Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Швейцарии реабилитирована последняя ведьма Европы

В Швейцарии реабилитирована последняя ведьма Европы
Парламент швейцарского кантона Гларус (Glarus) спустя 226 лет оправдал и реабилитировал "последнюю ведьму Европы" Анну Гельди (Anna Goeldi), которая была обезглавлена в 1782 году, сообщает Die Welt.

Гельди, которая работала служанкой в доме уважаемого судьи Иоганна Якоба Тшуди (Johann Jakob Tschudi), признали виновной в том, что она отравила хозяйскую дочь Аннумигелли (Annemiggeli).

Служанка якобы подмешала девочке в молоко булавки, после чего у той появились судороги: она стала периодически дергаться как от уколов. Под пытками Гельди призналась, что является ведьмой. Ее казнили, а тело закопали прямо на площади.

Примечательно, что казнь Анны Гельди состоялась в век Просвещения, когда ведьм уже давно не казнили, а обвинители Гельди и сами судьи были образованными, просвещенными людьми.

Не меньшее удивление вызывает тот факт, что с первой попытки Гельди оправдать не удалось. В 2007 году правительство и кантональный церковный совет Гларуса отклонили просьбу о реабилитации, отметив, что для этого нет достаточных обоснований.

Депутаты кантонального парламента, однако, не оступились, и в 2008 году под их давлением правительство кантона с согласия представителей католических и протестантских церквей реабилитировало Гельди.

Власти признали, что Гельди была невиновна и вынесение смертного приговора было "судебным убийством". Они выделили 120 тысяч франков на празднование "Дня Анны Гельди", который начиная с 2007 года отмечается 13 июня.

Впрочем, ряд историков считают, что приговор не был ни следствием невежества, ни судебной ошибкой. По некоторым данным, 48-летняя Гельди была в связи со своим хозяином - судьей Тшуди. Когда дело зашло слишком далеко, он решил избавиться от любовницы и уволил ее. Служанка пригрозила все рассказать, и чтобы спасти семью от позора, судья инициировал процесс, по итогам которого Гельди была признана колдуньей и казнена.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com