Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пугающую цифру квартирных пожаров эксперты объясняют главным образом беспечностью самих россиян

Пугающую цифру квартирных пожаров эксперты объясняют главным образом беспечностью самих россиян

Во Владивостоке завершился суд по делу о сильном пожаре в высотном офисном здании. Как и ожидалось, в числе осужденных не оказалось владельцев машин, которые не давали пожарным подъехать к месту трагедии и спасти выбрасывающихся из окон людей. В преобладающем большинстве происшествий ответственными признаются пожарные инспекторы и собственники зданий, но эксперты уверены: повторения трагедий неизбежны, если жильцы будут так относиться к собственной безопасности. Россияне беспечно кидают из окон «бычки», снимают датчики дыма, разоряют пожарные шкафы и паркуют машины так, что пожарные машины не могут подъехать.

По данным Управления МЧС по Москве, две трети всех пожаров в столице происходят в квартирах и частных домах. Только за этот год в столице в жилом секторе зарегистрировано почти 5 тыс. возгораний, то есть в среднем в городе горят по 17 квартир в день. Большинство этих пожаров можно было предотвратить, если бы сами жильцы соблюдали элементарные правила пожарной безопасности.

«Датчики портят дизайн»

«В жилом секторе всегда множество проблем, – рассказал «НИ» на пресс-конференции главный пожарный инспектор Москвы Сергей Аникеев. – В частности, перепланировка квартир зачастую идет вразрез с нормами пожарной безопасности. А во время ремонта граждане снимают датчики дыма или температуры». Датчики – это небольшие круглые приспособления на потолках, чутко реагирующие на уровень дыма в комнате или резкое повышение температуры – на 20 градусов за минуту. Их резкий писк предупредит людей об опасности. «Но граждане начинают делать ремонт и обнаруживают, что такая штука портит их дизайн, – объяснил «НИ» начальник отдела автоматизации учета и новых технологий ДЕЗа Преображенского района Москвы Андрей Ларин. – Вот и снимают их». А узнать о том, что квартира осталась без пожарной сигнализации, инспекторы могут случайно. «Сейчас нас не пускают просто так в квартиры, – сообщил «НИ» главный инженер ДЕЗа столичного района Свиблово Андрей Хлопин. – Только если нас приглашают вместе с комиссией осмотреть квартиру после перепланировки. В нашем районе жильцы частенько снимают датчики дыма. Но мы можем им лишь объяснить, что этого не стоит делать». Впрочем, даже если горожане не делают ремонта и в целом равнодушны к дизайну квартиры, они также могут стремиться избавиться от «настенного украшения». «Однажды в духовке подгорела пицца, и комнату наполнил едкий дым, так этот датчик так заорал, что мне пришлось его снять, – рассказал «НИ» житель столичного района Тушино Андрей Лапоносов. – Потом я его вновь повесил, но он постоянно пищал – батарейки сели. Тогда я его окончательно снял, а батарейки все руки не дойдут купить».

Из пожарных рукавов – отличные тарзанки

Россияне не считают нужным интересоваться и состоянием пожарных шкафов на этажах. «А ведь сейчас примерно в 40% всех жилых домов столицы есть проблемы с их комплектацией, – предупреждает «НИ» замначальника управления Госпожнадзора МЧС по Москве Александр Лукашевич. – Правда, с появлением консьержей, воровать из этих шкафов стали меньше». По подсчетам столичных инспекторов, хуже всего дело обстоит в Восточном округе Москвы. Пожарные шкафы разукомплектованы более чем в половине жилых домов. Такие же проблемы есть в домах Северо-Западного и Северо-Восточного округа, а также в трети домов Зеленограда.

Особенно часто пропадают пожарные рукава. Одни используют пожарные рукава на даче для поливки огорода, другие с их помощью мебель перевозят, третьи используют как буксировочный трос. Подростки тащат рукава для сооружения «тарзанок». «У нас есть список домов, в которых жильцы периодически воруют пожарные рукава и умудряются даже украсть вентили с гидрантов, – рассказали «НИ» специалисты ДЕЗа столичного района Братеево. – Эти жители не понимают, что если случится беда, то пожарные не смогут быстро подключиться к гидрантам».

