Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 технологий, которые отказались умирать

10 технологий, которые отказались умирать

1. Матричные принтеры

Что это было? Принтер, который имел каждый владелец компьютера с конца 70-х до середины 90-х гг.прошлого века. Отличался повышенным уровнем шума и медленной работой. Самые лучшие образцы обеспечивали не самое высокое качество.

Что с ними случилось? С середины 90-х гг.прошлого века матричные принтеры были полностью уничтожены сначала цветными струйными, а затем высококачественными лазерными.

Где они сейчас? Как ни странно, матричные принтеры все еще пользуются популярностью в среде малого бизнеса за свою легендарную износоустойчивость и дешевизну.

2. Модемы Hayes

Что это было? Модем, если подзабыли - периферийное устройство для компьютера, позволяющее ему связываться с другим компьютером, оборудованным модемом, через телефонную сеть. Стандарты, изобретенные основателем компании Hayes, до сих пор неизменны для всех модемов. Компания доминировала в этом сегменте рынка на протяжении многих лет.

Что с ними случилось? Эпоха модемного Интернета закончилась. Впрочем, компания Hayes умудрилась обанкротиться задолго до появления оптоволокна: рынок не принял нежелание руководства компании снижать цены на свою продукцию.

Где они сейчас? После ликвидации компании в 1999 году ее имя перекупили конкуренты – владельцы компании Zoom Telephonics, производящей дешевые модемы.

3. Минидиски

Что это было? Магнито-оптический носитель информации. Был разработан и впервые представлен компанией Sony 12 января 1992 года. Идея состояла в том, чтобы скомбинировать лучшие качества отживших свое компакт-кассет и компакт-дисков стандартного формата и создать высококачественный и портативный продукт.

Что с ними случилось? Формат MiniDisc (MD) нашел своих поклонников среди меломанов, однако со стороны музыкальной индустрии поддержки он не получил: мало кто отважился выпускать альбомы в новом формате. А уже через несколько лет после своего появления он вступил в неравную борьбу с цифровыми файлами в формате мп3, которые пользователи выкачивали из сети.

Где они сейчас? В 2004 году Sony улучшила формат MiniDisc до формата Hi-MD – более емкий и удобный в использовании стандарт. Он был благосклонно принят лишь немногоми аудиофилами. В данный момент компания Sony выпускает единственное устройство, поддерживающее этот формат - MZ-M200.

4. Черно-белые мониторы

Что это было? Черно-белые ЭЛТ-мониторы использовались в домашних и офисных компьютерах еще до середины 90-х гг.прошлого века. В цветных мониторах не было особой нужды, так как большинство приложений DOS не поддерживали цвет.

Что с ними случилось? Графический интерфейс операционных систем, мультимедийные приложения и компьютерные игры сделали наличие цветного монитора обязательным. Сегодня даже нетбук за 200 долларов обладает хорошим дисплеем с прекрасной цветопередачей.

Где они сейчас? Если вам вдруг понадобится монохромный дисплей, у вас не будет особых проблем с его поиском. Их все еще выпускают и активно используют для кассовых аппаратов и прочих "негламурных", но важных приложений на текстовой основе.
Возможно и триумфальное возвращение черно-белых дисплеев на рынок в связи с ростом популярности электронных книг.

5. КПК

Что это было? Удобный гаджет, который проделал долгий путь от электронного органайзера до полноценного мини-компьютера.

Что с ними случилось? К началу 2005 года обычные КПК были практически полностью захвачены своими ближайшими "родственниками" – смартфонами, которые поначалу были большими и неудобными, но сочетали в себе функции органайзера, мини-компьютера, телефона и множество других. 

Где они сейчас? Новых КПК больше не выпускают, а старые версии все еще можно приобрести в магазинах электроники по весьма сходной цене. 

