Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Валентину Матвиенко покушались на религиозной почве

На Валентину Матвиенко покушались на религиозной почве

Чекисты отработали недовольных губернатором
Дело о подготовке покушения на Валентину Матвиенко передано в суд

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направило в суд уголовное дело о подготовке в мае прошлого года покушения на губернатора города Валентину Матвиенко. По версии следствия, трое исповедовавших ислам петербуржцев намеревались взорвать госпожу Матвиенко, поскольку были недовольны политикой местных властей. Адвокаты обвиняемых заявляют, что дело носит заказной характер.

О предотвращении покушения на губернатора Валентину Матвиенко чекисты сообщили в мае прошлого года. Тогда же было возбуждено уголовное дело. Как вчера сообщили Ъ в УФСБ, по делу проходят три жителя Петербурга -- 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Федор Баранов. Всем им инкриминируются "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля", "терроризм" и "незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ". Детали расследования в УФСБ сообщить отказались. "К нам поступила оперативная информация о готовящемся покушении, мы ее отработали и в результате вычислили подозреваемых" -- таким комментарием ограничились чекисты. Напомним, что ранее директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщал на брифинге, что подозреваемых задержали на стадии подготовки теракта. Источник Ъ в УФСБ конкретизировал, что все трое подозреваемых, уже находясь под негласным наблюдением ФСБ, договорились с некими Анзором и Муслимом встретиться в сквере у Инженерного замка, чтобы приобрести у них взрывчатку и гранаты. По версии чекистов, с помощью этих боеприпасов обвиняемые и собирались убить губернатора. Оперативники организовали засаду в сквере, все трое покупателей были задержаны. Продавцам удалось уйти -- они числятся в розыске. По данным Ъ, мотивом для покушения следствие считает недовольство обвиняемых политикой администрации города. Из трех обвиняемых двое отказались давать показания на следствии, предпочитая изложить свою позицию в суде. По некоторым данным, Равиль Муратов признал свою вину.

Как удалось выяснить Ъ, все трое обвиняемых воспитывались в религиозных мусульманских семьях (в частности, у Тимура Саидгареева ислам исповедовала бабушка, у Равиля Муратова -- мать). Друг с другом они познакомились в мечети возле станции метро "Горьковская". Все трое занимались в исламской религиозной организации "Аль-Фатх". Адвокаты и родные подсудимых считают, что уголовное дело в отношении обвиняемых носит заказной характер. В частности, защитник господина Саидгареева Владислав Лапинский сказал: "Информация о покупке оружия была оперативникам известна заранее, однако почему-то были задержаны только покупатели. Непонятно и то, куда делся человек, который у себя в квартире провоцировал разговоры о покушении на Валентину Матвиенко? Есть аудио и видеозапись этих бесед (в материалах дела.-- Ъ.), а самого человека нет. На все наши вопросы следствие отвечает, что их ищут". Отец Тимура Саидгареева Венир рассказал Ъ: "На моего сына и других обвиняемых во время предварительного следствия оказывалось давление, но Тимур не поддался. За других сказать не могу. Что касается этой истории в целом, то она, на мой взгляд, заказная. Это легко проследить по хронологии громких заявлений чиновников, которые звучали после задержания мальчиков".

Отметим, что деятельность исламской религиозной организации "Аль-Фатх" в Петербурге официально разрешена. Согласно уставу организации, она занимается распространением ислама, ведет проповедническую деятельность и рассказывает о религиозных обрядах. Каждый день на занятия в "Аль-Фатх" приходят около ста человек. Председатель исламского культурного центра Мохаммед Хенни отметил: "Мы всячески стараемся предотвратить подобные ситуации. Но, по моему мнению, в Петербурге есть некие силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в родном городе президента Путина. Мы этого не допустим".

На днях, как сообщили Ъ в УФСБ, расследование дела было закончено и оно направлено в городской суд Петербурга. При этом, по сведениям Ъ, господа Баранов и Саидгареев ходатайствовали о рассмотрении их дела судом присяжных.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Подобные слухи всплывают и будут использоваться именно в предвыборных целях, увеличивая шансы местных руководителей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com