«Зачастую рукава крадут, чтобы перепродать на рынках пожарного оборудования, – добавляет Александр Лукашевич. – Пытаться заработать на пожарном оборудовании могут и обслуживающие жилой дом организации. Бывали такие случаи, что фирма закупает пожарное оборудование для одного дома, хранит его на складах, а перед приходом пожарных инспекторов устанавливает его в зданиях, перенося из одного дома в другой. Могут обчистить пожарные шкафы и представители фирм, продающих пожарное оборудование, такое бывало не раз». Иногда отсутствие пожарных рукавов вовсе не говорит о том, что их украли.

С этого года в Москве за тем, чтобы при сдаче дома в эксплуатацию все пожарные шкафы были укомплектованы, следит Стройнадзор, а за состояние шкафов отвечают собственники дома, управляющая компания – например, ТСЖ или ДЕЗы. «Наши пожарные инспектора лишь приходят с поверкой и выявляют нарушения», – объяснил Александр Лукашевич.

«Старушку вытаскивали через гору хлама»

Многие пожары возникают из-за захламления холлов. «Жильцы выставляют в узкие коридоры все, что жалко выкинуть: старые шкафы, холодильники, коляски, лыжи, книги, – говорит Александр Лукашевич. – Мои соседи, например, держат в холле полочку для обуви. В результате к квартирам даже жильцы пробираются чуть ли не боком, а уж наши пожарные в теплоизоляционных костюмах с оборудованием в руках и вовсе не могут пройти». Некоторые горожане даже ухитряются превратить в склад пожарные шкафы. «У меня знакомые втихаря хранили в пожарном шкафу зимние шины», – призналась «НИ» жительница столичного района Кожухово.

Пожарные говорят, что заметили закономерность: если в «кармане» перед квартирой есть хлам, то и в доме об него придется запинаться. «Однажды тушили одну квартиру в Москве: все помещение до потолка было заставлено старыми вещами и мебелью, а в комнату, в которой что-то горело, вел узкий лаз, – вспоминает Александр Лукашевич. – Пожарные в него залезли и вытащили хозяйку – старушку. Оказалось, что бабушка подбирала на улице и несла в квартиру хлам, который выкидывали жильцы».

Опасное курение

Не устают пожарные напоминать и о том, что две трети возгораний в квартирах происходят из-за неосторожного обращения с огнем самими жильцами. Лидирует в списке огнеопасных предметов обычная сигарета. «В Москве жители кидают горящие сигареты в форточки, а потом ветер забрасывает их на соседние балконы, – сообщили «НИ» в МЧС по Москве. – А вот с наступлением осени сигареты летят уже в мусоропроводы». Пожарные подозревают, что именно окурок стал причиной сильного пожара в жилом доме в центре Санкт-Петербурга, передает корреспондент «НИ» Наталья ШЕРГИНА. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, горела коммунальная квартира в шестиэтажном доме на Большом Казачьем переулке. Огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям на верхние этажи. Дом выгорел почти дотла, и только чудом жертв удалось избежать.

Накликивают на себя беду, неосторожно обращаясь с огнем, и владельцы газовых плит. Особенно сильно это проблема стоит перед Чечней, передает корреспондент «НИ» Хава ДАЧАЕВА. «Жильцы, обитающие в необустроенных домах, самовольно подключаются к газу, – посетовал в разговоре с «НИ» главный госинспектор ЧР по пожарному надзору Султанбек Сайдулаев. –

А мер безопасности не соблюдают».

Местные жители оправдываются желанием поскорее устроиться в восстановленных домах. «Мы только переехали в дом, – рассказывает Раиса Магамадова. – В спешке подсоединили плиту к газопроводу водопроводным шлангом. Позже я поплатилась за свою невнимательность: в огне сгорело почти все нажитое. Чуть было не погиб сын». К счастью, дым от огня увидели прохожие и вызвали пожарных. Для другой жительницы республики пожар закончился более трагично. Семья Марьям обогревала газом парники, в которых выращивала помидоры на продажу. «В тот день с утра не было газа, его подали только к вечеру, – вспоминает Марьям. – На свое несчастье, я попросила сына зажечь газ в парнике. Он ушел и пропал. Первое, что увидела, это разбросанные клочки полиэтиленовой пленки, затем сына, он лежал на земле. Следователь сказал, что взорвался газ, который, видимо, просочился через неплотно закрытый вентиль и накопился в парнике».

