Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Евросоюз не договорились по Косову

Россия и Евросоюз не договорились по Косову
России и Евросоюзу не удалось преодолеть противоречия по поводу будущего статуса края Косово, заявил в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
"Эти различия не преодолены. Они касаются принципиальных вопросов международного права", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с внешнеполитической "тройкой" Евросоюза в Брдо, Словения.

Вместе с тем он дал понять, что, оставаясь при своем мнении, идти на конфликт с Европой из-за Косова Россия не намерена.

"У нас есть различия, но обсуждали их, как и положено друзьям, откровенно, стараясь понять друг друга в максимальной степени"", - добавил он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Лавров категорически исключил возможность ограничения поставок в Европу российского газа в случае, если ЕС признает независимость Косова.

"Вопрос о том, что РФ может ввести энергетические репрессалии в отношении ЕС в случае провозглашения независимости Косово, звучит диковато, - сказал он. - В арсенале внешнеполитических средств Россия не прибегает к мерам наказания".

Лавров "не испытывает чрезмерного оптимизма" по поводу назначенного на четверг экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Косову.

Подробнее о предстоящей дискуссии в ООН
"Но, по крайней мере, не использовать эту возможность, не обратиться к главному органу, отвечающему за международную безопасность в мире, который определил параметры косовского урегулирования, которые сейчас пытаются в одностороннем порядке обойти и подорвать, было бы, наверное, неправильно", - заметил Лавров.

На улицах Приштины уже развешаны плакаты: "Поздравляем с независимостью!"
Российский министр выразил надежду, что "это заседание позволит честно выложить на стол все позиции и все-таки еще раз постараться понять, что может произойти, и как этого можно было бы избежать".

Лавров подтвердил, что признавать государственный суверенитет Косова Москва в любом случае не собирается.

"Если объявят провозглашение независимости края - это будет ошибка. Участвовать в подрыве правового фундамента современной Европы, в подрыве Устава ООН мы не будем", - сказал он.

Помимо косовской проблемы, на встрече обсуждалась подготовка к переговорам о заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. По словам Лаврова, партнеры сообщили, что "в самое ближайшее время Евросоюз будет готов одобрить мандат для своей делегации".
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com