Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС снова обвиняет банки в сговоре со страховщиками

ФАС снова обвиняет банки в сговоре со страховщиками

"Федеральная антимонопольная служба продолжает бороться с банками и страховщиками, которые заключают между собой соглашения о предоставлении гражданам финансовых услуг. Ранее ФАС возбуждала дела против таких крупных участников рынка, как ВТБ-24, Россельхозбанк, Росбанк, Райффайзенбанк. Сейчас аналогичные меры служба приняла в отношении Абсолют-банка и «Кредит Европа банка». Впрочем, не исключено, первый сможет избежать наказания.

Как говорится в сообщении ФАС, служба усмотрела «нарушение антимонопольного законодательства в заключении банками и страховыми организациями письменных соглашений в рамках различных кредитных программ, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции». По данным службы, у Абсолют-банка есть соглашения с 23 страховщиками, в частности с региональными организациями «Росгосстраха», «Ренессанс Страхования», ВСК, «РЕСО-Гарантии», РОСНО. У «Кредит Европа банка» 13 таких договоров, в том числе с «Росгосстрахом», «Гута-Страхованием», «Югорией». Как известно, ФАС уже возбуждала подобные дела. Но банки предпочли не разбираться с антимонопольщиками, а сразу признать свою вину и расторгнуть договоры со страховщиками. После этого служба расследование прекращала.

Зампредседателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов заявил «Времени новостей», что банк не ограничивает своих клиентов списком страховых компаний. «По автокредитованию и ипотеке можно выбрать любую страховую компанию, в том числе не аккредитованную банком, которая удовлетворяет нашим требованиям к устойчивости и надежности, -- сказал банкир. -- Сейчас в России работает свыше 500 компаний, и проверить всех их на надежность и соответствие требованиям банка -- технически очень сложная и трудоемкая работа.

Поэтому на основе обращений клиентов мы постоянно расширяем список наших партнеров по страхованию. Так, на сегодня мы аккредитовали 23 компании. Если клиент хочет заключить договор страхования с другой компанией, ему достаточно сообщить об этом, и мы начнем процесс ее аккредитации. Тарифная сетка каждой компании, заключившей с банком договор о сотрудничестве, не отличается ни в одном из пунктов от типовой сетки этого страховщика».

В «Абсолюте» готовы разработать типовые формы договоров о сотрудничестве со страховыми организациями, соответствующие антимонопольному законодательству, утвердить сопутствующий регламент и разместить на сайте банка необходимую клиентам и страховым организациям информацию.

«Мы провели проверки в этих банках и рассмотрим оба дела 25 августа, -- рассказал «Времени новостей» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. -- Вполне возможно, что те соглашения, которые заключал со страховщиками Абсолют-банк, будут признаны допустимыми. Соответственно административное взыскание на банк наложено не будет. У «Кредит Европа банка», вероятно, есть нарушение, которое касается ухудшения условий кредитования заемщиков». По словам г-на Кашеварова, возможно, уже в октябре будет разработано положение, определяющее требования к соглашениям между страховыми компаниями и банками. После того как этот документ будет принят, количество разбирательств между кредитными организациями, страховщиками и ФАС заметно снизится. Ведь всем станут окончательно ясны правила игры. Отметим, что прошлой осенью глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на последнем заседании правительства под председательством Михаила Фрадкова, заявлял, что служба хочет разработать этот документ к середине 2008 года. "

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com