Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия из Гори пока не уходит

Российская армия из Гори пока не уходит

Представители грузинских властей и российской армии встретились в четверг на бывшей линии огня и обсудили вопрос о передаче из рук в руки города Гори, находящегося в 60 километрах к северу от Тбилиси.

В бронежилете и окружении охранников в гражданской одежде, как передает агентство Рейтер, секретарь совета безопасности Грузии Каха Ломая встретился с российскими военными, занявшими город днем раньше. "Мы пытаемся организовать мирный уход российской армии", - сказал он журналистам перед тем, как вместе с российскими офицерами выехать в Гори.

В среду вечером госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию остановить военные действия в Грузии и вывести войска; Москва объясняет приход своей армии Гори - через сутки после договоренности о прекращении огня - намерением демонтировать находящиеся здесь военные объекты, обезвредить неразорвавшиеся снаряды и взять под охрану армейские склады.

Мародерство

В четверг российская боевая техника блокировали дороги, ведущие в Гори, в котором еще недавно жили 50 тысяч человек. Как бы подчеркивая воцарившуюся в этом районе атмосферу беззакония, отмечает корреспондент агентства Рейтер, неизвестный выстрелил в грузинского журналиста, говорившего в этот момент в объектив камеры. Пуля задела ему руку.

Сам город днем оставался практически вымершим, отмечают очевидцы, лишь старики на центральной площади обсуждали события последних дней, в том числе и бомбардировку позиций грузинской армии российской авиацией в прошедшие выходные, в результате которой боеприпас попал и в жилой многоквартирный дом.

Тем не менее, отмечает Рейтер, несмотря на заявления Тбилиси о том, что российская армия едва ли не уничтожила город, видимых повреждений зданий здесь немного. Однако в грузинских деревнях, расположенных к северу от Гори, по свидетельствам правозащитников и беженцев, процветает мародерство.

Подобные факты имели место и на территории Южной Осетии, власти которой сообщили в четверг о расстреле двух мародеров.

В Гори тоже есть признаки мародерства, в котором местные жители винят ополченцев-сепаратистов, вышедших из-под контроля российских сил. Корреспондент агентства отмечает, что видел несколько разграбленных магазинов и почти не встречал на улицах припаркованных автомобилей.

"Машины угоняют, а магазины крушат, - говорит 72-летний житель города, представившийся Василием. - Эти люди говорят на осетинском".

Грузинское телевидение передает кадры, снятые камерой наблюдения, на которой люди в форме и с автоматами вламываются в отделение банка.

Проволочки с уходом

Российская сторона обещала положить конец грабежам и самовольной деятельности ополченцев, однако в четверг какие-то люди в военной форме без опознавательных знаков угнали несколько журналистских автомобилей. Кроме того, представители ООН говорят, что в Гори украдены две машины с логотипом Объединенных Наций, и что сделали это тоже люди в какой-то форме.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг призвал "все стороны удерживать свои войска под своим контролем, чтобы добиться прекращения нынешнего состояния беззакония".

Между тем, представитель министерства иностранных дел Грузии в телефонном интервью заявил, что уход российских войск из города откладывается. "У нас была договоренность о том, что русские оставят Гори сегодня [в четверг] к 7 часам утра (03:00 по Гринвичу), но потом они сказали, что уйдут к часу дня. А теперь говорят, что уйдут через два-три дня".

Российский генерал Вячеслав Борисов в интервью Би-би-си заявил, что военные покинут город только, когда убедятся, что с их уходом в Гори сохранится "закон и порядок".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com