Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple и Microsoft в цитатах

Apple и Microsoft в цитатах

Стив Джобс и Билл Гейтс, Мак и PC. Друзья или враги? Давайте посмотрим на историю их отношений в цитатах.

В самом начале, когда у Стива Джобса уже была своя компания, продукты имеющие успех, большая команда сотрудников и финансирование, о Гейтсе знали лишь друзья, родственники и немногие коллеги, он просчитывал себя и своё место в компьютерном бизнесе. В этом их главное отличие. Энергичный, эмоциональный Джобс делал то, "что хотел", а Гейтс считал. Видимо поэтому с самого начала Microsoft сделала ставку на тех, кто считает и сосредоточила свое внимание на офисных приложениях. Через какое-то время всё изменилось и Гейтс стал самым богатым человеком в мире, но это было не сразу. Сначала была маленькая компания Microsoft, которая выполняла заказы для успешной компьютерной компании Apple.

Давайте вспомним, что говорил Билл Гейтс в одном из своих первых интервью во времена работы на компанию Apple Computer Inc., в 1984 году.

О простом и понятном интерфейсе: "Мак означает радикальные перемены во взаимодействии пользователя и программ, и именно это приводит меня в восторг. Это именно тот компьютер, который я дал бы попробовать собственной маме".

Сравнение "макинтоша" и РС: "Вы не в состоянии выжать сравнимую с Маком производительность из РС по сходной цене… Новый Мак попросту вдвое мощнее своих РС-аналогов, в нем скрыта масса энергии, для которой можно отыскать самые разные способы применения – вплоть до "оживляжа" экрана".

О месте Apple Macintosh на рынке компьютеров: "Появление Мака означает, что кроме IBM существует как минимум одна компьютерная компания, которая не собирается копировать телодвижения "Голубого гиганта"… Я всегда считал, что Мак – это идеальный офисный компьютер и одновременно с этим – универсальный инструмент, который будет востребован на самых разных рынках и станет свидетельством того, что индустрия никак не замедляет ход прогресса".

О Маке как наркотике: "Мне нравится смотреть, с каким восторгом ничего не понимающие в компьютерах люди играются с "макинтошами".

О месте Мака в современной истории: "Мак – это сплошное удовольствие, это воплощение имиджа Apple как создателя по-настоящему персональных и чутких к пользователю компьютеров. Это сплав представлений Apple о персональном компьютере и возможностей современной электроники, который компания идеально спозиционировала на рынке. "Макинтош" войдет в историю как один из классических компьютеров современности".

О месте Apple Macintosh на рынке компьютеров: "Появление Мака означает, что кроме IBM существует как минимум одна компьютерная компания, которая не собирается копировать телодвижения "Голубого гиганта"… Я всегда считал, что Мак – это идеальный офисный компьютер и одновременно с этим – универсальный инструмент, который будет востребован на самых разных рынках и станет свидетельством того, что индустрия никак не замедляет ход прогресса". (Гейтс сделал удачную ставку на Apple, как на лошадку, способную привести его к достижению поставленных ИМ целей, в которых самой Apple места не отводилось.)

Об участии Microsoft в создании "макинтоша": "Если вы принимаете участие в работе над прототипом нового компьютера уже на раннем этапе, то по сути становитесь частью самой команды разработчиков. Мы получили массу полезного опыта при создании приложений с графическим интерфейсом и по максимуму оптимизировали работу всех подсистем, диалоговых окон и менеджера памяти" (Сейчас это звучит как откровенное признание в совершенном преступлении, поскольку до выпуска Windows 1.0 на момент интервью оставалось всего около года.)

С выходом первой ОС от Microsoft, которая, положила начало традиции "Apple делает - Microsoft заимствует", дружба и сотрудничество между двумя компаниями превратилась в затяжную холодную войну.

Первые версии Windows были разгоном, а первым настоящим успехом Microsoft стала операционная система Windows 95. Забавно, но тогда была популярна наклейка. "Windows 95 = Macintosh 89". В то время Apple, избавившись от Джобса, двигалась к банкротству. Чем был занят Стив Джобс? Верный себе Стив Джобс делал то, что хотел - управлял студией Pixar, возглалял работу над революционной системой NeXT и не забывал про успехи Microsoft:

«Я очень опечален не успехом Microsoft, – их успех это их дело, они сами его заработали, по большей части. Проблема лишь в том, что они делают действительно третесортные продукты.» С. Джобс

«К несчастью, люди не восстают против Microsoft. Они просто не знают ничего лучше» С. Джобс

«Единственная проблема Microsoft в том, что у них нет вкуса. У них абсолютно нет вкуса. И говоря это, я имею ввиду не что-то конкретное, а в глобальном смысле. В том смысле, что у них нет оригинальных идей, и они не привносят в свои продукты искусство* » С. Джобс

* В оригинале Джобс употребляет слово "culture", имея ввиду и искусство и стиль и то, что определеляет понятие "культура", однако в дословном переводе на русский язык это выглядело бы коряво.

