Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому полагается бесплатное жилье, и можно ли его действительно получить?

Кому полагается бесплатное жилье, и можно ли его действительно получить?

Платить за коммунальные услуги должны все, даже те, кто годами по уважительной причине не живет дома. Такое решение принял Верховный суд. Поводом для рассмотрения дела стала житейская история.

Защитить его права попросил мужчина, который несколько лет назад бросил жену. Обиженная супруга в отместку не пускала его даже на порог дома. Но спустя некоторое время прислала ему счет за коммунальные платежи. Оплатить счета мужчина отказался. После долгих разбирательств дело дошло до Верховного суда. И вот вердикт: не пускают в собственную квартиру - подавайте иск. А платить за коммунальные услуги все равно придется.

Впрочем, тысячи людей и рады бы регулярно платить за квартиру, но только вот не за что. Всe чаще льготники, которые имеют право на бесплатное жилье, вынуждены через суд добиваться законной квартиры. И выиграть "дело" - оказывается еще "полдела". Чтобы бумага превратилась в реальные метры, иногда приходится идти на радикальные меры и справлять новоселье в компании судебных приставов.

Впереди у них большой ремонт, долгожданные и приятные хлопоты. Участковый милиционер Дмитрий Кораблев первый день обустраивает собственную жилплощадь. До этого несколько лет с женой и маленькой дочерью он переезжал с одной съемной квартиры на другую.

По закону жилье участковому должны были предоставить в течение первых шести месяцев службы. Дмитрий подал в суд на администрацию города, когда прошел почти год, а потом еще три года ждал новоселья.

Дмитрий Кораблев, участковый уполномоченный: "В администрации ничего не объясняли. Говорили, нет жилья нет и все. Потом наши дела попали в отдел особо важных судебных производств и с помощью судебного пристава решение было исполнено".

Три года обещанного ждала и семья Выборных. После пожара в деревянном доме, им выделили комнату в коммуналке. Потом тоже суд, долгая переписка с чиновниками. Квартиру для погорельцев нашли только с помощью судебных приставов.

Ольга Иванова, судебный пристав: "После того как были наложены штрафные санкции, администрация Костромы провела ревизию муниципального жилищного фонда и данная квартира была выявлена, то есть они сами забеспокоились".

На контроле службы судебных приставов в Костроме сейчас почти 70 таких дел. Исполнения решений суда ждут участники боевых действий, сотрудники милиции, жильцы аварийных домов. Те, кому закон гарантирует право на социальное, по сути - бесплатное, жилье.

Но взыскать с должника администрации квадратные метры даже по решению суда непросто. Бесплатное муниципальное жилье в Костроме не строят, то, что построили раньше, по большей части уже приватизировано.

Николай Антошенко, заместитель председателя комитета ЖКХ г. Костромы: "Строительство жилья администрацией давно не осуществляется. Жилье освобождается только в случае смерти нанимателя, это немного, и все идет на исполнение решений судов"

Квартиру по решению суда в этом году получит семья Соловьевых. Последние девять лет ветеран боевых действий Леонид Соловьев с женой и взрослыми детьми ютится в комнате общежития.

До конца года еще 10 семей в Костроме получат социальное жилье. А чтобы ускорить исполнение остальных судебных решений, приставы предлагают взыскателям альтернативный вариант - вместо квартиры требовать от властей денежную компенсацию, равную рыночной стоимости положенных по закону метров.

Ведущая: Гостиная, спальня и даже ванная комната с душевой кабинкой. Все как в обычном доме, почти все. Именно такие апартаменты бельгийка Диана Ван Денберге возвела на дереве. По словам Дианы, таким образом она серьезно сэкономила на покупке земли, а в итоге получилось очень романтично. Есть ли выход у тех, у кого нет денег на покупку собственной площади, но и на дереве жить не хочется. Об этом мы поговорим с экспертом по жилищной политике Андреем Чибисом. Скажите, вот у кого, прежде всего, есть право на получение бесплатной жилплощади?

