Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голода не будет. Эксперты уверяют, что рост цен на продукты скоро замедлится

Голода не будет. Эксперты уверяют, что рост цен на продукты скоро замедлится
О том, что продукты дорожают, знают все, кто в последнее время посещал магазины и рынки. Величина подорожания разная – в лидерах молочные продукты, подсолнечное масло, крупы. По данным Росстата, сливочное масло и молоко в сентябре выросли в цене на 9,4 проц, кисломолочные продукты – на 7,9 проц, а подсолнечное масло и вовсе на 13,5 проц. Цены на овощи остались прежними, а особо ходовые, такие, как капуста, морковь, лук, картофель и свекла, и вовсе подешевели. Однако вегетарианская диета большинству россиян не по душе, поэтому экстремальные скачки цен их не радуют. Не радуют они и власть, которая, помимо инфляции, накануне выборов рискует получить максимально протестный электорат.

О причинах резкого подорожания продуктов и мерах, которые необходимы для того, чтобы остановить этот процесс, рассуждали участники круглого стола "Продовольственный рынок: экстремальные цены и экстренные меры". Впрочем, ничего кардинально нового сказано не было. Говоря о причинах роста цен, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы Александр Фомин заявил, что Россия, все более интегрируется в мировую экономику, и ситуация на рынках отражается на нас напрямую. В том, что удорожание продуктов – общемировая тенденция, согласны все эксперты. По мнению директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергея Шаховца, спрос на зерно все более увеличивается, причем со стороны экономически развитых стран. Если раньше существенную долю в зерновых поставках составляли беднейшие страны, куда зерно шло в гуманитарных целях и бесплатно, то сейчас потребители стали вполне состоятельными, что увеличивает платежеспособный спрос. При этом производство зерна отстает от потребностей. Европа и США уже решили увеличивать посевные площади, и, по словам С.Шаховца, Россия вполне имеет резервы для аналогичного увеличения. В климатических условиях нашей страны целесообразно сосредоточиться на выращивании озимых. И тогда за несколько лет мы сможем увеличить объем ежегодно собираемого урожая с нынешних 80 до 100 млн т. При ежегодном потреблении в 70 млн т нам будет полностью хватать, да еще и на экспорт останется, полагает эксперт.

Аналогичная ситуация и с молоком: люди во всем мире стали потреблять гораздо больше молочных продуктов, нежели прежде, рассказал исполнительный директор Российского союза предпринимателей молочной отрасли Владимир Лабинов. И производство тоже отстает от потребностей рынка. В мире ежегодно потребляется на 15-17 млн т молока больше, чем год назад. Для сравнения, это среднегодовой объем всего российского рынка этого продукта. Активно пьют молоко и в тех странах, для которых прежде этот продукт не был традиционным. Например, Алжир, Саудовская Аравия, Китай тоже решил, что его не устраивает рисовая диета, и увеличил потребление белковых продуктов. Увеличение спроса привело к повышению цен на молоко в мире в два-три раза, полагает В.Лабинов. После того, как Евросоюз отменил экспортные субсидии, там цены на сливочное масло выросли на 50 проц, а на сыр – на 30 проц. До России эта тенденция дошла с некоторым опозданием, поскольку на 83 проц внутренний спрос на молоко мы обеспечиваем за счет собственных ресурсов. Доля импортной продукции у нас особенно высока в сегменте сыра и масла – порядка на 40 проц. В перспективе цены на сырое молоко продолжат расти, уверен эксперт. Главное – чтобы мы не столкнулись с ограничениями потребления. В низкобюджетном сегменте – питьевое молоко – такая тенденция уже присутствует. Небогатые потребители начали ограничивать себя даже в молоке, которое в общем-то считается социально значимым продуктом.

Как рассказал президент международного фонда "Русские фермы" Андрей Даниленко, молочное производство в России, по большому счету, выгодно – в отличие от производства говядины. Причины отставания отрасли и убыточности большинства хозяйств в том, что с 1991 по 2005 г не было никаких государственных вложений в молочное животноводство. После того, как в 2005 г развитие АПК перешло в ранг нацпроекта, и в отрасль потекли первые деньги, результат стал очевиден лишь через два года, то есть сейчас – спад производства молока удалось остановить. Однако отсутствие современных технологий хозяйствования и в целом комплексного подхода привело к тому, что у нас производительность молочной отрасли в 2,5 раз ниже, чем в "продвинутых" странах Европы.

