Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как орудуют карманники в метро?

Как орудуют карманники в метро?

"На то чтобы вытащить из сумки с кодовым замком навороченный ноутбук, у профессионального карманника в метро уйдет каких-то 10 секунд! Вы ничего не заметите: воришка аккуратно подложит на место пропажи грузик, а сам потихоньку скроется с места преступления. Сбывать добычу.

Милиционеры делят карманников на несколько типов. О том, как они работают, рассказал заместитель начальника Управления внутренних дел на метрополитене Петербурга Дмитрий Григорьев.

«Санитары» и «котлетники»

Так их называют сами оперативники. Воры-«санитары» любят подчищать карманы спящих и пьяных. Проснулся на конечной станции, а телефона-то и нет! А вместе с ним также паспорта и наличных денег.

- «Санитары» отличные психологи и прекрасно видят, к кому можно залезть в сумку, а кого - безбоязненно потрошить даже во внутренних карманах, - говорит Дмитрий Григорьев.

Чаще всего крадут мобильники, КПК, кошельки и фотоаппараты. Некоторые даже отстегивают золотые украшения. Воры-«котлетники» много смелее. Они нападают на бодрствующих.

- «Котлетой» мы называем кошельки пассажиров, - поясняют оперативники. - Вариантов украсть бумажник множество. Обычно жертву караулят около касс. Ведь именно там человек светит своими деньгами. И, купив жетон, убирает бумажник в карман. А карманник отлично видит, в какой именно.

Убрав деньги в задний карман брюк или юбки, вы только сделаете вору щедрый подарок. Ведь эти места недаром на их жаргоне называют «своим карманом». Вынуть оттуда добычу способен даже ребенок! Благо что вариантов множество.

- Обычно карманник идет за вами от касс, поджидая удобного момента. Действовать им удобней в толпе. Один раз толкнул - проверил, на месте ли добыча. Второй раз каким-либо действием отвлек человека и третьим достал все что нужно.
Есть и еще один способ, который сами воришки называют экраном. Через одну из рук карманник перевешивает длинное пальто (это может быть также плащ или куртка, которые даже летом нередко берут с собой в Петербурге). За этим экраном и орудует. А вы даже не почувствуете, как он шарится в вашем кармане. У особых профессионалов вместо одежды прикрытием могут служить также газета и книга.

- В пути он вряд ли полезет в карман. Самое опасное время - на станции во время посадки и высадки пассажиров, - говорит Григорьев. - Чтобы в случае неудачи карманнику было легче сбежать.

После удачного улова воришка обычно тут же уходит наверх. Рисковать и дважды светиться в метро он не станет. А вы не поймете, что чего-то лишились, еще много времени.

Цыгане, банды и наркоманы

У цыган свой способ добычи. Они могут намеренно отвлекать вас своей малышней, дергая что есть сил за одежду, пока одна из маленьких ручек пробирается к вам в карман. А когда работают в одиночку, специально создают толпу.

- Выпиливают маленький чопик и блокируют им одну из дверей, - говорит Григорьев. - Именно так орудовали цыгане у входа на станцию метро «Невский проспект». Опаздывающая по делам толпа начинает рваться в оставшиеся две двери. Возникает давка, где поди разбери - кто кого толкнул. А цыгане-карманники этим отлично пользуются, вливаясь в общий поток и обшаривая по пути карманы.

Кошелек при этом - самое простое, с чем можно расстаться. В последнее время воришки стали более разборчивы: чаще тащат фотоаппараты, видеокамеры, КПК и ноутбуки.
Иногда же карманники работают группами. У них нет определенных точек - неделю работают на одной, потом переходят на следующую станцию.

- Принцип работы может быть следующий. Один толкает, другой достает кошелек, сбрасывает добычу третьему, тот убегает. В это же время вступает в игру группа прикрытия, которая начинает во все горло кричать «Держи вора!» и показывать совершенно в другую сторону, - рассказывает Григорьев. - А могут зайти в сильно переполненный вагон, и пока один держит закрывающиеся двери, второй отнимает добычу. После чего оба выскакивают, оставив хозяина в закрывшемся вагоне.

Но самые отчаянные грабители - наркоманы. Ради денег на дозу они способны вырвать добычу прямо из рук. Особой хитростью не пользуются, профессиональных навыков у них нет. И работают обычно по одному, карауля добычу утром и вечером на переполненных станциях спальных районов. Дожидаются на платформе, когда скажут, что двери уже закрываются, а затем выхватывают у стоящих в вагоне из рук присмотренную мобилку или заветную сумку.

Где поджидает опасность

Чаще всего карманники орудуют на станциях в историческом центре города. Именно там много наивных туристов, которых так легко облапошить. Другие лакомые кусочки преступников - узлы пересадки, где царит постоянная толкотня и беготня. Работать в таких условиях им одно удовольствие.

