Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВФ заявил о дисбалансах в экономике России

МВФ заявил о дисбалансах в экономике России
В ежегодном меморандуме Международного валютного фонда об экономической политике России МВФ уже почти без оговорок заявил о дисбалансах в экономике России, которые при реализации предложений Минэкономики по бюджетно-налоговой политике реализуют сценарий "перегрева". МВФ предостерегает правительство от проциклической политики, главным оппонентом которой в России летом 2008 года выступает Минфин.

Международный валютный фонд опубликовал ежегодный меморандум, оценивающий экономическую политику России. С точки зрения МВФ, главный риск для все еще продолжающегося быстрого экономического роста — перегрев экономики. Опасения относительно этого риска не новы — "Ъ" обсуждает их уже более года, главы Минфина и Минэкономики Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина неоднократно вели на эту тему дискуссии, теперь за господина Кудрина подали голос одни из самых авторитетных экспертов в области макроэкономики в мире.

Логика МВФ: рост внутреннего спроса на 15% в год опережает "оценки потенциального спроса", наблюдается превышение равновесия — предложение не успевает за потребительским и инвестиционным спросом, в результате растут цены и занятость в экономике. "Особенно заметны ресурсные ограничения на рынке труда, дефицит рабочей силы стал причиной ускорения реальной зарплаты примерно до 16% в год, что выше роста производительности труда",— указано в меморандуме.

Рост спроса не только подстегивается доходами от экспорта, но и "дополнительно усиливается в результате проциклической налогово-бюджетной политики". МВФ указывает на то, что рост реальных (с поправкой на рост цен) расходов федерального бюджета превышает 15%, дефицит бюджета без учета доходов от нефти в 2008 году увеличился на 0,9% ВВП — четвертый год подряд. В мировой практике проциклической называют бюджетную политику, предусматривающую рост расходов бюджета во время экономического роста и их сокращение во время спада или замедления. Считается, что она обеспечивает более глубокий спад во время рецессии по сравнению с контрциклической политикой, позволяющей обеспечить бюджетное стимулирование экономики во время спада.

Еще один фактор, "способствующий повышению давления со стороны спроса",— де-факто фиксированный валютный курс. Из-за значительного притока валюты в страну — как поступлений от экспорта, так и притока капитала — ЦБ приходилось идти на "крупные нестерилизованные интервенции на валютном рынке". Это приводило к появлению избыточной ликвидности в банковской системе, а соответственно, и к крайне быстрым темпам роста банковского кредитования. В МВФ полагают, что не допустить этого можно было бы за счет более быстрого укрепления номинального курса рубля, хотя и указывают на риск того, что это может "усугубить проблему притоков спекулятивного капитала".

Консультации в рамках IV статьи устава МВФ, в соответствии с которой был подготовлен этот документ, завершились 1 августа, поэтому изменения в экономике, вызванные войной в Грузии, и последовавшее обострение политической ситуации и инвестиционного климата им учтены еще не были. Впрочем, о переломе в российской экономической политике после августа 2008 года говорить явно преждевременно, а значит, выводы МВФ остаются актуальными.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com