Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чилийцы требуют авторское право на картошку

Чилийцы требуют авторское право на картошку
«Картофельный» конфликт между Чили и Перу разгорается не на шутку и может дойти до обращения в ООН, сообщает агентство BBC.

Поводом для картофельного спора послужило заявление, сделанное в понедельник чилийским министром сельского хозяйства Мариген Орнколь (Marigen Hornkohl) о том, что 99% всех разновидностей картофеля происходит из Чили. Министр подчеркнула, что 280 сортов картофеля с удаленного острова Чилоэ будут зарегистрированы в качестве национальной собственности. Андрес Контрерас (Andres Contreras), ведущий исследователь Южного университета (Universitedad Austral de Chile) в Вальдивии, говорит, что, по археологическим данным, картофель в Чили выращивается без малого 14 тыс. лет, то есть задолго до его известности в Перу.

В ответ на это заявление Республика Перу, которая также считает картофель предметом национальной гордости, доказывает, что первые сорта картофеля происходят из района озера Титикака и, следовательно, являются исконно перуанским продуктом. Глава перуанского Национального института сельскохозяйственных инноваций Хуан Риси (Juan Risi) назвал все остальные сорта картошки «внучками» перуанских клубней. Перу настолько серьезно относится к вопросу, что даже собирается перенести его обсуждение в ООН.

Картофель – не единственная причина для разногласий между двумя государствами в Андах. Другим традиционным продуктом, вызывающим споры, является виноградная водка писко (pisco). В Чили Национальный день писко отмечают 15 мая.

На самом деле, споры о происхождении картофеля и виноградной водки прикрывают более серьезный конфликт – поражение Перу в Тихоокеанской войне с Чили в 1879-1873 годах.
Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com