Аналогичная ситуация и с мясом, хотя столь резкого подорожания этого продукта пока незаметно. Инфраструктура животноводства развита очень слабо, что заметно влияет на производительность, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, из-за неэффективного производства и отсутствия перерабатывающей инфраструктуры российская промышленность более чем наполовину зависит от импортных поставок. В 90-е годы, когда отрасль была в полном упадке, потери в сегменте крупного рогатого скота составили 60 проц, столько же – в свиноводстве. И даже птицеводство на 60 проц зависело от импорта. Однако после отмены субсидий пришлось снова обернуться к собственному производителю. Пока наиболее активно развивается птицеводство – прирост здесь составляет 16 проц в год, и мы уже достигли уровня производства 1990-го года. Правда, теперь это совсем другое производство – современное, высокоэффективное, технологичное. Вторая по потенциалу рентабельности отрасль – свиноводство. Сюда в последнее время шли немалые инвестиции, и отдачи можно ожидать уже через пару-тройку лет. Правда, для этого придется выработать принципиально иные способы хозяйствования. Ведь в той же Европе свиноматка дает до 25-30 поросят в год, у нас – лишь 13.

Ситуацию на рынке подсолнечника эксперты охарактеризовали в том же духе – из-за небывалой жары урожай во всем мире составил лишь 80 проц от прошлогоднего уровня. Спрос же на все зерновые растет, в том числе, из-за увеличения производства биотоплива. Тенденция эта в ближайшее время не изменится, и зерновые культуры также продолжат дорожать.

К сожалению, все это "свалилось" на Россию в один момент - удорожание зерна, молока и подсолнечника. Поэтому цены на эти виды продуктов выросли так резко и сразу, и это отразилось на покупательной способности граждан. Правительство предпринимает сейчас меры для урегулирования ситуации. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова, вопрос лично контролируется премьером, органам исполнительной власти поручено к 15 октября подготовить меры для преодоления роста цен. Меры эти должны быть комплексными: макроэкономическими, таможенно-тарифными, политическими, кроме того, важно привлекать в АПК частных инвесторов. Отрасли необходима модернизация, причем все реформы должны осуществляться как в центре, так и на местах.

О мерах, предложенных Минэкономразвития в плане регулирования таможенно-тарифной политики, эксперты отзываются весьма неоднозначно. Если повышение пошлин на ячмень на 30 проц от таможенной стоимости оправдано тем, что урожай в этом году существенно ниже прошлогоднего, то с пшеницей не все так просто. Пошлины на нее выросли на 10 проц, однако урожай в этом году хороший, и часть зерна можно было бы продать, тем более, конъюнктура рынка благоприятная. В целом на пшеницу оптимальна была бы ступенчатая пошлина, как на сахар, считают участники мероприятия. И тогда от мирового тренда на подорожание продуктов мы даже можем выиграть. Что же касается товарных интервенций, обсуждаемых в последнее время, то, по мнению экспертов, они могут понадобиться лишь в 1-2 квартале 2008 г. Сейчас до сих пор не собрана часть урожая в Сибири, поэтому говорить об этом пока рано.

В целом же мероприятие закончилось на мажорной ноте – эксперты уверили собравшихся журналистов, что голода в России не будет. Да и дальнейшего резкого роста цен на продукты тоже – они регулируются спросом, а многие граждане уже сейчас начинают снижать потребление самого необходимого. Снижения, однако, ждать тоже не стоит. А вот стабилизация начнется уже во второй половине октября. Третья-четвертая неделя месяца принесет нам долгожданное снижение темпов роста цен. Правда, молока по 11 рублей, как это было летом, мы на прилавках уже не увидим.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Fiesta

комментирует материал 12.10.2007 #

То что голода не будет, это и так понятно. А вот что рост цен замедлится - это новость приятная. Еще бы зарплату повыше сделали бы..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com