Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва испытывает острую нехватку детсадовских педагогов

Москва испытывает острую нехватку детсадовских педагогов

Очередь в столичные детские сады, только по официальным данным, составляет сегодня 16,5 тыс. человек. Московские власти обещают решить проблему кардинально: уже к концу года в городе распахнут свои двери сто новых дошкольных учреждений. Только вот парадокс: работать в них, вполне возможно, будет некому.

Городу и без того не хватает более 800 специалистов: никто не хочет работать с малышами. Законодатели в срочном порядке ищут выход из ситуации. Одни предлагают директивно направлять выпускников педагогических колледжей и вузов на работу в детсады. Другие настаивают на существенном повышении оклада воспитателей. Пока депутаты спорят, директора детских садов вынуждены заставлять своих сотрудников работать в две смены, брать на работу непрофессионало в и упрашивать родителей, отдающих своих детей в садик, хоть месяц потрудиться няней.

В столичном детском саду №76 начало учебного года проходит в суматохе. Руководство в спешке ищет воспитателей – не хватает семи специалистов. Ответственные за несколько групп разного возраста – две молодые девушки, выпускницы педагогических вузов. Они работают по специальности уже второй год, и единственный их аргумент против катастрофически низкой зарплаты – любовь к детям. «У нас текучка кадров, как на вредных производствах, – рассказала «НИ» воспитатель Светлана Осломина. – Приходят девушки, работают несколько месяцев, находят новую работу, устраиваются в школы – и все».

Такая ситуация наблюдается едва ли не в каждом детском садике Москвы. «С начала года к нам обратились 384 человека, желающих работать воспитателем детсада, из них только 264 – профессионально подготовленные специалисты с дипломами, – пояснили «НИ» в отделе управления государственной службы и кадров столичного департамента образования. – Однако для того, чтобы компенсировать нехватку персонала, нужно еще более 800 специалистов. Дошкольные учреждения продолжают работать с перегрузками». Профессиональный воспитатель в штате – удача для каждого садика.

По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, около 4 тыс. воспитателей детских садов, то есть каждый девятый, не имеют профессиональной подготовки. По сути, это швеи, парикмахеры, инженеры или официанты, которые, в лучшем случае, окончили родительские курсы.

Усатых нянь нет

Да и откуда взяться профи? Педагогических колледжей в Москве практически не осталось. Их перепрофилировали из-за нехватки абитуриентов. Хотя в педагогических вузах Москвы еще есть несколько факультетов, которые готовят работников дошкольного образования, кадры оттуда фактически не поступают. По специальности работают единицы. Студенты отмечают: пойти учиться «на воспитателя» они и не собирались – жизнь заставила. «Традиционно на факультетах Московского педагогического государственного университета (МПГУ) очень высокий конкурс – от пяти человек на место, – поделилась с «НИ» студентка 2-го курса факультета дошкольной педагогики Марина Мартынюк. – После окончания школы я поступала на филфак, но не прошла по баллам. Дошфак, как его называют учащиеся, был единственной альтернативой. Тем более что здесь не предусмотрена платная форма обучения».

Причина выбора будущих воспитателей – в соотношении бюджетных мест и претендентов на них: 70 на 40. Причем желающих поступить на этот факультет с каждым годом все меньше. Этим летом «на воспитателя» пошли всего 32 человека. Примечательно, что подавляющее большинство потока составляют юноши, «косящие» от армии. Сами они этого даже не отрицают – просто нужно было где-то «спрятаться». «У нас 99% курса не собираются работать по специальности, – рассказал «НИ» студент 3-го курса Михаил Зеленин. – Девочки будут получать потом второе высшее, мальчики – в аспирантуру».

Сегодня дошкольная педагогика – специальность крайне непрестижная, с сожалением отмечают преподаватели педвузов. «Все хотят делать свой бизнес, заниматься творческой деятельностью, – рассказала «НИ» преподаватель психологии ребенка МПГУ Екатерина Маловская. – Воспитывать малышей за копейки согласны единицы. К сожалению, их можно понять: в России детские сады находятся в таком ужасном состоянии, что даже чуть большая зарплата ситуацию не спасет».

