Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Боевой потенциал Грузии оказался существенно ниже ожидаемого

Боевой потенциал Грузии оказался существенно ниже ожидаемого

Боевой потенциал Грузии оказался существенно ниже, чем тот, который позиционировался грузинскими генералами и политическим руководством. Наиболее боеспособными оказались три армейские бригады, обученные американцами и части спецназа, опять же, прошедшие подготовку под американским руководством. Эти части сражаются упорно и сохраняют достаточно высокий боевой дух. Так же активно действуют отряды ополченцев грузинских сёл, примыкающих к Цхинвалу. При этом обычные пехотные части существенно уступают им в стойкости и обученности, и фактически не способны к активным мобильным действиям, занимая пассивную оборону своих районов.

Низкую обученность показали артиллерийские части и, что самое неприятное для грузинского командования, - танковые подразделения. Первые оказали неспособны к действиям в быстроменяющейся обстановке и вскоре после столкновения с российскими частями утратили единое управления и перешли просто в режим кочующих «огневых точек». Сейчас в районе Гори грузинское командование пытается восстановить единую артиллерийскую группировку, но эти попытки осложняются постоянными ударами российской авиации и артиллерии.

Приходится всё время перемещать артиллерию и переходить на тактику коротких огневых налётов с последующей сменой позиций. Танковые подразделения в первые часы действовали организовано, но по мере обострения обстановки начали утрачивать организованность и к концу дня так же утратили единое управление. С наступлением темноты часть танков в городе и пригородах Цхинвала была брошена своими экипажами. Вчера около 16 часов грузинское командование попыталось организовать наступление усиленной батальонной группы из района Кхеви с целью перерезать объездную дзарскую дорогу - основную коммуникацию осетин и закрепиться в городе.

Но ещё на этапе выдвижения грузинские подразделения попали под плотный артиллерийский огонь и удары штурмовой авиации и были вынуждены отойти обратно. Всего за первые полтора суток грузинские подразделения потеряли до 30 танков уничтоженными и брошенными, около 150 человек убитыми и не менее 400 раненными.

В ближайшие 36 часов российская группировка полностью завершит своё развёртывание. Общая численность её достигнет 10 -12 тыс. солдат и офицеров. Её задача занять зону безопасности определённую Дагомысским договором о миротворческой операции 1992 года и полностью выдавить отсюда все грузинские вооружённые отряды, демилитаризовать её и обеспечить безопасность мирного населения.

Южно-Осетинская армия в первые часы после нападения утратила единое управления и оказалась фактически разрезанной на две части. Большая часть - до 2 000 человек с техникой и артиллерией была сосредоточена в районе Джавы и небольшая группа в Цхинвале. Это, прежде всего, миротворческий осетинский батальон из состава миротворческого контингента и несколько отрядов самообороны города. Всего около 500 человек. Частично это объясняется тем, что согласно договора, осетины не могли держать в зоне безопасности тяжёлую технику и вооружение.

К 12 часам дня половина города уже находилась в руках грузин. Осетины закрепились лишь в районе расположения своего миротворческого батальона, здания МВД и западной окраины Цхинвала. Но к 13 часам по джавской дороге в город начали прибывать подкрепления (две роты «спецназа» усиленные противотанковым вооружением) из Джавы - и в городе начались интенсивные бои, в ходе которых грузины были остановлены и так же начали закрепляться. К 14 часам по позициям грузин начала активно работать вышедшая к Цхинвалу российская артиллерия и авиация, а к 15 часам передовые танковые подразделения 58 армии, сбив оборону грузин, блокировали район Тамарашени с севера и востока и начали обстрел позиции грузинской армии. Это вызвало панику среди грузинских подразделений в городе, и они начали отход в анклав Тамарашени-Кехви и на Гори.

Сейчас грузинское командование оказалось перед удручающей перспективой затягивания войны против противника, который её превосходит по всем параметрам, а после вступления в войну Абхазии и открытия второго фронта в Кодорском ущелье, ситуация становится неконтролируемой. Если в этих условиях Грузия в ближайшие семьдесят два часа не получит военную помощь и активную политическую поддержку со стороны США и НАТО, то это неминуемо приведёт к тому, что боевой дух армии начнёт падать. Особенно это касается частей укомплектованных резервистами и «срочниками». Кроме того, уже через 5-7 дней таких интенсивных боевых действий начнёт ощущаться дефицит запасных частей для техники. Грузинская армия совершенно не готова к ведению боевых действий такого масштаба. Большинство военных наблюдателей считают, что запасов материально-технических средств и боеприпасов хватит на 10 -14 дней активных боевых действий, после чего наступит кризис.

Можно ожидать что, если в ближайшие сорок восемь часов президент Грузии Саакашвили не получит ту помощь, на которую он надеется, ему придётся принять решении о сворачивании военной операции и вывод грузинских войск из зоны безопасности без каких-либо предварительных условий.

