Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты говорят о дальнейшем росте цен на продукты питания

Эксперты говорят о дальнейшем росте цен на продукты питания
Согласно закрытому докладу, подготовленному экспертами Всемирного банка, рост производства биотоплива поднял цены на основные продукты питания в среднем на 75% - значительно выше, чем гласят ранее представленные прогнозы и официальные данные международных организаций. Такие сведения публикует британская газета Guardian со ссылкой на копию закрытого доклада и свои источники во Всемирном банке.

Издание отмечает, что доклад основывается на самых свежих цифрах и наиболее детальной статистике цен по всему миру.

Во Всемирном банке негласно отмечают, что официальные цифры американского правительства, говорящие о том, что производство биотоплива провоцирует рост цен не более чем на 3%, совершенно не соответствуют реальности. Ранее похожие показатели представили и некоторые европейские страны. В связи с этим в ближайшее время Всемирный банк намерен предпринять ряд серьезных шагов, связанных с давлением на ЕС и США, чтобы те, во-первых, представили реальные данные, а во-вторых, снижали свою зависимость от загрязняющих атмосферу выбросов не на бумаге, а по существу.

Guаrdian пишет, что данные о катастрофическом росте цен были получены экспертами еще в апреле, но чтобы не ставить под удар и без того непопулярного в мире президента Джорджа Буша, были закрыты. "Подобная политика Всемирного банка свидетельствует о политическом заигрывании с Вашингтоном", - говорит эксперт Банка в интервью Guardian.

Примечательно, что данный доклад "всплыл" буквально за день до начала саммита G8 в Японии, где одной из ключевых тем станет продовольствие. Одно из предложений, которое будет обсуждаться на саммите, станет ограничение объемов производства биотоплива.

На саммите свой доклад о ценах должны будут предоставить и британские эксперты, но по сведениям местной прессы, доклад будет очередной "водой", где нет никаких целей и точных цифр, а уровень роста цен отмечен как "значительный".

Во Всемирном банке говорят, что в свете последнего роста цен можно совершенно точно говорить о том, что не менее 100 млн человек фактически оказываются в положении голодающих. Большинство голодающих, по оценкам экспертов, проживают в южноазиатских странах и Африке.

Ранее президент США Буш заявлял со ссылкой на американские исследования, что подорожание связано с ростом населения и благосостояния в Китае и Индии, где в общей сложности проживает более трети населения планеты. Однако с такой оценкой не согласны во Всемирном банке, где утверждают, что рост доходов развивающихся стран не привел к увеличению потребления базовых продуктов, таких как зерно, следовательно, во всем винить только развивающиеся страны нельзя. А вот Европа и США, напротив, увеличили свое потребление, однако не за счет увеличения потребления продуктов, а за счет роста спроса на некоторые виды продовольствия, которые используются в создании биотоплива.

Во Всемирном банке утверждают, что рост производства биотоплива искажает рынок продовольствия в трех основных направлениях: во-первых, он отвлекает сельхозпроизводителей на не свойственные им работы - более трети кукурузы, выращиваемой в США, сейчас уходит на производство этилового спирта, около половины масличных культур в Европе пускается для производства биодизеля, во-вторых, фермеры занимают посевные площади под растительные культуры, не предназначенные для продовольствия, а в-третьих, значительно сокращается продовольственный запас продуктов и любой прогноз о неурожае или росте объемов производства биотоплива мгновенно взвинчивает цены на продукты питания.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com