Мечта – уйти в фирму

Но и те, кто после учебы идет работать по специальности, обычно недолго остаются на своем посту. Зарплаты мизерные, карьерных перспектив – никаких. «Дошкольные педагоги получают на 20–25% меньше, чем учителя начальных классов, которые, в свою очередь, получают 10–12 тыс. рублей», – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Москвичка Татьяна Баранова стала работать воспитательницей еще на последнем курсе педагогического института. «Работать с детьми мне нравилось, график вполне устраивал. Пожалуй, самым большим минусом была маленькая зарплата – 3,5 тыс. рублей, – поведала «НИ» Татьяна. – Впрочем, на тот момент мне неплохо помогали родители, и концы с концами я сводила. Когда родители ушли на пенсию, я нашла более высокооплачиваемую работу в фирме».

Воспитание из-под палки

По данным столичного департамента образования, из-за низкой зарплаты в детсадах работают в основном люди предпенсионного возраста, которым к тому же приходится брать на себя 1,5–2 ставки. По словам г-жи Швецовой, 20% воспитателей работают в две смены, «что не может не повлиять на качество воспитания». «Воспитателю приходится брать на себя также функции нянечки и даже ночного сторожа, – пояснил «НИ» исполнительный секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Да и не факт, что они будут исполнять эти обязанности добросовестно. Кстати, из детсада, в который ходит моя дочь, недавно выгнали заведующую, которая водила вечерами в детский бассейн своих друзей и подруг».

И такие нарушения отнюдь не самые вопиющие. Уставшие и замученные ночным дежурством воспитатели все чаще распускают руки. Так, весной столичные правоохранительные органы задержали 50-летнюю воспитательницу детского сада на улице Госпитальный Вал, которая избивала малышей. К ним обратилась 30-летняя женщина и рассказала, что накануне ее сын пришел с серьезными ранами на голове и поврежденной ушной раковиной. Мама немедленно повела малыша в травмпункт, а потом отправилась в милицию. А на днях воспитательница элитного детского сада в Подмосковье была осуждена за издевательства над двухлетним мальчиком. 33-летняя дама угрожала малышу, обещая «отвести его в туалет, налить в рот воды и дать по голове лопатой», если он не замолчит. После этого она схватила ребенка и заклеила ему рот скотчем.

Мама-воспитатель

Слова мэра Москвы Юрия Лужкова о том, «детский сад – это возможность для мамы не потерять работу», сегодня звучат по-новому. По словам г-на Навального, мамы и бабушки, желающие отдать малышей в садик, нередко вынуждены это право отрабатывать – на должности няни или даже воспитателя. Ни о каком профессионализме в таких условиях и речи не идет. «Родные» воспитательницы уделяют внимание только своим детям, в то время, как остальные 20 малышей воспринимаются как обуза.

Когда москвичка Галина Морозова пыталась записать своего сына Гришу в детский сад, директор предложил такой вариант: место для ребенка в обмен на должность воспитательницы. «И это с учетом того, что по образованию я архитектор, – рассказала «НИ» Галина Морозова. – Директор сказал, что это у них обычная практика. Я представила, что придется следить еще за десятком малышей, и решила нанять сыну няню. Это лучше, чем оставлять его на попечение чужих мамаш и бабушек».

Однако пользы от таких воспитателей-самоучек мало, убеждены эксперты. Неквалифицированные специалисты, у которых нет ни диплома о высшем образовании, ни элементарных навыков общения с малышами, крайне негативно влияют на детскую психику. «Фундамент психики закладывается от 2 до 5 лет, – убежден Сергей Комков. – А с подходом наших воспитателей ребята не могут развить ни творческие, ни умственные способности». «Эмоции в отношении с ребятами играют главенствующую роль, – добавляет «НИ» психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Малыши с детства должны чувствовать, что они нужны, иначе в будущем у них могут развиться серьезные комплексы. В первые четыре года жизни дети развиваются не только умственно, но и творчески. И, если этот процесс пустить на самотек, как бывает в большинстве российских детских садов, то в школе эту проблему уже не исправить».