Подножка пожарным

Россияне умудряются не только вызвать пожар, но и преградить путь борцам с огнем. Это особенно наглядно показала та самая трагедия во Владивостоке в отделении Сбербанка, виновных в которой осудили на этой неделе. Тогда из горящих окон выпрыгивали люди и пытались удержаться на фасаде здания. Пожарные не могли подвести поближе лестницы, потому что перед зданием в несколько рядов стояли автомобили. В результате все вылезшие из окон разбились. Видео этой трагедии обошло всю Россию, но до сих пор даже во Владивостоке проблема с беспорядочной парковкой машин не решена. Как передает корреспондент «НИ» в Приморье Дмитрий КЛИМОВ, сейчас подъездные пути к зданиям в центре Владивостока заставлены машинами работников офисов. Даже Дом строительных организаций, где размещены подразделения Законодательного собрания и администрации Приморского края, с одной стороны «обрамлен» гигантской ямой – 12 лет назад там планировали построить многоуровневую парковку, а с другой – узким проездом, где не разойдутся две легковушки. Пожарная машина проедет там с большим трудом, а автолестнице просто негде поставить опоры.

В столице ситуация не лучше, особенно в спальных районах. «Наши пожарные часто не могут своевременно прибыть на место пожара из-за заставленных проездов во дворах, – рассказал «НИ» начальник управления оперативного реагирования МЧС по Москве Игорь Куряков. – Проблему места для расположения подъемников могли бы решить специальные площадки рядом с высотными домами. Несколько площадок уже появились. Но наши несознательные граждане теперь ставят свои машины на них».

А ведь промедление может привести к гибели людей. Борцы с огнем надолго запомнили трагедию, разыгравшуюся 18 ноября 2005 года во 2-м Сетуньском проезде. Пожар возник в квартире на 25-м этаже. «Тогда мы никак не могли добраться до людей, которые находились на балконах верхних этажей, – вспоминает Игорь Куряков. – Чтобы их снять, пригнали 90-метровый коленчатый подъемник. Но мы не смогли его поставить рядом с домом – проезд загораживали заборы и автомобили». Тогда четыре человека спрыгнули вниз и погибли.

Чтобы защитить себя от пожара, россиянам не должно быть безразлично, соблюдается ли в их доме пожарная безопасность. «Ведь даже если огонь вспыхнет у соседей, даже если пожар будет на верхних или нижних этажах, то ваша квартира тоже может пострадать, – говорит Александр Лукашевич. – К счастью, сейчас все больше сознательных граждан, которые это понимают. Жильцы на этаже могут даже объединиться, полностью укомплектовать пожарный шкаф и врезать в дверь замок. Если не получается договориться и освободить холл от вещей, то надо писать заявление на собственника здания, управляющую компанию, или же обращаться в пожарную инспекцию».
КАЖДЫЙ НЕМЕЦ НЕМНОГО ПОЖАРНЫЙ

В Германии всем известно, как вызывать по мобильному пожарных, а те, в свою очередь, приезжают на место за считанные минуты. Недавно корреспондент «НИ» принял в сумерках соседский декоративный факел на балконе за язычки пламени. И набрал по телефону 112. Ровно через четыре минуты с диким ревом подлетела первая пожарная машина. За ней еще две. Автор этих строк приготовился было к штрафу за ложный вызов, но местные огнеборцы только приветливо помахали рукой подслеповатому паникеру и поблагодарили за бдительность. Чтобы граждане не паниковали, обнаружив дома возгорание, немецкие борцы с огнем стараются наладить с людьми дружеские связи. Юбилеи команд превращается в праздник всей коммуны либо городской общины. Тогда детишкам разрешается примерять начищенные каски и крутить рычажки хитроумных огнезащитных механизмов. И сегодня в каждой федеральной земле Германии четко действует профессиональная пожарная охрана. В число ее задач входит также оказание медицинской и технической помощи при разного рода ЧП. Что вынуждает держать наготове и автомобили скорой медицинской помощи, и подъемные краны, и даже спасательные лодки. Профессионалам помогают и обыватели. Горожане могут вступать в добровольные пожарные команды и общими силами тушить огонь.

ПОЛЯКИ МЕЧТАЮТ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ

Согласно опросу, проведенному недавно по заказу министерства внутренних дел Польши, пожарные в этой стране пользуются доверием граждан в гораздо большей степени, нежели служба скорой помощи и полиция. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь варшавской пожарной службы Петр Табенцки, пожарным звонят по любым поводам, даже если, например, нужно снять кошку с дерева. К таким просьбам относятся внимательно – польские пожарные не только участвуют в ликвидации экологических катастроф или, например, ищут пропавших без вести, но занимаются всевозможными «мелкими» заботами от ликвидации опасных осиных гнезд до спасения забравшихся на большую высоту ребятишек и самоубийц. Вера граждан в борцов с огнем сказывается и на количестве желающих стать пожарным. На одно место претендуют три-четыре человека.

