Билетов-то все равно нет! Я ни одного домашнего матча сборной с 2000 года не пропустил, а тут..."

Примерно раз в пятнадцать минут обреченные болельщики по очереди просовывают голову в окошко и с робкой надеждой в голосе вопрошают: "Билетики там случайно не везут?!". В ответ — лишь тишина да строгая надпись на каждой из касс: "Билетов на матч Россия — Англия НЕТ!". Во что верят эти люди, собравшиеся здесь в разгар рабочего дня, абсолютно непонятно.

Пока корреспондент "Известий" изучал окрестности, сзади прозвучало: "Билеты на футбол нужны?". Оборачиваюсь. Передо мной, держа офисную папку под мышкой, стоит молодой человек с вопросительным взглядом. "Почем?" — реагирую. "Семь тысяч на цэ-два", — не глядя в глаза, сухо отвечает перекупщик. "Мне пять штучек", — прошу с запасом. "Только три осталось, — голос спекулянта звучит все так же строго. — Три билета за пятнадцать пойдут, два — за десять!".

Прямо как сырки глазированные у метро, проносится в голове...

Почувствовав интерес, к автору этих строк тут же подскакивает другой человек, постарше, и с энтузиазмом предлагает купить заветные билеты. "На какие сектора?" — интересуюсь. "А какие вам нужны? — он разворачивает потрепанную, словно пиратская карта капитана Флинта, схему расположения трибун лужниковской чаши. Ничего себе, вот это сервис!

Косясь на листок бумаги, прикрепленный к кассовому окошку: "Не более 4 билетов в одни руки", снова запрашиваю свои пять квитков. "Да пожалуйста! Сколько угодно! — в голосе перекупщика звучит плохо скрытое чувство гордости. — Так куда вам нужно?!" На просьбу посмотреть, какие места остались на боковых трибунах, собеседник тычет пальцем в промокшую от снега с дождем схему: "Бэ-семь, восемь, девять — это за три тысячи пойдет. А вот на 4-ю и 11-ю трибуну (места между центром и за воротами. — "Известия") — за три с половиной", — словно заученное стихотворение, четко декламирует он.

"Скидки студентам предусмотрены?" — с улыбкой провоцирую спекулянта на дальнейший разговор. "Ну что ж, и скидочку организуем!" — чуть помешкав, отвечает тот. Ну, это уж слишком... Поразившись наглости перекупщика, перехожу в открытую атаку: "Билеты же по четыре штуки в одни руки продаются. Откуда такая роскошь?!" Тут приходит очередь ухмыляться собеседнику — на такие вопросы эти люди не ответят, наверное, и под дулом пистолета.

Поторговавшись немного для приличия, я отхожу в сторону — таких денег у бедного студента не может быть по определению. Придется, видимо, смотреть футбол по телевизору. Так же, как и большей части болельщиков, которой билетов тоже не досталось...
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

cool-e-show

комментирует материал 16.10.2007 #

Чему удивляемся? В России деньги научились делать даже из воздуха.

user avatar
dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

да, это точно! тут деньги из воздуха делаются, что тут и говорить про спекуляцию ... все просто как Божий день

user avatar
amiras

комментирует материал 10.11.2007 #

Давно пора менять устаревшее оборудование и предоставить прежде всего европейским зрителям как можно больше комфорта.

user avatar
amiras

комментирует материал 10.11.2007 #

Полная бесконтрольность в спортивном хозяйстве приводит к тому, что рядовые болельщики обогащают мошенников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com