6. Дискеты

Что это было? Дискета - портативный магнитный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных сравнительно небольшого объема. Этот вид носителя был особенно распространён в 1970-х — конце 1990-х годов. Выпускался в форматах 3,5 , 5, 25 и 8 дюймов.. 

Что с ними случилось? До середины 90-х гг. дискеты оставались основным портативным носителем информации. Но широкое распространение Интернета привело к тому, что размера дискеты в 1,44 Мб простым пользователям стало не хватать. На смену флоппи-дискам (еще одно название дискет) пришли Zip-диски, пишущие DVD, а добили соперника "флэшки" с USB-интерфейсом.

Где они сейчас? Дискеты перестали быть стандартом, но они не исчезли полностью. До сих пор в продаже можно отыскать 3,5-дюймовые дискеты. Непонятно только, кто их покупает?

7. Netscape

Что это было? Браузер, ранее известный как Netscape Navigator, стоял у истоков Интернета и сетевой экономики.

Что с ним случилось? Версии Netscape до 4 были основными конкурентами Internet Explorer. Погиб в неравной борьбе с Microsoft, которая, решив задавить конкурета, стала встраивать свои браузер Internet Explorer во все версии Windows, начиная с Windows 95, распространяя его, таким образом, бесплатно.

Где он сейчас? Браузер Firefox, основанный на коде Mozilla, который, в свою очередь, являлся опенсорсовой версией Netscape, на всех парах обогнал Internet Explorer в Европе, где сейчас является браузером №1. 

8. MS-DOS

Что это было? Операционная система, которой был оборудован первый домашний компьютер IBM PC 1981 года выпуска. А после этого – основная масса домашних компьютеров на планете.

Что с ней случилось? Как только на рынке появилась Windows 95 – первая версия Windows, не требующая запуска из-под DOS, DOS оказалась более не нужной. Более того, с начала появления графических интерфейсов еще у первых Макинтошей в 1985 году интерес к текстовому интерфейсу стал, мягко говоря, ослабевать.

Где она сейчас? DOS отказывается умирать. До сих пор многие любители продолжают пользоваться им по старинке. А Microsoft все еще предлагает свои пользователям скачать версию MS-DOS 6.22.

9. PageMaker

Что это было? Первое программное обеспечение для целей настольного издательства, выпущенное в 1985 г. компанией Aldus Corporation. Вместе с компьютером Macintosh и лазерным принтером LaserWriter простым смертным стала доступна возможность создавать прилично выглядевшие текстовые документы.

Что с ним случилось? Закат PageMaker’а был медленным и многогранным. QuarkXPress более удобные для профессионалов инструменты, а Adobe, поглотивший Aldus в 1994,потерял интерес к PageMaker'у и создал собственное приложение InDesign. В 2004 году компания объявила о прекращении дальнейшей разработки PageMaker'а.

Где оно сейчас? На официальном сайте Adobe до сих пор продают PageMaker 7.0 выпуска 2002 года.  

10. AltaVista

Что это было? Вначале был совсем на Google. Поисковая система AltaVista появилась в декабре 1995 года Это была самая быстрая поисковая система, которая могла обрабатывать миллионы поисковых запросов в день. Важным нововведением AltaVista было включение поиска естественного языка. Пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ. 

Что с ним случилось? Digital Equipment Corporation в 1998 году продало свое детище Compaq, которая потратила немало времени и сил на поиск возможностей сделать из AltaVista прибыльный проект. Compaq так и не удалось получить прибыль от поисковой системы, поэтому в июне 1999 года начались переговоры Compaq и корпорации CMGI о приобретении корпорацией акций поисковика. Затем CMGI перепродала AltaVista компании Overture Services, которая в 2003 году была поглощена Yahoo. К тому моменту поисковик потерял свою индивидуальность и львиную долю пользователей. А на пятки уже наступал нрабирающий силу и мощь Google.

