Запрет курения уменьшил число сердечных приступов

На модерации Отложенный В Ирландии после запрета курения в общественных местах на 11% снизилось число сердечных приступов, — сообщает Reuters со ссылкой на данные Университетского госпиталя в Корке (Cork University Hospital).

Выводы Эдмонда Кронина (Edmond Cronin) и его коллег основываются на данных о количестве пациентов, доставленных с сердечными приступами в больницы юго-западной Ирландии. Эти данные показывают 11%-ное сокращение пациентов этой категории по сравнению с прошлым годом. Напомним, что запрет на курение в общественных места в Ирландии был введен в марте 2004 года. Однако прошло три года, прежде чем появились первые реальные результаты.

«Полученные данные должны вдохновить органы охраны здоровья в других странах на то, чтобы ввести у себя аналогичные меры по запрету курения», — заявил Кронин на Ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) в Вене, где был представлен его доклад.

Курение, как неоднократно показывали данные предыдущих исследований, нередко становится причиной не только рака легких, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит из-за того, что артерии курильщика перекрывают холестериновые бляшки, уменьшающие диаметр сосуда и перекрывающие подачу крови к жизненно важным органам. Эта вредная привычка является одной из основных причин преждевременной смертности во всем мире. Причем проблемы с сердцем возникают как у активных, так и у пассивных курильщиков.

Всемирная организация здравоохранения в мае уже призвала к глобальному запрету курения на рабочих местах и в закрытых общественных помещениях, заявив, что «безопасного» уровня для пассивного курения табака быть не можетю Любой человек, которого регулярно «обкуривают» окружающие, подвергает свою жизнь опасности. Запрет на курение в общественных местах уже действует в странах ЕС, Австралии, Канаде, США. Но это значит, что лишь 240 млн. человек во всем мире защищены от последствий пассивного курения — это менее 4% совокупного населения Земли.