Гость: Согласно Конституции Российской Федерации, прежде всего право на получение бесплатного жилья есть у малоимущих граждан нашей страны. Т.е. те люди, чьи доходы не позволяют приобрести квартиру, либо снять ее на рыночных условиях. Таким категориям граждан предоставляется жилье в социальный найм. Кроме того, право на получение бесплатной жилой площади есть у категории граждан, которые установлены федеральным законом. Среди них: ветераны, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, среди них также люди, которые в силу своей специфики, своей работы дополнительно рискуют жизнью, среди них военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также люди, которые в силу своей занимаемой работы вынуждены временно проживать в жилищном фонде по месту своей деятельности, к примеру, это пограничники.

Ведущая: Но, вот если семья не попадает вот в эти категории, но живут в крайне стесненных обстоятельствах, вот в такой ситуации есть выход, они могут получить жилье?

Гость: Для этого как раз и направлены те меры государственной поддержки, которые существуют и реализуются в том числе в рамках национального проекта. Поддержка государственная оказывается молодым семьям, молодым ученым, предоставляются субсидии на приобретение жилья ветеранам и инвалидам, приобретается жилье и предоставляется право приобрести жилье, причем, в собственность, вынужденным переселенцам, военнослужащим, а также лицам, переезжающим из районов Крайнего Севера.

Ведущая: Вот представим, что в одной комнате живут бабушка, дедушка, мама, папа, их дети, их жены, мужья, еще и недавно появившиеся младенцы. Вот что такой семье нужно сделать прежде всего, первый шаг, чтобы изменить свою ситуацию?

Гость: Первый шаг, они должны прибыть в органы местного самоуправления, в городскую администрацию и встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ведущая: Но какие документы прежде всего нужно иметь с собой?

Гость: Прежде всего документы, подтверждающие их материальное положение, документы, свидетельствующие о том, что они проживают в весьма стесненных условиях и не соответствуют тем социальным нормам, которые предусмотрены. Т.е. если все они живут в однокомнатной квартире, зарегистрированы там, то, безусловно, документы на квартиру и свидетельство о том, что они зарегистрированы на этой жилой площади.

Ведущая: Но вот, кстати, если такую семью поставили в очередь, они ждут свое жилье, и вдруг кто-то из членов этой семьи неожиданно, ну, скажем так, разбогател , получил каким-то образом квартиру. Вот от этого все остальные члены семьи могут пострадать, им не откажут в дальнейшем?

Гость: Если, допустим, семья, часть представителей этой семьи, если живут опять же родители престарелые и молодые люди, молодые люди приобрели себе жилье, то, понятно, что, если их родителям достаточно жилой площади для проживания, о тогда эта семья исключается из очереди.

Ведущая: Вот в самой очереди есть ли тоже у кого-то какие-то преимущества?

Гость: Нет, преимуществ сейчас нет, единственное, что сейчас дополнительные средства федерального бюджета, в том числе, выделяются на поддержку ветеранов, инвалидов, молодых семей, а также лиц , приезжающих с Крайнего Севера и прочих.

Ведущая: А вот в среднем такая очередь вообще сколько может длиться?

Гость: Ну, к сожалению, на сегодняшний день это достаточно долгий период,и он может достигать до 10 лет, а, может быть, и больше. Именно поэтому сейчас меры государство направляет на создание достаточного количества муниципальных квартир для предоставления в социальный найм.

Ведущая: На какие квартиры имеют право льготники? Я имею в виду, есть ли какие-то ограничения в метраже, может быть, в районах, в которых выделяются эти квартиры?

Гость: Ограничений по районам нет, а вот ограничения по метражу существуют. Социальная норма предоставления жилья заключается на одного человека в 33 квадратных метрах, на двоих - 42 и 54 - на троих. Т.е., исходя из расчета, 18 квадратных метров на человека.
Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com