Где он сейчас? Поисковик до сих пор функционирует и находится по адресу AltaVista.com, но трафик на нем минимальный.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

RAZ

комментирует материал 03.04.2009 #

Матричные принтеры... ими можно было пользоваться даже без ленты - вставляешь сандвич из двух листов бумаги и копиркой посередине - и вперед!

А еще я видел удивительный способ восстановления ленты - её начищали сапожным кремом. Если у крема было плохое качество, то первый прогон давал немного жирный след, но вполне читаемый текст.

user avatar
korzhik

отвечает RAZ на комментарий 12.06.2009 #

И еще один способ:
Раскрываешь картридж с лентой и плотно укладываешь губку, смоченную в штемпельной краске... Срок службы увеличивается в разы, а стоимость копии стремится к нулю :)
А вообще, статья - бред. Например, матричные принтеры используют в банках, Почта России, ЖД и авиа кассы, даже банкоматы СБ РФ в крупных городах попадаются с матричным принтерами.
Дискеты - де-факто единственнй официальный носитель электронной информации в делопроизводстве и в госорганах используется очень широко. Причем налогавая отчетность дублируется только с их помощью.
Модемы нередко встречаются за Садовым кольцом...
Так что...
Афтар жывёд на другой планети!!!

user avatar
NanoGvo3D

комментирует материал 03.04.2009 #

сейчас на матричных принтерах при помощи нанотехнологий шьют сердечные мышцы



***

А с укозом что творится?

был Народ (сколько лет назад)?

user avatar
АтмосФер

комментирует материал 03.04.2009 #

Приятно было вспомнить начало 90-х! Физфак!

Ах, эти пятидюймовые дискеты, на которых мы носили лабораторные, Warlord и Civilization Sid Meyers`а ))

user avatar
Ushats

отвечает АтмосФер на комментарий 03.04.2009 #

У меня еще две пачки сохранилось пятидюймовых дисков со своими первыми прогами. Перегнать их теперь только не с чего. Да и нужно ли? А вот 3,5-дюймовыми до сих пор иногда приходится пользоваться. Научные статьи на них должны дублироваться для некоторых изданий.

user avatar
freeware

отвечает Ushats на комментарий 03.04.2009 #

И не только. В некоторых конторах всякие там отчеты от бухгалтеров принимаются только на этих дискетках.

user avatar
Ushats

отвечает freeware на комментарий 03.04.2009 #

Ну, значит не скоро еще канут в Лету. Нашлась для них ниша. А ведь, действительно, дешевле и удобней, причем с передачей электронного носителя заказчику (получателю), пока ничего и на горизонте не маячит.

user avatar
RAZ

отвечает АтмосФер на комментарий 13.06.2009 #

Warlord и Civilization шли под MISS в дисплейном классе?

user avatar
АтмосФер

отвечает RAZ на комментарий 14.06.2009 #

не знаю, мы из под ДОС их запускали... на 286-х

user avatar
RAZ

отвечает АтмосФер на комментарий 14.06.2009 #

Ух ты ж!, ...а у меня в общаге БК-0010 - своя, в лаборатории - XT-шка (ее верхний предел - Tetris-3D), так что EC из дисплейного - много сильнее (вот и спросил за нее)...

user avatar
Hirtus

комментирует материал 03.04.2009 #

1) Ниша матричных принтеров сейчас — это крупный бизнес с большими объёмами печати. Цена печати на матричных принтерах до сих пор самая низкая.

2) КПК никуда не делись и до сих пор успешно выпускаются.

3) Первой Windows, не требующей для загрузки DOS, была Windows NT.

4) Макинтоши были анонсированы в 1983, а появились в 1984 году. Дату легко запомнить, т.к. известный рекламный ролик Маков импользовал образы из книги Оруэла «1984».



Это то, что сразу бросилось в глаза.



