Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как вести себя за рулем, чтобы не застревать в пробках

Как вести себя за рулем, чтобы не застревать в пробках

Автомобильные пробки воспринимаются как неизбежное зло. Водители ругают за это власти, дорожников и гаишников. Профессионалы же считают причиной многих заторов безграмотное вождение и такое же поведение самих автомобилистов на трассах.

ЗАГЛОХ - УЙДИ С ДОРОГИ

Не выезжай на неисправном автомобиле

Очень часто пробки образуются из-за того, что бездумные водители пренебрегают этим элементарным правилом. В некоторых странах, например в Японии, на загруженные трассы не допускаются автомобили старше двух лет, поскольку могут выйти из строя, заглохнуть, остановиться в неподходящий момент.

Нам такая строгая система пока не подходит. И автомобилисту, у которого сломался автомобиль в потоке, надо не волноваться, а постараться быстро сориентироваться, решить, что делать. Включить мигалки и стартером или руками убрать свое авто с проезжей части на тротуар, на обочину или просто на правую сторону улицы. Для этого не стесняйтесь попросить водителей других машин помочь вам. А вообще на автомашине, которая может подвести, и вы об этом знаете, лучше ехать только в правом ряду.

Надо помнить: только за пять минут вынужденной остановки за вашим авто в час пик выстраивается очередь в 50 автомашин! Неисправность вообще снижает маневренность автомобиля, не позволяет быстро перестроиться из ряда в ряд, обогнать кого-то и так далее.

Приучитесь не выезжать на трассу, если у автомобиля грязные окна, габаритные фонари, мигалки и зеркала. Когда на дворе дождь и слякоть, надо особенно следить за тем, чтобы не отпотевали стекла, а в бачке всегда была жидкость для промывки переднего стекла. Некоторые водители считают все это ненужным, а вот гаишники утверждают, что из-за плохой видимости помех происходит немало мелких ДТП, из-за которых возникают многокилометровые пробки.


УЗНАЙ ВАРИАНТЫ МАРШРУТОВ

Не изучив родной город,

не садись за руль

Каждый водитель обязан знать несколько путей до места, куда он собирается попасть в час пик. Если вы постоянно добираетесь утром на автомобиле на работу, то заранее наметьте не менее пяти маршрутов движения. Заведите журнал и подробно отмечайте, где и в какое время обычно появляются пробки. Наметьте несколько объездных путей и при случае пользуйтесь ими. Старайтесь, чтобы в ваши маршруты не попадали проезды по дворам. Это опасное занятие не только потому, что двор не предназначен для езды на автомобилях, но и в силу того, что застрять в каком-нибудь тупичке элементарно. Маршруты можно разработать с помощью домашнего компьютера. В Москве это сделать просто: в последнее время появилось множество подробнейших карт столичных улиц.

Есть и программы, которые помогают вычислять возможные пути проезда из одной точки в другую. Разобраться несложно. Выбор вариантов движения будет безошибочным, если регулярно вносить в свой компьютер сведения о ремонте проезжей части дорог, которые сообщаются по радио. О радио говорить подробно нет смысла - многие автолюбители уже научились пользоваться информацией о загруженности основных магистралей в то или иное время суток.

Кстати, о времени. Тут действует правило, знакомое всем: раньше выехал - раньше приехал. Вопрос о том, чтобы изменить график работы городских организаций и компаний, постоянно обсуждается, но толку мало.


СПОКОЙНАЯ ЕЗДА - БЫСТРАЯ ЕЗДА

Не нарушай правила дорожного движения

Если некоторые думают, что, выехав на встречную полосу или постоянно меняя рядность движения, можно быстрее достигнуть цели, то они глубоко ошибаются.

Например, при обычном перестроении ваш автомобиль некоторое время будет занимать сразу два ряда. А это в час пик является непозволительной роскошью. О движении по встречной полосе и говорить не стоит. Одно дело - страшные аварии, когда автомобили сталкиваются лоб в лоб. А другое - неуважение к остальным участникам движения, создание для них неудобств.

Третье предостережение тоже нельзя сбрасывать со счетов: автомобиль, который "вышивает" на проезжей части, то есть мечется из ряда в ряд, обгоняет по встречной полосе, сигналит, мигает фарами, нервирует остальных участников движения и, кроме того, почти всегда замечается гаишниками. А это часто оборачивается потерей времени, нервов и денег.

