Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крещенские приметы и поверья

Крещенские приметы и поверья
С Крещенским Сочельником связано много народных примет. Это последний день святочных гаданий и время разгула нечистой силы.
По народным поверьям нечисть норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Оградить свое жилище можно было, нарисовав мелом кресты, на дверях и оконных рамах.

В полночь на Крещение ходили за водой на реку и ставили чашу с водой на стол, чтобы «увидеть» Крещение. Есть поверье, что в реках в эту ночь вода колышется и в полночь чаша с водой сама колыхнется. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса». Верили, что в Богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, и в это время надо загадывать желание. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В день самого Крещения во всех православных храмах по сей день совершается Великое освящение воды. Поверье гласит, что крещенская вода обладает чудодейственными свойствами: лечит недуги, возвращает молодость и сохраняет свое чудодействие весь год.

В деревнях под Крещение старухи и девушки собирали снег со стогов. Старухи — для того, чтобы отбеливать холстину. Считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки — для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной.

Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. Чистый снег также подмешивали в корм коровам и лошадям, чтобы не мерзли. По поверью, крещенский снег мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год.

Были и приметы на Крещение: «Если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю», «Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях деревьев- летом ни грибов, ни ягод не ищи», поэтому и народная благодарность «Спасибо, мороз, что снегу нанес». Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звезды породят белые ярки».
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com