Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне скупают золотые монеты

Россияне скупают золотые монеты

Центробанк РФ увеличивает выпуск золотых монет из-за роста спроса на них и предлагает изъять из обращения копейки и пятаки, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. "Спрос на золотые монеты сильно повысился. Есть у нас такая известная инвестиционная монета "Георгий Победоносец". Так вот мы на этот год планировали тираж около 500 тысяч монет, но по просьбе коммерческих банков утроили тираж", - сообщил Лунтовский в интервью газете "Известия".

Он согласен с жалобами людей на то, что цена, по которой ЦБ продает монеты банкам, слишком сильно отличается о той, что заявляют коммерческие банки.

"Мы продаем банкам монеты по стоимости металла плюс премия, которая должна покрывать наши расходы. Они же, в свою очередь, устанавливают рыночную стоимость, которую определяют сами", - сказал банкир, отметив, что ЦБ по закону не может продавать монеты физлицам.

"Но какие-то перемены в этом вопросе скоро грядут. Готовятся законодательные поправки, которые предоставят право Центробанку продавать монеты не только банкам, но и другим организациям", - рассказал он.

"К примеру, объединению Гознак, которое чеканит эти монеты, но реализовывать их не может. Мы у них весь тираж покупаем", - сказал замглавы ЦБ РФ.

По новым правилам Гознак и другие распространители монет смогут выкупать часть монет, тогда у банков появится конкуренция.

Лунтовский сообщил, что это инициатива не Банка России, а Международного олимпийского комитета в связи с предстоящими в Сочи в 2014 году Олимпийскими играми. "По его требованию монеты должны продавать не только банки, но и другие распространители, в том числе и за рубежом", - отметил он.

МОК считает, что лучшим сувениром прошедших Олимпийских играх являются олимпийские монеты, и для их реализации привлекаются не только специализированные фирмы, но и другие организации. "Так, например, одним из крупных распространителей олимпийских монет из недрагоценных металлов, посвященных Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, стал один из спонсоров этой Олимпиады - крупная нефтяная компания, которая организовала продажу указанных монет на бензоколонках", - рассказал банкир.

Лунтовский сообщил, что в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпийскими играми-2014 в Сочи и с целью популяризации спорта Банк России решил выпустить спортивную серию монет "Выдающиеся спортсмены России".

"В этом году она будет посвящена футболу и хоккею. Между прочим, впервые в нашей практике одна из монет посвящается ныне живущему спортсмену, настоящей, на мой взгляд, легенде, хоккеисту Александру Николаевичу Мальцеву, которому на днях исполнится 60 лет", - сказал Лунтовский.

Он опроверг миф, что российское золото в слитках хранится в американском Форт-Ноксе.

"И золото, и серебро хранятся в наших хранилищах. А миф имеет реальную подоплеку. Дело в том, что в Форт-Ноксе многие страны держат свои золотые запасы. Мы имеем собственные мощности для хранения", - пояснил он.

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com