Сейчас одна из главных проблем в том, что часть грузинских подразделений отошли и укрепились в анклаве Тамарашени-Кхеви откуда ведут постоянный огонь по объездной (дзарской) дороге, соединяющей Цхинвал с Северной Осетией. У нас действует строгий приказ огня по жилому сектору из тяжёлого вооружений не открывать. Сейчас российскими войсками выполняется задача по обходу и блокированию района Тамарашени-Кхеви с востока, а осетинские отряды ведут зачистку Кхеви и продвигаются в сторону Тамарашени.

P.S.

О сбитом Ту-22. Здесь ключевая проблема в том, что для Ту-22М2(М3), а на вооружении остались именно они, у нас фактически нет высокоточного оружия. Есть только КР, которые заточены под "ядро" - 250 - 300 кг. нагрузки ВВ. Все разработки были похерены либералами в начале 90-х. Поэтому приходится подвешивать обычные бомбы, а это значит, что Ту должен входить в зону действия ПВО. Бросать бомбы с высоты менее 2 км. нельзя из-за риска попасть под свои же осколки. И значит сверхмалые высоты для Тушек закрыты. А высота выше 2 км. идеальна для стрельбы по такой цели как "стратег". Вот в весь "секрет". Так что наши лётчики заплатили дань кровью Чубайсу, Гайдару и Ко

Российские миротворцы захватили наемника – гражданина США

Группу грузинских подрывников задержали российские миротворцы на Зарской дороге (около поселка Зар), которую еще называют «дорогой жизни».

Среди них и находился темнокожий гражданин США. Напомним, ранее южноосетинский полпред в РФ Дмитрий Медоев говорил, что в Цхинвале среди убитых с грузинской стороны было обнаружено несколько тел афроамериканцев, а также граждан Украины и стран Азии. Кстати, по неподтвержденным пока данным, на стороне Грузии воевал и спецназ Украины. Возможно, что тела убитых украинцев - это не гражданские наемники, а спецназовцы.

По мнению российских военных, пленник - один из инструкторов НАТО. Сейчас, он находится во Владикавказе, где должен будет объяснить, с какой целью он прибыл на территорию южноосетинской республики, сообщают «Известия» со ссылкой на «Осетинское радио».

Грузия сообщила о 95 убитых и 400 раненых

Грузинское телевидение сообщило о 400 раненых, поступивших в больницы после событий в Южной Осетии, 39 из них находятся на искусственном дыхании

А ранее министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили заявил на брифинге, что по всей территории Грузии погибло 95 человек, подавляющее большинство которых - военные.

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, которые приводит "Интерфакс", в результате боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта, по последним данным, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии.

В момент нападения группировка Грузии имела 12-кратное превосходство

На момент начала конфликта группировка грузинской стороны имела 12-кратное превосходство по отношению к российским миротворцам. Об этом заявил в воскресенье в Москве заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицин.

В Южной Осетии взяты в плен две группы грузинских военных

В окрестностях Цхинвали задержаны две группы грузинских военных, численностью 8 и 11 человек. Они содержатся под усиленной охраной, так как местные жители хотели расправиться над ними.

Представители Южной Осетии утверждают, что они занимались диверсиями, но никаких подробностей не сообщается.

Представители Южной Осетии также не раз заявляли о том, что среди грузинских военных есть иностранные наемники. А постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН заявил, что "в Грузии работают 127 советников Министерства обороны США". "Я не могу назвать их по фамилиям, вероятно, представитель Грузии знает их", - отметил В.Чуркин. По его мнению, тот факт, что последнее заседание Совбеза ООН проходит по инициативе США и Грузии, "неудивителен" "Все мы знаем о тесных взаимоотношениях руководителей этих государств", - подчеркнул он.

Чуркин напомнил также, что накануне нападения на Цхинвали завершились совместные американо-грузинские военные учения "Немедленное реагирование", в которых принимали участие тысяча американских военных. "Обученные американскими коллегами грузинские военные немедленно и отреагировали", - сказал Чуркин. "Когда я говорю о тесном сотрудничестве США и Грузии, не хочется думать, что США дали "зеленый свет" авантюристским действия грузинского руководства", - сказал представитель РФ.

Источник: www.informacia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Dwart

комментирует материал 13.08.2008 #

а зачем эта статья, унизить Грузию? Не много ли \"писака\" преувеличивает? Да после Чечни есть какой - то опыт,но не надо на себя много брать, Россия привыкла диктовать..., но раньше был СССР и это была Держава! А сейчас, как вам сказать... так немножко от былого величия... Так что, не надо... Как бы не оказаться у разбитого корыта...А о грузинах я всегда был хорошего мнения - это гордая и независимая нация...

user avatar
Старый

комментирует материал 16.08.2008 #

Вместе с Сакой на виселицу надо-бы отправить и Горбатого с Чубайсом, Гайдаром, Пашей Мерседесом и прочей кликой. Какую армию и страну проср..ли!

