Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учеба в России становится дороже и хуже

Учеба в России становится дороже и хуже
Накануне 1 сентября социологи попросили россиян оценить систему образования, действующую в стране. Более половины граждан убеждены, что на сегодня ни они, ни их дети хорошего образования в России получить не могут, а подавляющее большинство жителей считает, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших затрат, чем это было в то время, когда они сами были учениками.

Недовольство российским образованием граждане высказали и социологической службе ВЦИОМ, и Левада-Центру. 53% россиян заявили Левада-Центру, что на сегодня ни они, ни их дети хорошего образования в России получить не могут, а 43% сообщили, что в принципе не удовлетворены нынешней системой образования в РФ. Четверть граждан (26%) ответила «ни да ни нет» на вопрос, удовлетворены ли они системой образования, и еще четверть (25%) ответила, что «удовлетворена». При этом почти половина опрошенных (47%) убеждена, что за последний год качество работы системы образования в России не изменилось, и 20% считают, что качество только ухудшилось. Оптимистов мало: лишь 23% полагают, что в образовании улучшения есть.

Материальная сторона вопроса также не вызывает у россиян оптимизма. Подавляющее большинство (85%) заявило ВЦИОМ, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших затрат, чем это было в то время, когда они сами были учениками. И никто из опрошенных не отметил, что траты на школьников уменьшились. ВЦИОМ выяснил, что у россиян на покупку одежды и обуви школьнику к учебному году уходит 4220 руб. в среднем по стране. В основном россияне тратят деньги на покупку школьных принадлежностей (96% опрошенных) и приобретение одежды и обуви к школе (89%).

Член комитета Госдумы по образованию Иван Мельников считает, что в недовольстве россиян системой образования ничего удивительного нет, поскольку «при Фурсенко (министр образования Андрей Фурсенко. — РБК daily) все либеральные шедевры реформирования сорвались с цепи». Как заявил эксперт РБК daily, самую плохую службу имиджу образования сослужил опыт внедрения ЕГЭ. Напомним, последние результаты единого госэкзамена ознаменовались скандалами с лишением медалей выпускников школ и судами против насильственного внедрения ЕГЭ, а опросы показали, что подавляющее большинство россиян ЕГЭ категорически не приемлет.

Причем, по данным эксперта, в 2007 году доля образования в расходах федерального бюджета составляла чуть более 5%, в скорректированном бюджете на 2008 год — 4,79%. В следующем году планируется снижение до 4,65%, а в 2010-м — уже 4,53%. «В математике это называется монотонно убывающая функция, — расстраивается г-н Мельников. — Вот и доступное образование у нас также монотонно, к сожалению, убывает».


Татьяна Кособокова
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

gory55

комментирует материал 29.08.2008 #

Куда хуже,уже некуда,достали уже,че вы все сглаживаете,интеллигентских разговоров типа господа куда мы катимся,а еще следить за правописанием не буду из принципа,слишком сложен наш россиянский язык,в школе плохо преподают уже лет 18.Хватит болтать лентяи-работать надо,развели тут полемику курам насмех,все одно и тоже,когда по делу будете говорить,альтернативщики херовы,все с Америки сдираете,че своих мозгов нет..........................................................................куча нецензурных слов.

user avatar
AleVic_50

комментирует материал 30.08.2008 #

Родину отняли и разграбили, страны нет и, наверное, уже не будет. Есть бандитско-воровской общак. Так чего сравнивать ?..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com