Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД Бирмы: обстановка в стране нормализовалась

МИД Бирмы: обстановка в стране нормализовалась
Через несколько дней после жестокого подавления антиправительственных протестов власти Бирмы изложили свою точку зрения на происходящие события.

Глава бирманского МИД Ньян Вин заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что отдельные акции протеста направлялись извне силами, которые стремятся ввергнуть страну в хаос и помешать строительству "дисциплинированной демократии".

Он заявил, что правительство проявляло сдержанность до тех пор, пока толпа не стала, по его словам, "неуправляемой и провокационной".

Сейчас, по заверениям министра, обстановка в Бирме нормализовалась.

По официальным данным, в столкновениях погибли 10 человек, но западные правительства полагают, что число жертв гораздо больше. Тысячи монахов, которые возглавляли акции протеста, арестованы.

Бирманские власти заявили о готовности военного лидера страны Тан Шве встретиться с посланником ООН Ибрагимом Гамбари.

В бирманском министерстве информации объявили, что встреча должна состояться во вторник.

"Население запугано"

В Рангуне, где в последнюю неделю кипели главные митинговые страсти, власти сняли оцепление вокруг буддистской пагоды, однако на улицах по-прежнему остаются тысячи солдат.

По словам шведского дипломата Лислот Агерлид, которая провела в Рангуне пять дней, люди в Бирме слишком испуганы, чтобы продолжать акции протеста.

"Создается ощущение, что военный режим преуспел в запугивании целого поколения, - говорит Агерлид. - Они теперь боятся говорить. Этот режим не останавливается ни перед чем. Людям теперь даже негде собираться, военные повсюду".

Некоторые бирманские активисты полагают, впрочем, что борьба еще не закончилась. Монг Монг - генеральный секретарь подпольной организации Профсоюзов Бирмы, штаб-квартира которой находится в Гонконге. Он считает, что оппоненты правительства еще находятся на стадии мобилизации.

"Мы знаем, что не можем свергнуть военный режим в один момент, - говорит Монг Монг. - Прежде всего потому, что мы сами не военные. Однако, мы получили информацию о том, что некоторые военные подразделения отказались стрелять в монахов, они задавали вопрос: почему мы должны стрелять в мирных людей? Эти люди служат в армии, потому что им нужно кормить свои семьи, однако действия властей они не поддерживают".

Заявления бирманских оппозиционеров некоторые истолковали как готовность вновь выйти на улицы.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер, однако, считает, что даже если демонстрации возобновятся, к политическим переменам они не приведут.

"Я не думаю, что за протестами последуют перемены, - говорит Даунер. - Режим Бирмы должен добровольно согласиться на либерализацию и сделать страну более демократичной. Если вспомнить, такие протесты возникали время от времени, начиная с 1988 года. Однако военные настолько контролируют страну, что если только к протестующим не присоединятся солдаты, оппозиционеры навряд ли достигнут успеха".

Международное сообщество надеется на то, что специальному посланнику ООН Ибрагиму Гамбари удастся наладить диалог с военным правительством и организовать переговоры властей с оппозицией.

Правда, до сих пор все призывы к бирманским генералам встать на путь демократизации не возымели никакого действия.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com