Заплатить или заставить

Слабым утешением может служить тот факт, что в Москве проблема нехватки воспитателей стоит не так остро, как в регионах. «В столице еще как-то стараются поддерживать работников дополнительными выплатами, – пояснил «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Из региональных педагогических вузов по специальности идут работать всего 10% выпускников».

Эксперты убеждены: нельзя пускать эту ситуацию на самотек. «Необходимо возобновить подготовку воспитателей для дошкольных образовательных учреждений в вузах, сделать эту профессию престижной, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – А для этого надо пересмотреть систему оплаты труда. Тарифную ставку нужно рассчитывать, исходя из того, что в детских садах будут работать люди с высшим образованием. И поднять зарплату им нужно как минимум в 2–3 раза».

Впрочем, платить российские законодатели не спешат. Им ближе другой выход – заставить выпускников педагогических вузов работать в детсадах. «Уже сейчас готов, на наш взгляд, актуальный и верный законопроект, по которому выпускник вуза будет обязан отработать несколько лет по специальности, – пояснили «НИ» в комитете Госдумы по образованию и науке. – Его нужно принимать, пока не поздно». Что значит «поздно», родителям предстоит убедиться через несколько месяцев, когда в столице откроются сто новых детских садиков, оснащенных всем необходимым, кроме воспитателей.
В ГЕРМАНИИ СТАТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ МОЖНО ТОЛЬКО ПО КОНКУРСУ

Парадоксально, но факт: в стране, где знаменитый педагог Фридрих Фребель в 1837 году организовал первый в мире детский садик, теперь очень трудно, а порой и невозможно пристроить ребенка на время рабочего дня. В конституции ФРГ записано: «Каждый ребенок, достигший трех лет, имеет право посещать детский сад». Однако в большинстве городов спрос заметно превышает предложение. Очереди выстраиваются и в частные, и в муниципальные, и в религиозные, и даже в ведомственные дошкольные учреждения. Это притом, что место в детском саду стоит дорого. За право оставить своего малыша с восьми до двенадцати утра, придется выложить от 150 до 500 евро в месяц. Еда в эту стоимость не входит. Понятно, что, получая такие деньги, директора имеют возможность достойно оплачивать труд воспитателей. Тарифная ставка по этой профессии приравнивается здесь к учительской. А педагог в ФРГ – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Поэтому о дефиците кадров говорить не приходится. Наоборот, на место воспитателя нередко устраивается конкурс. Непрофессионалам тут делать нечего. На каждые 15–20 детей приходится один старший воспитатель, работающий на полную ставку, и два воспитателя, работающих на полставки. Им приходится заниматься и текущей уборкой, так как нянечки в немецких детсадах не предусмотрены.

ОЧЕРЕДЬ В ШВЕДСКИЕ САДИКИ ТЯНЕТСЯ ГОДАМИ

В Швеции яслей и детсадов катастрофически не хватает. Зарплаты у воспитателей по скандинавским меркам крошечные – после уплаты налогов получается около 1,2 тыс. евро. Мужчины работать с малышами практически не идут – не только из-за низкого жалованья, но и из страха перед «разоблачениями»: в стране вот уже много лет идет охота на педофилов, и под карающую руку запросто могут попасть невинные. Воспитатели не потянулись в детские сады, даже узнав о том, что их работа максимально упрощена. Например, даже в яслях детей не нужно раздевать, укладывая на «тихий час», не требуется и «выкармливать» их, пихая в рот кашу. Принципы спартанские: захочешь спать – и на коврике задремлешь, проголодаешься – сам исхитришься тарелку опустошить. То немногое, что требуется от воспитателей – это выводить малышей на свежий воздух и обеспечивать их безопасность. Очередь на место в садике может тянуться до четырех лет. Грудничков вносят в компьютерные списки буквально в день рождения, еще не забрав из роддома. Альтернативной детскому саду в Швеции служат «дневные няни» – домохозяйки, за определенную сумму готовые посидеть не только со своими, но и с соседскими детьми.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com