За статью 2.

user avatar
sshvain

отвечает Hirtus на комментарий 03.04.2009 #

присоединяюсь. автор - дремучий гоблин, хотел на трубе сыграть, да только в лужу... дунул, ага

user avatar
Iron_Shikhman

отвечает sshvain на комментарий 03.04.2009 #

Явно перевод. По стилю видно.

user avatar
freeware

отвечает Iron_Shikhman на комментарий 03.04.2009 #

Что ж, если, действительно, перевод, то может и не такая плохая статья на самом деле. Это ведь тут у нас это все еще актуально, а в более продвинутой стране (Японии, скажем) там может это все, действительно, анахронизмы уже давным-давно. :)

user avatar
Thornik

отвечает Hirtus на комментарий 03.04.2009 #

[[ 3) Первой Windows, не требующей для загрузки DOS, была Windows NT. ]] Да и та, к бесстыдству мелкософта, не могла инсталлироваться без FAT! :)



Насчёт матричных принтеров... у нас их продают, но не уверен, что это дешевле. Современные документы (даже ч/б) содержат какую-никакую графику, да и шрифты всяццкие. Печатать такое на \"матричнике\" - это ужас! (режим графики) А печатать \"простотекст\"... да, быстро, но если у вас такая специфика.



Я просто купил лазерник - любые полутона, любые линии... 600дпи - вполне достаточно.

user avatar
Hirtus

отвечает Thornik на комментарий 03.04.2009 #

«у нас их продают, но не уверен, что это дешевле»

Цена _печати_ на матричном принтере самая низкая



«Печатать такое на \"матричнике\" - это ужас! (режим графики) А печатать \"простотекст\"... да, быстро, но если у вас такая специфика.»

Да, матричные принтеры именно с такой спецификой и используют сейчас.



«Я просто купил лазерник - любые полутона, любые линии... 600дпи - вполне достаточно.»

А при чём тут вы?

user avatar
Thornik

отвечает Hirtus на комментарий 03.04.2009 #

Я про печать тоже. Лента - это что, разве не расходник? А головки тоже вечные?

Я слышал про матричные принтеры, но другого пошиба - барабанные. Вот они выдадут хоть километр печати в минуту!



Я при том, что я и практически все мои знакомые, посещённые компании, магазины и прочие используют лазерники. Даже в дешёвом \"сотовом\" и то сидит продавец с LCD дисплеем(!!!) и... таки лазерником! :) (хотя казалось, уж где-где не нужно качество)



> Например, в банках, где они печатают тонны макулатуры в день.



Увы и ах, посещал три банка - немного, зато реально. Везде лазерники. Это может и не дешевле, но уж точно надёжнее. Допотопные матричники видел только в гос.конторах, но и там новая техника закупается таки лазерная - люди не идиоты тратить деньги на убожество.

user avatar
Hirtus

отвечает Thornik на комментарий 03.04.2009 #

«Лента - это что, разве не расходник? А головки тоже вечные?»

Я где-то говорил, что матричные принтеры обходятся без расходников? Или что у них вечные головки?



«Увы и ах, посещал три банка - немного, зато реально. Везде лазерники.»

Я рад за вас. И?

user avatar
Thornik

отвечает Hirtus на комментарий 03.04.2009 #

КПК - это, увы, так и осталось игрушкой. Они продаются, но основная волна покупок (держащаяся на новизне устройства) давно прошла. Народ понял, что недо-компьютер с недо-вордом ему не нужен. Контакты и так прекрасно живут в телефоне, а всё остальное сделает МОБИЛЬНЫЙ ноутбук.

user avatar
Hirtus

отвечает Thornik на комментарий 03.04.2009 #

Покажите статистику продаж, пожалуйста.