Спокойная езда - быстрая езда. Это говорят профессионалы.

Но есть одно нарушение, которое совершают практически все водители, хотя и знают: из-за него не рассасываются пробки, а наоборот, только увеличиваются. Речь о выезде на занятый перекресток при желтом сигнале светофора. Правила запрещают это делать даже при зеленом. Но пункт нарушается сплошь и рядом и даже при живом милиционере. Точно также нарушается правило переезда "зебры", обозначенного перекрестка. Все эти нарушения некоторым кажутся мелкими, но в итоге нарушают порядок движения, а там, где он нарушен, - пробки.

Еще одна беда. В правилах записано: не занимай левый ряд. На МКАДе даже таблички висят. И что? Сами посмотрите: в скоростной ряд лезут все кому не лень.


ЛИХАЧИ ПРОИГРЫВАЮТ ЧАЩЕ

Смотри на несколько машин вперед

Хотя бы на пять. Если не хочешь увязнуть в пробке, надо предвидеть ситуацию: почему вдруг задержка, в каком ряду сломалась машина, какой сигнал светофора будет через пару минут и так далее. Эти сведения должны анализироваться автоматически в голове каждого водителя.

Будь вежлив на дороге! Этот, может, наивный призыв в пробках приобретает особое значение. Так, если вы считаете себя сносным водителем, то уступите дорогу менее опытному, который попал в трудное положение. Ведь ему из этого трудного положения выбраться гораздо сложнее, чем вам, а значит, он будет сдерживать движение дольше, чем вы. Для езды в час пик подходит правило игры в шашки: один ход ваш, другой - "противника".

Пропусти грузовик, автобус. Большие машины опасны не только тем, что могут зацепить ваше авто, но и тем, что занимают много места, то есть сдерживают движение многих машин. Не надо усугублять обстановку, становясь у них на пути. Второй момент тоже важен: грузовику, автобусу, троллейбусу гораздо труднее маневрировать, чем вашему легковому автомобилю. Учитывайте это.

Не верти головой при движении. Некоторые советуют внимательно смотреть по сторонам. Однако настоящие профессионалы, сидя за рулем, предпочитают вообще не вертеть головой. Для них хватает зеркал. Чаще смотри в зеркало заднего вида. Это нужно делать для того, чтобы заметить лихача, который может стукнуть вас сзади. Если таковой появился на горизонте, то вы сможете хотя бы снять автомобиль с тормоза, чтобы ущерба было меньше.


НЕПРИЯТНОСТИ В ДОРОГЕ

не спеши впадать в панику

И какой водитель не любит быстрой езды? Но почти каждый день, оказываясь в пробках, нам приходится мириться с неизбежным: как бы ни хотелось с ветерком прокатиться по пустынным улицам, вместо этого мы практически неподвижно сидим в машине.

Бывает, в очередной раз попав в пробку и сделав неловкое движение, мы едва сдерживаемся от крика. Боль в спине такая - что просто парализует! Какая уж тут внимательность при вождении и сосредоточенность на дороге?

Но не спешите впадать в панику. Элементарный самомассаж может спасти ситуацию. Для начала постарайтесь принять максимально комфортное в машинных условиях положение и расслабиться. Затем разомните место, находящееся выше болевого центра. Потом, постепенно увеличивая интенсивность нагрузки, спуститесь к больному участку. 5-7 минут растираний - и боль начнет утихать.

Если же справиться с неприятными ощущениями не получается, придется воспользоваться наружными обезболивающими средствами. В этом случае подойдет, например, вольтарен эмульгель, который как магнит притягивается к боли и снимает ее. Кстати, его пластиковый тюбик удобен в применении, а сам препарат не оставляет следов на одежде. Так что ваш костюм останется чистым, даже после таких экстремальных условий. Ну а без боли в спине вы спокойно сможете сосредоточиться на вождении и с легкостью выехать из любой пробки.

Анекдот

- Дорогой, посмотри я припарковала машину не слишком далеко от обочины?

- От правой или от левой?
Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

Но несмотря на все советы, если перед тобой авария, одним желанием ее не минуешь...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com