На самом деле, это чуть более позднее высказываение Джобса. Однако, "чувство стиля" к Microsoft так и не пришло.

После, когда у Apple возникли проблемы, они снова подружились, но не надолго, и как говорится, по расчёту. Союз и помощь от Microsoft, самой Microsoft, была так же выгодна как и компании Джобса. Но после того как прошли пять лет и этот контракт закончился, эти две компании и эти два человека снова разошлись по своим путям развития. С другой стороны, эта история родила миф, о том что Apple или её часть принадлежат компании Microsoft. На самом деле, этого никогда не было.

Компания Apple продолжила развивать свою концепцию компьютер + операционная система, где ОС разрабатывается по принципу "людьми для людей". Вывела бренд iPod на невероятную высоту, и теперь название iPod синоним понятия плеер и музыка для большей части населения планеты, а именно 75%. Их программное обеспечение по прежнему оставалось одним из неизменных стандартов для профессионалов. Было ещё несколько шагов, последним из которых стал выпуск iPhone. Пусть многим из русскоязычных, очень "продвинутых" пользователей он не нравится, тем не менее, Apple удалось продать 1.000.000 (один миллион!) аппаратов за 74 дня и только в одной стране.

Тем временем компания Microsoft шла по пути "Продадим сейчас, а баги пофиксим позже". Нет, конечно Microsoft выпустила достаточно девайсов и технологий. XBox, DirectX, Zune... Но тенденция третесортной операционной системы, а именно Windows флагман этой компании, казалось прервавшиеся на первом сервис паке XP, так и вылезает и кажется что конца этому не будет...

Вот интервью с Биллом Гейтсом во время выхода Windows Vista, где он продолжил свою политику и утверждал, - «Apple заполучил наш интуитивно понятный пользовательский интерфейс».

Если кто-нибудь из наших читателей встретит вас в компьютерном магазине и спросит: «Билл, зачем мне переходить на Vista?» - что вы ему ответите?

Я лучше сяду с ним за компьютер и покажy как работает Vista: как выглядит боковая панель (sidebar), какие новые возможности предоставляет поиск (в том числе возможность скачать кучу фотографий, ввести ограничение доступа для детей, а затем смонтировать из этих фотографий фильм и записать его на DVD). И когда я все это ему покажу, он подумаeт:«Ух ты, это что-то новенькое, может, и мне попробовать?»

Vista готовили к выходу очень долго, и многие элементы были отвергнуты в процессе разработки. Теперь, когда продукт вышел на рынок, вы удовлетворены тем, каким он получился?

Около 5 лет назад мы выпустили Windows ХР. 3а это время у нас было, кажется, три релиза Media Сеntеr, четыре релиза Windоws Media, релизы Таbеt и очень важный релиз - Windows ХР SP2. Так что Windows не стояла на месте. Вообще если говорить о преимуществах Windows по сравнению с Linux или c чем угодно другим, то Windows так хорошо работает потому, что представляет собой целую экосистему. Следующая версия будет еще более гибкой и оперативной. Многое из того, что мы вложили в Vista, позволит в дальнейшем успешно развивать браузер и регулярнее делать новые рeлизы. Мы
планируем релизы раз в пару лет, а для отдельных частей системы и чаще.

Еще вы говорили, что усовершенствовали систему безопасности в Vista.

Да. Хотя безопасность - сложное поиятие. Речь о том, что средства обеспечения . безопасности в Windows Vista уже несколько раз модернизировались. Именно так и должно происходить. Как только к нам обращается клиент, обнаруживший уязвимость системы, мы исправляем ее прежде, чем кто-то успеет ее взломать. Так что все идет по плану, и именно для этого мы создали про грамму Windows Update. Благодаря ей взломать нашу систему стало в тысячу раз труднее. Теперь количество взломов значительно уменьшится, так как мы провели грандиозные усовершенствования [средств обеспечения безопасности] на уровне исходных текстов. А в Apple ничего этого не делали.