Сейчас в КПК просто стали встраивать телефоны и GPS. Всё это живёт и успешно процветает.

user avatar
Thornik

отвечает Hirtus на комментарий 03.04.2009 #

Ха! Продаж, например, PalmOS? :)



Вот именно, что живут _телефоны_, сдобренные всякими финтифлюшками. А просто идея \"карманного компьютера\" оказалась убогой.

user avatar
freeware

отвечает Thornik на комментарий 03.04.2009 #

Я бы все-таки уточнил малость. КПК вытесняют не нетбуки, а коммуникаторы на WM (комьютер+телефон) и смартфоны на Simbian(телефон+компьютер). Единственно, чем КПК симпатичнее - бОльший дисплей.

user avatar
Thornik

отвечает freeware на комментарий 03.04.2009 #

Да никто их не вытеснял! Просто тихо умерли и всё. :) Даже \"нетбуки\" - и то достаточно бредовая ветвь. Конечно, можно с жиру и в унитазе сделать компьютер, но практически людям нужны скоростные решения с нормальными экранами.

user avatar
Hirtus

отвечает freeware на комментарий 03.04.2009 #

Коммуникатор это и есть по всем определениям КПК, в который встроили ещё модуль GSM/UMTS. Всё остальное абсолютно тоже самое: начиная от процессора, памяти и остального железа, заканчивая ОС и доступными приложениями. КПК без модулей GSM/UMTS тоже вполне успешно живут.

user avatar
sasa123

комментирует материал 03.04.2009 #

Лениво все пункты обсуждать, но уж про черно-белые мониторы -- это точно в лужу. Технология монохромной ЭЛТ и технологии современных \"электронных бумаг\" никакого отношения друг к другу не имеют. Также, как, например, к технологиям типографии Ивана Федорова. Или к технологиям матричной печати. Единственно, что все буквы печатают.

user avatar
Hirtus

комментирует материал 03.04.2009 #

«Диски живут не дольше года. Царапины не читаются»

Не покупайте пиратскую продукцию. В процессе производства дисков уже вносится какое-то количество дефектов на носитель. В случае пираток этот уровень дефектов непомерно высок и малейшая царапина просто вываливает вас за порого читабельности. А так у меня диски есть, которые живут много лет и им хоть бы хны.

user avatar
Thornik

отвечает Hirtus на комментарий 03.04.2009 #

я как раз про \"вручную\" записанные болванки! Летят только треск. Не все, но как только ты вспоминаешь про \"самый нужный диск\", эта круглая дрянь при идеальнейшей чистоте поверхности уже не читается. >:(



А на пиратки наезжать не надо - НИ ОДНА из мной юзаных не имела дефектов, ни у фильмов, ни у софта.

Вам просто крупно повезло - видимо, партия дисков хорошая. Я тоже свои диски не с помойки беру - Verbatim, TDK, HP - всё фирменное. Но не держат. Я думаю, это убогая технология - подумайте над её сутью: \"прожигать\" мириады маленьких \"дырок\" на тонкой поверхности! Почти как пластинка, только на микроуровне. Неудивительно, что надёжность аховая.

user avatar
Hirtus

отвечает Thornik на комментарий 03.04.2009 #

«я как раз про \"вручную\" записанные болванки»

Значит поменяйте свою писалку.



«А на пиратки наезжать не надо - НИ ОДНА из мной юзаных не имела дефектов, ни у фильмов, ни у софта.»

У меня имела. Дальше что?



«Я думаю, это убогая технология - подумайте над её сутью: \"прожигать\" мириады маленьких \"дырок\" на тонкой поверхности!»

А в чём проблема? В чём убогость-то?

user avatar
Yurgens

комментирует материал 03.04.2009 #

У нас в стране таможенная документация идет на самокопирующихся бланках (ГТД, CMR и т.д). Матричный принтер или врукопашную продавливать зараз 6 копий!!

user avatar
hizman

комментирует материал 06.04.2009 #

PageMaker - реально удобный софт. Современные решения, конечно же, рулят, но слишком часто просыпается ностальгия по простому и удобному софту.



Вот, например, Office 2007 - реально удобный интерфейс, но большинство старых функций найти очень трудно, потому что меню просто убили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com