Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

$ 28 000 000 000 - столько требует от России Литва

$ 28 000 000 000 - столько требует от России Литва
Власти Литвы готовы выставить Российской Федерации счёт за ущерб, нанесённый «советской оккупацией» 1940–1941 и 1945–1991 годов.
Претензии к России президент Литвы В. Адамкус озвучил на прошлой неделе, накануне годовщины захвата советским спецназом Вильнюсского телерадиоцентра 13 января 1991 г. Литва требует от России компенсацию за «советскую оккупацию» — 28 млрд. долларов. Хотя, находясь в составе СССР, литовцы кроме репрессий (затронувших, впрочем, всю территорию Союза) получили крупнейшие промышленные предприятия, включая такие процветающие ныне гиганты, как «Мажейкю нафта» и «Ахема», лучший в странах Балтии автобан, сотни тысяч жилых домов, огромный флот из 200 кораблей и многое другое… Логичнее было бы требовать компенсации от Германии за годы нацистской оккупации. Тогда погиб каждый шестой житель Литвы (около полумиллиона человек), сожжена дотла 21 деревня, уничтожены 87 тыс. крупных зданий и сооружений, 27 тыс. небольших жилых домов, 1148 мостов, 56 электростанций и подстанций, угнаны в Германию тысячи голов скота, вывезены тысячи единиц промышленного оборудования… Но к немцам у литовцев претензий нет. Зато есть к России — «как к правопреемнице СССР».

«Хотеть они могут и 28 млрд., и больше, но всерьёз обсуждать это хотение нельзя, — считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Иначе России придётся выдвинуть встречный иск — о компенсации за те капиталовложения, которые были сделаны в советский период (некоторые литовские экономисты оценивают их суммой 65 млрд. долл. — Ред.). А также за территории, которые независимая Литва унаследовала от советс кой Литвы — включая столицу Вильнюс и другие земли, присоединённые к республике по итогам Великой Отечественной войны. Если все страны мира пойдут по пути сведения взаимных счётов, то получится нескончаемый международный трибунал. Испания предъявит иск англичанам за потопленные корабли Непобедимой армады, от самих испанцев потребуют возмещения ущерба от колонизации Южной Америки и т. п. Но это путь абсурда».

До сих пор в прибалтийской троице Литва считалась относительно лояльной к России страной. Латвия пыталась оттяпать у нас Пыталовский район (в ответ В. Путин пообещал Риге «уши мёртвого осла»), а Эстония в прошлом году затеяла свистопляску с переносом Бронзового солдата и могил советских воинов из центра Таллина. Но если в Латвии и Эстонии русскоязычных на момент распада Союза было 35–40%, то в Литве эта цифра не превышала 20%. Поэтому особой антироссийской паники со стороны национальной элиты там не наблюдалось, была выбрана сравнительно мягкая политика в отношении нацменьшинств — всем желающим предоставили гражданство… Так что же произошло теперь?

«Думаю, демарш Литвы связан с тем, что на Западе ей отводится ключевая роль в проекте так называемого балточерноморского альянса. Этот геополитический союз, в котором участвуют также Польша, Украина, Грузия и ряд других постсоветских стран, призван оттеснить Россию на обочину Европы, ослабить её влияние, — предполагает К. Затулин. — Сказываются, очевидно, и личные пристрастия г-на Адамкуса, большую часть жизни прожившего в США. Возможно, перехватывая у Латвии и Эстонии флаг борьбы с «российским империализмом», Литва пытается найти виноватого в том, что её надежды на процветание после вхождения в Евросоюз не оправдались.

Президент Адамкус совсем не глуп и прекрасно понимает, что ни рубля от России он не получит, — его заявление носит скорее пропагандистский характер».
Кстати

Ещё в 2006 году была закрыта кафедра русского языка в Вильнюсском университете. Если в Латвии русские вузы успешно работают, то в Литве их закрыли якобы из-за «угрозы национальной безопасности». В минувшем году в Литве закрыли русскую телепередачу «Вечерний вестник», а 1 октября в Клайпеде прекратила существование русская газета. Теперь в городе, где русскоязычные составляют почти треть населения, выходит две ежедневные литовские газеты, а русской — ни одной! Новые владельцы газеты «Клайпеда» решили, что выпускать русскую версию им якобы невыгодно. Хотя её читали не только русские, но и армяне, белорусы, евреи, татары, украинцы…

Проезжая мимо Русского драмтеатра Вильнюса, не сразу разберёшь, что там играют на славянском языке. Крупные надписи на афишах даются только на литовском. Год назад в Клайпеде музыкальный театр впервые поставил оперу «Евгений Онегин» на русском языке. Но горожанам и гостям города трудно догадаться об этом — все афиши только на государственном языке. В отличие от Нью-Йорка или Парижа в Литве не встретишь магазина русской книги с вывеской на русском языке. Всё только на литовском! Удивительно, но при всём при этом известные литовские политики не устают заявлять о том, что Россия якобы ведёт против их страны «информационную войну».
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Не думала, что Россия тоже в долгах. Жаль для такой державы это не много

user avatar
Yagoda

комментирует материал 18.01.2008 #

Ну хотеть то они могут много, но вот правомерность требований ...Думаю что в лушем случае они ничего не получат. А если Россия выдвинет встречный иск еще кучу лет должны будут

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com