Кстати, вас не раздражает рекламный ролик Apple, где актеру, который играет роль РС, приходится сделать операцию, чтобы поставить себе Vista?

Я его не видел. Но не думаю, что более 90% населения, которые пользуются РС под управлением ОС Windows, считают себя такими тупицами или придурками, какими кое-кто пытается их изобразить.

А как вам намек, что нужно сделать операцию, чтобы обновить систему?

Так мы сделали лучше, чем наши конкуренты, дав пользователю возможность обновить отдельные детали компьютера, вместо того чтобы покупать новый. И я не понимаю, почему Apple ведет себя так, будто они круче нас. Я не понимаю, что они пытаются сказать. Что честность в таких вещах ничего не значит? Что, если ты крут, можно врать сколько влезет? В их словах нет ни крупицы истины.

А вас не беспокоит сам тон рекламной кампании: что «мак» - это круто, а РС ...

Это решать моим клиентам.

Во многих отзывах, посвященных Vista, даже позитивных, авторы отмечают, что некоторые элементы Vista уже содержатся в MacOS.

Если вы просто хотите сказать: «[Глава Apple] Стив Джобс создал мир, а там и остальные подтянулись» - ради бога. Но если для вас действительно важны факты, можете проанализировать их - и увидите, кто первым придумал все эти вещи. Если хотите, [директор по разработке Vista] Джим Оллчин с радостью покажет, шаг за шагом, как все было на самом деле. Пожалуй, нам не стоило так открыто демонстрировать, что мы делаем, ведь мы знали, сколько потребуется времени, чтoбы
создать новую основу системы безопасности. А теперь эксперты по безопасности взламывюот Мас каждый божий день. Каждый день они обнаруживают критическую уязвимость, из-за которой можно получить полный контроль над компьютером. А попробуй-ка проделай такое с Windows хотя бы раз в месяц! Да, нам потребовалось больше времени, и им удалось заполучить нашу разработку - интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Но давайте будем реалистами: кто придумал опции меню «файл, правка, вид, справки? Напомнить вам, как изначально выглядел Мас и откуда взялись все эти понятия интерфейса?

Не станет ли выход Vista лебединой песней великой операционной системы?

Ну такое говорили о каждом крупном релизе Windows. Предсказывали, что с появлением Jаva отоомрет прогpаммирование под Windows, что с появлением «тонкиx клиентов» (простые сетевые компьютеры-терминалы) люди перестанут покупать ПК. Но операционные системы становятся все лучше и многофункциональнее и, соответственно, предоставляют разработчикам новые возможности. Сейчас мы вводим больше, чем когда-либо, новшеств на уровне операционной системы. Когда мы думаем о том, что нового сделаем в следующем релизе, недостатка в идеях у нас нет.

Вы сказали, что Мiсrоsоft теперь может более оперативно модернизировать свои системы. Значит ли это, что на смену крупным релизам придет реryлярная установкаобновлений?

Нет, крупные релизы все равно будут. Когда вы запускаете новое приложение, вам нужно, чтобы ваши партнеры тоже имели к нему доступ, чтобы они начали разрабатывать аппаратное обеспечение, на катором оно будет работать. Это значительно упрощает жизнь людям, они рассуждают так: «Хорошо, В Windows Vista у меня есть это, а в следующем релизе будет то». Наиболее жадные загpужают обновления в нромежутках, но многие ли из пользователей ХР заrpузили более современный браузер, чем тот, что использовала их система изначально? Может, вы и все ваши знакомые сделали это, но большинство людей - нет.

Так сколько людей все-таки это делают?

Думаю, меньше 30%. Когда вышло в свет наше потрясающее изобретение - прогpамма псрсонального поиска, - оно получило только положительные отзывы и было доступно для скачивания. Но бьюсь об заклад, что его скачало меньше 10% пользователей Windows. Теперь, с Windows Vista, мы предлагаем вам кое-что получше. Большинство пользователей увидят это впервые.

Значит, где-то в 2010-2011 годах Microsoft порадует нас очередным крупным релизом?

Именно так. К тому времени мы поймем, чего не хватает в Vista и почему так получилось. Нужно подождать какое-то время, выслушать мнение потребителей. Пока мы не знаем, чего там не хватает, иначе, конечно, сразу бы исправили.

С июля 2008 года вы переходите на частичную занятость в Мiсrоsоft. Как вы будете участвовать в разработке следующей операционной системы?

