Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что выбрать — очки или линзы?

Что выбрать — очки или линзы?
С появлением контактных линз страданиям очкариков, казалось бы, пришел конец. Но и спустя годы далеко не все отказались от «стеклянных глазок», а многие до сих пор задают себе вопрос: что выбрать — очки или линзы? Попробуем ответить на него, а заодно разобраться, о чем важно помнить людям с плохим зрением.

Полезные для зрения продукты: морковь, помидоры, болгарский перец, абрикосы, молоко, сливки, семечки, петрушка, злаки, курага, капуста, шиповник.

Школьникам, студентам, работающим с компьютерами людям и тем, кто вынужден трудиться при недостаточном освещении, стоит принимать добавки с черникой.

Привыкать ни к чему не нужно

Спор о том, что лучше — очки или линзы, врачи считают бессмысленным, потому что тут нет никакой конкуренции. Тем, кто носит линзы, они советуют иметь и очки.
Очкариком быть проще, хотя даже идеально подобранные очки стопроцентной коррекции зрения не дадут: человек все равно будет видеть чуть хуже, чем хотел бы. И чуть хуже, чем в линзах.
Важная вещь: линзы нельзя покупать по рецепту выписанному окулистом для подбора очков. Одной проверки остроты зрения тут мало: линзы соприкасаются непосредственно с глазом, и потому нужно исследование роговицы и глазного дна. Если линзы подобраны неправильно, носить их вы просто не сможете — очень обидно, если учесть стоимость контактной коррекции.
Еще одна ошибка, которую совершают как в случае с линзами, так и с очками — попытка «привыкнуть» к ним. Никакого привыкания быть не должно: если глазам некомфортно, значит, им предлагают не то, что нужно. В случае с линзами неприятные ощущения вовсе не означают, что это — не для вас: непереносимость линз — явление довольно редкое.

Стоит выбрать линзы...
• при большой степени близорукости или дальнозоркости. У очков в этом случае очень толстые стекла;
• если нужно добиться особой точности зрения. Очки же несколько искажают «картинку» и ограничивают боковое зрение;
• при астигматизме. В этом случае применяют специальные торические линзы;
• в случае, если разница между зрением глаз составляет больше 2,5 диоптрий;
• когда нужно много двигаться. В очках сложно заниматься гимнастикой, плавать, бегать и т.д.;
• в морозную погоду и при резкой смене температур (очки от этого запотевают).
Лучше носить очки...
• маленьким детям;
• людям с заболеваниями роговицы, хроническими воспалениями глаз, синдромом сухого глаза;
• в ветреную пыльную погоду. Если глаза «одеты» в линзы, любая соринка может вызвать боль и травму;
• при насморке, воспалениях горла, высокой температуре, во время гриппа;
• при непереносимости линз.

Пока зрение падает, операцию не делают
Очки и линзы — не единственные варианты для тех, кто не может похвастаться хорошим зрением. В последнее время очкарики все чаще задумываются, не решиться ли на операцию, чтобы раз и навсегда избавиться от необходимости что-либо носить. Этот вопрос самостоятельно не решается.

— делать операцию или нет, может сказать только врач. У лазерной коррекции, какой бы простой ни казалась операция, много противопоказаний — абсолютных или временных: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, глаукома, тяжелые заболевания сердца и сосудов. Не делают операции, если близорукость прогрессирует — процесс нужно сначала остановить. Детям младше 18 лет лазерную коррекцию тоже не рекомендуют, потому что в этом возрасте глазное яблоко еще растет и острота зрения может измениться. Стоит знать вот еще о чем: даже после лазерной коррекции человек не застрахован от проблем со зрением
— столкнувшись с пресбиопией (это возрастное снижение зрения), ему все равно придется завести очки.

Наши советы
На ночь стоит снимать любые линзы, даже длительного ношения. Купаться в них можно, но душ лучше принимать без линз, чтобы льющаяся сверху вода незаметно не вымыла их из глаз.
При первых же признаках раздражения (глаза покраснели, слезятся, чешутся, болят или появилось ощущение «песка в глазах») освободитесь от линз, а глаза промойте слабым чаем, прохладным отваром ромашки или закапайте специальные капли.
Гимнастикой для глаз невозможно исправить плохое зрение, но можно снять напряжение и укрепить глазные мышцы. Если глаза устали, сделайте такое упражнение: сядьте или по возможности лягте на спину, закройте глаза и приложите к ним ладони, сложенные лодочкой. Не касаясь глаз, крепко прижимайте руки к лицу на 4—5 секунд. Повторите 10 раз, после чего медленно откройте глаза.
Выбирая очки, обратите внимание на материал оправы и носоупор. Дешевые оправы из неизвестных сплавов могут вызвать аллергию, а слишком жесткие носоупоры давят на переносицу, от чего болит голова.
Даже если линзы никак не беспокоят, нужно показываться окулисту каждые 6 месяцев. Это необходимо, чтобы следить за состоянием роговицы глаза, на которую и лепятся контактные линзы.
Если зрение ухудшается к вечеру, особенно после долгой работы с бумагами, чтения или сидения за компьютером, дело может быть в спазме глазных мышц. Эту неприятность еще называют временной близорукостью, но очки или линзы не прописывают: улучшить зрение можно, принимая витамины, делая гимнастику для глаз и чередуя работу с отдыхом. Но если спазм аккомодации игнорировать, зрение может ухудшиться.
Источник: www.sobesednik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Здоровый дух в здоровом теле — вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире. Помни этоо

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com