Пожарных с мобильного в России не умеет вызывать никто

Сегодня почти у каждого россиянина есть сотовый телефон, выручающий в самых разных бытовых ситуациях. Но, как удалось выяснить «НИ», в действительно критической ситуации – при пожаре – мобильный может не помочь, ведь практически никто из россиян не знает, как вызвать спасателей. «Новые Известия» провели своеобразный соцопрос среди известных людей и поинтересовались у знаменитостей, какой они наберут номер во время пожара. «Может, 011 или 0111? – предложила писательница Оксана Робски. – Нет? Тогда 0909 или 101. Опять не попала? Ну, тогда не знаю». Певцы Армен Григорян (группа «Крематорий») и Евгений Осин также не угадали нужного номера. А вот артист Владимир Винокур и продюсер Иван Шаповалов честно и прямо сообщили, что они не знают, как вызывать с мобильного борцов с огнем, но добавили, что при необходимости позвонят в справочную и там выяснят номер. «На справочную уйдет время, до нее ведь сначала нужно еще дозвониться, – возразил в интервью «НИ» заместитель начальника пресс-службы управления МЧС по Москве Сергей Власов. – Но проблема еще и в том, что владельцам разных операторов сотовой связи надо набирать разные номера, чтобы позвонить в пожарную охрану». Чтобы помочь россиянам, спасатели подготовили таблицу с номерами. Звонок бесплатный.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ КОМПАНИИ

«Би Лайн»: Звонить 112, далее, после соединения с оператором, набирать 1. «МТС»: Набирать 010. «Мегафон»: Звонить 112, после соединения с оператором набирать 1. «Скайлинк»: Набирать 01.

Как в ваших квартирах с пожарной безопасностью?

Владимир ВИНОКУР, артист:
– В моей квартире и на работе есть датчики дыма. Если что-то с ними не так, например, не работают, то мы вызываем мастеров. Когда делали дома ремонт, то и тогда датчики не убирали. Кроме того, всегда под рукой есть огнетушитель. В пожары я, к счастью, не попадал, но знаю, как себя вести: нельзя открывать окна, в первую очередь нужно выносить детей, а не мебель.

Иван ШАПОВАЛОВ, продюсер:
– Квартиры у меня нет постоянной. Поэтому когда как. Иногда там, где я живу, датчики дыма установлены, но чаще их нет. Поэтому и думать о нормах пожарной безопасности всерьез не приходится. Как действовать при пожаре, я примерно знаю, но, правда, сейчас назвать ничего не смогу.

Евгений ОСИН, певец:
– В моей квартире, напротив входной двери, висит какой-то датчик, я подозреваю, что он и реагирует на дым. В пожары я еще не попадал, к счастью, Бог миловал меня. Но знаю, что нужно делать при пожаре, – надо сразу набрать 01.

Армен ГРИГОРЯН, музыкант:
– Недавно к нам на студию приходили пожарные и проверяли ее на соответствие норм безопасности. Дали какие-то предписания на устранение нарушений, и мы все их устранили. Сейчас опасности возникновения пожаров в студии нет, потому что всем музыкантам и гостям запрещено курить. А вот дома все по-другому. Датчиков дыма у меня нет: живу в квартире с 1966 года, тогда этих штук еще не было, и я до сих пор все собираюсь их купить. В пожары я попадал не один раз. Был случай, когда один знакомый за столом решил проверить, как горит чистый спирт. Он поджег жидкость, случайно пролил ее на себя и загорелся. Огонь успел перекинуться на шторы. Тушили стихийно. Буквально бросались телом на огонь, потому что не имели представления, как и что нужно делать при пожаре. При пожаре, был бы это первый этаж, я, наверное, бросился из окна (смеется). А вообще, для группы с названием «Крематорий» огонь не страшен.

Оксана РОБСКИ, писательница:
– В моем доме из средств пожарной безопасности есть огнетушители, их установила охрана. Как действовать при пожаре, я понятия не имею, от школьных уроков по ОБЖ в памяти ничего не осталось. А спасателям и пожарным я не доверяю и надеюсь в большей степени на свою охрану. Моя подруга однажды звонила спасателям, когда стала очевидцем ночного ограбления. Но там ответил заспанный голос, и, скорее всего, на этот вызов даже не выехал никто.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com