Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские акционеры ТНК-ВР готовятся к суду

Российские акционеры ТНК-ВР готовятся к суду
Российские акционеры компании ТНК-ВР в четверг официально объявили о начале подготовки к суду с ВР, которой принадлежит половина российско-британского нефтяного предприятия.

Они объявили о прекращении переговоров, так как британская сторона, как утверждается, "последовательно игнорирует" их предложения и требования.

Российские владельцы требуют увольнения главы ТНК-ВР Роберта Дадли, который, по их мнению, управляет компанией в интересах только BP, игнорируя вторую половину акционеров.

В свою очередь крупнейшая британская нефтяная компания BP обвинила своих российских партнеров в попытке захватить власть. В письме, направленном представителем BP пулу российских миллиардеров, владеющих долей в ТНК-BP - Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману и Леонарду Блаватнику - говорится, что те нарушают акционерное соглашение.
Президент ТНК-ВР Роберт Дадли уже отмечал, что действия российских акционеров провоцируют корпоративную войну.

"У нас есть явные управленческие нарушения в компании, тоже очень напоминающие практику 1990-х годов, - заявил Дадли в интервью российской деловой газете "Ведомости". - В результате намеренного неправильного оформления документов в мае появилась угроза возникновения проблем с продлением рабочих виз у 150 иностранцев - сотрудников ТНК-ВР".

Как рассказал Дадли, у акционеров есть разногласия по таким вопросам, как активность международной экспансии, выплата дивидендов и найм иностранных специалистов в управляющие.

Одновременно стало известно, что московская прокуратура проверяет компанию на предмет соблюдения российского законодательства.

Контроль над ТНК-ВР
"Развитие конфликтной ситуации между акционерами ТНК-ВР провоцируется односторонними и нелегитимными действиями главного исполнительного директора компании Роберта Дадли. Консорциум ААR объявляет о начале юридических процедур для подготовки обращения в судебные инстанции с иском о признании незаконности действий представителей ВР", - говорится в заявлении консорциума AlfaAccessRenova (AAR), в который объединены российские акционеры, владеющие так же, как и британская ВР, 50% акций третьей по величине добычи российской нефтяной компании.

В заявлении консорциума утверждается, что 3 июня по указанию президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли пять членов совета директоров "ТНК-ВР Холдинг" провели несанкционированное заседание совета директоров.

По мнению консорциума ААR, целью проведения того заседания являлось обеспечение контроля над "ТНК-ВР Холдинг" в единоличных интересах ВР при игнорировании интересов остальных акционеров.

AAR намерен оспаривать решения совета директоров в российском суде, а также в арбитражном суде Стокгольма.

Ранее британская нефтяная компания BP заявила о том, что полностью поддерживает политику президента ТНК-ВР.

"Что касается Роберта Дадли, то ВР целиком и полностью доверяет ему", - заявил РИА "Новости" представитель пресс-службы ВР.

По его словам, Дадли "является проверенным и опытным менеджером нефтяной индустрии с опытом работы в России и за рубежом. Впечатляющие результаты его работы в ТНК-ВР подтверждают это, а он сам всегда действует в интересах всех акционеров компании".

Проблемы ТНК-ВР

Последний год у ТНК-ВР то и дело возникали проблемы в отношениях с российскими правоохранительными органами.

На этом фоне неоднократно появлялась информация о желании госкомпаний - "Газпрома" или "Роснефти" - выкупить у российских акционеров контрольный пакет в компании.
Очередной скандал разразился, когда российские СМИ опубликовали информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего главы "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) Семена Кукеса.

Согласно публикациям, следственные органы подозревают его в причастности к уклонению от уплаты налога на прибыль в размере более 22,5 млрд. рублей.

10 июня Дадли был допрошен по этому делу в МВД России.

Тем не менее, один из акционеров ТНК-ВР и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман в интервью Financial Times выразил уверенность, что к конфликту внутри ТНК-ВР российские власти отношения не имеют.

"Я абсолютно убежден, что власти совершенно не поддерживают идею того, что российские совладельцы должны продать свои акции "Газпрому". Насколько я понимаю, государство считает свое участие в нефтегазовой сфере достаточным. Я никогда не подвергался давлению со стороны государства с тем, чтобы я продал свои акции", - заявил миллиардер.

"Со стороны может напоминать картину сражения варваров с BP, но на самом деле это не так, мы отстаиваем свои права", - цитирует британская Financial Times Фридмана.

Аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью Би-би-си сравнил конфликт с ТНК-ВР с ситуацией вокруг проекта Сахалин-2.

Иностранные компании под давлением властей были вынуждены уступить контроль над месторождением "Газпрому".
"Из этой ситуации иностранным компаниям можно извлечь следующий урок: не важно, выберете ли вы себе в партнеры государственную или частную российскую компанию - все равно у кого-то окажется административный ресурс, достаточный, чтобы организовать на вас налеты и наезды силами ФСБ, налоговиков, пожарной инспекции", - считает Крутихин.

Глава Международной финансовой корпорации Ларс Таннелл в интервью Би-би-си сказал, что конфликт вокруг ТНК-ВР - один из тех случаев, которым инвесторы будут уделять особое внимание.

"Здесь важно, превратится ли этот конфликт в дело об уклонении от налогов. Важно, насколько уверенными могут себя чувствовать иностранные инвесторы в целом". - сказал Таннелл.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com