Прежде всего я не стал бы преувеличивать свою роль в прошлом, так как все решения принимались при участии множества людей. В разработке следующей системы я буду принимать непосредственное участие, как и во всех ключевых решениях, касающихся нашей продукции.

Значит, вы уже можете в общих чертах наметить, что будет представлять собой следующая версия Windows?

Она будет в большей степени ориентирована на пользователя.

Что это значит?

Это значит, что сейчас, переходя с одного ПК на другой, вы на каждом должны заново устанавливать приложения,обновления. Передача информации с одного ПК на другой - очень мучительная процедура. Мы можем использовать Live Services [средство связи с Мiсrosоft через Интернет], чтобы узнать, чем вы интересуетесь. Так что на любом компьютере даже в информационной стойке или в гостях - мы откроем вам вашу домашнюю страницу, ваши файлы, ваши шрифты, ваше «избранное» и т. д. Такая вот новая услуга, учитывающая интересы пользователя. Кроме того, уже в Vista намного лучшe обстоит дело с цифровой обработкой текста и речи, но на следующий релиз мы делаем еще более высокую ставку. Студентам больше не понадобятся учебники, вместо этого они смогут использовать tablet-устройства. Параллельные вычисления также будут иметь большое значение в следующем релизе. Мы сделаем так, что ОС изначально будет поддерживать высококачественную rpафику. Для работы с игровой приставкой Хbох и плеером Zune Microsoft выбрала метод разработки «от начала и до конца», когда компания сама пишет программу, проектирует аппаратное обеспечение и управляет сервисами.

Изменит ли Мiсrоsoft также свою стратегию в отношении мобильных телефонов, прибегнув и здесь к этому методу, как Apple при разработке iPhone?

Нет, не думаю. Людям нравится разнообразие в дизайне, способах хранения мультимедиа-файлов, емкости [мобильных телефонов]. И нам куда выгоднее пользоваться услугами наших многочисленных талантливых партнеров - разработчиков аппаратного обеспечения. Ведь наше ПОможет работать на многих устройствах.

Честно говоря, смешно. Для разнообразия, вот вам цитата из наших с вами реалий. Я уверен, вы знаете проект БАШОРГ. А как же подборка цитат может обойтись без них? Так вот что его создатели сказали в одном из интервью:

"Привет! В первую очередь страна должна знать своих героев, поэтому расскажи об участниках команды bash.org.ru.

Вкратце о нас: мы все так или иначе были некоторым образом знакомы задолго до, проект же постепенно собрал нас вместе. Возраст команды: 24-27 лет, пол: мужской. Бэкграунд: программист, программист-админ, админ, IT-журналист. И, отвечая на незаданный вопрос о любимой операционной системе: Mac OS X, лучшая операционная система современности. Да, весь B.O.R. разрабатывается на Маках и администрируется с тех же самых Маков."

Относительно конкуренции, Apple уже нет необходимости старательно искать способы напомнить о себе миру. Их доля на рынке, медленно, но уверенно ползёт в верх, и поэтому им остаётся только... дружить? Пусть Microsoft всё ещё играет грязно, но это уже не имеет значения. Главное, люди начали задумываться, да и проблемы это уже не Гейтса, а Балмера. Теперь, на вопросы Биллу Гейтсу по поводу Джобса, он говорит, - "Я бы отдал многое что бы иметь вкус Стива. Мистер Джобс умеет то, что мне тяжело даже объяснить. Вкус, как к желаниям людей, так и к созданию продуктов для них".

В свою очередь Джобс на вопросы про Билла говорит, - "Билл построил первую софтворную компанию в нашей индустрии. И я думаю он построил первую софтворную компанию, раньше чем кто-либо в нашей индустрии знал что значит софтворная компания".

Я намерено (каким либо образом) не включил в эту статью Линуса Торвальдса и его Linux. Не буду рассуждать о чём-то, что знаю плохо, хотя мне самому Linux нравится, но я всегда относился к нему не как к конкуренту ОСХ или Windows, а как к чему то параллельному и живущему по своим закон и в своём мире. В Linux есть то, чего не хватает Windows. Вкуса, стиля, если угодно, души. Но это всё появилось под влиянием того, что делает ОС от Apple, тем чем она является. Конечно, Microsoft давно пытается понять, что же это такое, "заимствуя" всё, что способны повторить их программисты, но в отличии от них, Linux не просит за это деньги.
Источник: desk.nnm.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com