Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Турция на грани войны: союзники по НАТО не поделили Курдистан

США и Турция на грани войны: союзники по НАТО не поделили Курдистан
Вчера парламент Турции дал правительству разрешение на проведение военной операции на территории Иракского Курдистана. Анкара пошла на это, несмотря на противодействие США, опасающихся дестабилизации до сих пор относительно спокойного курдского севера Ирака. Последней каплей стало намерение конгресса США признать геноцид армян. Не исключено, что турки и американцы — союзники по НАТО — вступят в прямые боевые столкновения друг с другом.

«Турция терпеливо ждала, но так и не дождалась эффективных шагов по борьбе с курдским терроризмом от своих союзников — США и Ирака», — заявил премьер Реджеп Тайип Эрдоган, представляя запрос парламенту. В том, что Великое национальное собрание Ткрции разрешит правительству начать военную операцию на территории Иракского Курдистана, не сомневался никто. За интервенцию выступают как правящая умеренно-исламистская Партия справедливости и развития, так и светская оппозиция, поддерживаемая Генеральным штабом ВС Турции.

Еще недавно аналитики предполагали, что операция турецкой армии в Ираке будет носить скорее демонстрационный характер и ограничится бомбардировкой разведанных баз Рабочей партии Курдистана на территории Иракского Курдистана. «Все изменилось после того, как конгресс США вынес на обсуждение резолюцию о геноциде армян, — заявил РБК daily военный эксперт турецкого Foreign Policy Institute Октай Аской. — Армия рвется в бой, общественность требует раз и навсегда разобраться с курдами, а главное — проучить стоящих за спиной курдов американцев».

Речь идет о резолюции, принятой Комитетом по внешним связям Палаты представителей конгресса и сейчас находящуюся на рассмотрении палаты. Резолюция официально признает массовые убийства армян в Оттоманской империи в 1915—1917 годах актом геноцида. Этот вопрос воспринимается в Турции крайне болезненно. Когда в прошлом году под давлением армянского лобби подобную резолюцию приняла Франция, дело едва не кончилось разрывом дипотношений между Парижем и Анкарой.

Если резолюция будет принята в США, дело может закончиться еще хуже — прямыми военными столкновениями между частями турецкой и американской армии. «Нам достоверно известно, что подразделения американского спецназа намерены действовать совместно с курдскими отрядами «пешмерга», — заявил РБК daily представитель турецкого генштаба, пожелавший остаться неизвестным. — Американцы снабжают курдских боевиков спутниковой информацией, касающейся дислокации и передвижений турецких частей». В случае начала боевой операции, пообещал турецкий военный, «американцы будут рассматриваться как союзники курдов, а следовательно, как наши противники».

Между тем Турция и США состоят в НАТО. По мнению аналитика московского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, до полномасштабной войны между двумя союзниками по НАТО дело все же не дойдет. «Сегодня США зависит от Турции гораздо сильнее, чем Турция от США, — заметил эксперт. — Анкаре достаточно дать приказ о закрытии своего воздушного пространства для американской авиации — и американская группировка в Ираке попадет в настоящую блокаду». До 70% грузов, необходимых ВС США в Ираке, доставляются сегодня по воздуху через территорию Турции.

Начав процедуру принятия антитурецкой резолюции, США резко обострили турецко-курдский конфликт и поставили сами себя в чрезвычайно сложное положение. Теперь им придется либо пожертвовать своими единственными союзниками в Ираке — курдами, либо вступить в конфликт с Турцией, главной опорой США на Ближнем Востоке.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com