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 04.09.2008 #

...А о грузинах я всегда был хорошего мнения - это гордая и независимая нация...

До того гордая, до того независимая, что армия и госаппарат во главе с президентом Грузии содержится на средства выделяемым конгрессом США.
До того гордые, до того независимые что в период открытия Олимпийских Игр, после объявления приказа о прекращении огня, внезапно обрушили на спящий Цхинвал миномётно-артиллерийский огонь, применили \"Град\", танки и авиацию.
До того гордые, до того независимые, что побросали танки, вооружение, боеприпасы и оставив, американцев, украинцев и эстонцев погибать на поле боя сами разбежались.
А, что Вы хотели , чтобы трус президент имел героическую армию? Напходясь В г.Гори он показал всему миру, какой он защитник Грузии \"до последней капли крови\".Трусливый и подлый, а не гордый. Был бы гордый застрелился бы уже от позора. Что будет чувствовать его сын, когда ему покажут кадры хроники про его отца? А ведь кто-то сохранит и при случае продемонстрирует. Никто столько вреда Грузии не сделал, как этот скунс.
Нельзя более унизить Грузию, чем её унизил её президент. Хочу ошибиться, но он плохо кончит свою жизнь. Осознание самого себя ждёт его через несколько лет.

user avatar
БУГАГА!!!

отвечает Ekselenc на комментарий 13.09.2008 #

БУГАГА. А на чьи деньги содержится Южная Осетия и Абхазия. Вот Куба на свои деньги содержиться и такая нищая. Почему так.Кто бы мне ответил. Разве это не территоря грузии, которая как и мы в Чечне пытались заставить свои территории не бунтовать. Ведь Чечня провела референдум об отделении от России, а мы им показли куда им идти со своим референдумом. Какая страна должна была прийти и ввести своя войска в Чечню, чтобы помочь им отделится как мы помогли Этим двум карликам. Государство размером в 100000 человек. Может в Москве или в Питере сделать независимое государство из одного райтна. Что-то я не допетриваю логики.

Насчет \"града\" я в эти сказки не верю От града число погибших не будет 100 человек. Цхинвал точечными снарядами накрывали по GPS.
А почему Саакашвили трус? По этой логике кто в Ченю входил тоже трусы. Застрелиться, чтобы мы своего поставили взамен и нефтянную трубу стали контролировать.
Нельзя другие народы окорблять и обзывать их президентов, которых выбрал народ. Поносить чужого проще. Не правда ли? Осознание самого себя, плохо кончит. Детский лепет. А то у нас Буш- получается тупой, Саакашвили тупой, Европа тупая, министра иностранных дел Англии можно матом крыыть. А кто умный. Мы наверное и есть самые умные. Поэтому мы такие и богатые.

user avatar
Ekselenc

отвечает БУГАГА!!! на комментарий 15.09.2008 #

БУГАГА спрашивает: \"А почему Саакашвили трус?\"
Да потому что его скунсовой породе дано только вонять на весь мир, а не парить орлом над Кавказом.
П О В Т О Р Я Ю
А, что Вы хотели , чтобы трус президент имел героическую армию? Находясь в г.Гори он показал всему миру, какой он защитник Грузии \"до последней капли крови\". Когда убегал от мнимой угрозы и охранники прятали его под бронежилетами и своими телами.Трусливый и подлый, а не гордый. Был бы гордый застрелился бы уже от позора. Что будет чувствовать его сын, когда ему покажут кадры хроники про его отца? А ведь кто-то сохранит и при случае продемонстрирует. Никто столько вреда Грузии не сделал, как этот скунс.
А с чего бы это вдруг ЕС и НАТО воспылали такой любовью к сакашвилю? Неужели из-за одной трубы? Неужели этой трубы хватит, чтобы обеспечить Европу нефтью и газом? Кто может в это поверить 100%. Наверное НАТО нашло дурака, чтобы травить его на Россию и делать свою политику в регионе. Но ведь можно было привлечь более существенного врага, с давними традициями. Ан нет найти дурака, который будет врагом своему народу сложно, но пример сакашвиля показывает, что можно.

...................... Насчет \"града\" я в эти сказки не верю От града число погибших не будет 100 человек. Цхинвал точечными снарядами накрывали по GPS.........................................................................................................
Вы уважаемый об этом при случае скажите жителям Цхинвала. Думаю, что будете обласканы до конца своих дней, детям и внукам тоже хватит и так до седьмого колена.


user avatar
БУГАГА!!!

комментирует материал 13.09.2008 #

Никакого американского наемника никто не захватывал. Брехня. И 2000 погибших не правда. 140 официально признали. Из них 50 опоченцев. Так ни о чем. бал бла бла

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com