- Поймать профессионального воришку не так-то просто даже опытному милиционеру, - говорит Григорьев. - У нас есть специальное отделение по борьбе с карманными кражами. Его сотрудники постоянно в метро, но работают в гражданском. Обучались своему делу несколько лет. Ведь карманника нужно задержать с поличным, пока он не передал вытащенное своему подельщику. Иначе ничего не докажешь: нет вещи - нет доказательств.

Как уберечься от кражи

- Прежде всего не надо класть вещи в легкодоступные карманы. Например, в задние карманы брюк. Ценные вещи лучше прятать во внутренних отделениях, а для телефонов использовать специальную кобуру на поясе. Сумки и рюкзачки в метро держите перед собой, дипломаты - застежками к себе, чтобы видеть, - говорит Григорьев.
Вот и все, что нужно, дабы предостеречься от вора. Принцип совсем несложный: бдите! И тогда вор предпочтет вам более наивную жертву.

- И еще постарайтесь не пользоваться в метро мобильниками. Связь все равно плохая, и достать телефон - лишь показать карманнику, какая у тебя есть дорогая игрушка, - замечают милиционеры. - Карманнику несложно будет проследить, куда именно вы ее после этого убрали. И он постарается вытащить ее в толпе около эскалатора.

Милиции помогают задержать воров и грабителей камеры видеонаблюдения. На каждой станции метро их обычно от 8 до 35 штук. Изображение позволяет следить сразу и за платформой, и за эскалаторами с вестибюлем. Записи же хранятся по 30 дней. Так что если вы точно знаете, где и во сколько у вас вырвали сумку, можно позже будет сделать даже фото преступника.

- Изображение с камер передается на монитор постовому милиционеру и заодно идет в специальный ситуационный центр, - говорит Григорьев. - Если человек вдруг резко побежал, камера тут же выхватит его в объектив, подаст звуковой сигнал и увеличит изображение подозрительного типа. Так милиционер сможет определить, что именно происходит. Наши камеры реагируют на вспышку фотоаппарата, резкие движения - любое атипичное поведение народа.

Благодаря этой системе милиционерам метрополитена удается предотвратить многие назревающие потасовки. И пользуясь записью, иногда даже вычислить скрытых воришек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

271 кража и 123 грабежа были совершены с начала года в метрополитене. Милиционеры раскрыли каждый четвертый случай.

Всего же общественный порядок в метро охраняет около 1000 человек. По одному милиционеру в форме находится на каждой станции, еще по 6-8 курсирует по веткам, проверяя в вагонах общественный порядок. Но и это еще не все! Множество оперативников работают скрытно, в штатской одежде. И среди них немало женщин.

- Так что если люди не видят на платформе сотрудника в форме, это не означает, что милиции рядом нет, - говорит Дмитрий Григорьев. - Милиционер в форме чаще всего служит для успокоения граждан и для соблюдения общего порядка. В его присутствии молодежь вряд ли будет выкрикивать фанатские лозунги, бить плафоны, царапать стекла и раскрашивать вагоны граффити.

ВАЖНО!
Куда бежать за помощью, если преступление совершается в вагоне прямо на ваших глазах

Сообщите об этом, нажав на кнопку «пассажир-машинист». Тот передаст все в дежурную службу, и, если дело серьезное, на следующей станции вас уже встретит наряд милиции. До их появления, чтобы преступник не убежал, машинист не откроет входную дверь.
Если вы видели преступника в лицо и можете указать приметы этого негодяя, срочно бегите к милиционеру! Как правило, он сидит на посту при входе в метро. Не можете найти (а милиционер может дежурить и на платформе) - обратитесь за помощью к контролеру, у нее в будке есть красная кнопка вызова. Работник в форме передаст приметы грабителя другим постам, чтобы задержать его по горячим следам. Или вызовет оперативников.

Если о пропаже узнали лишь дома

Не стоит отчаиваться, даже такие кражи раскрываются. По статистике - каждый четвертый случай. Напишите заявление в любое районное отделение милиции. А также сообщите обо всем в дежурную часть УВД на метрополитене по телефону 251-65-62, он работает круглосуточно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В метро не пускают с оружием, велосипедами и собаками

Если решили вывезти собаку на дачу - лучше сразу садитесь в автобус. Потому что спускаться с животным в метро вам никто просто так не даст. Не пустят в подземку и с каким-либо оружием, а с недавнего времени прогонят и с велосипедом.

- И это не потому что мы вредные, а чтобы люди случайно не пострадали, - поясняет Дмитрий Григорьев. - Так в наших правилах написано.
Вход у вертушек охраняет специальная служба метрополитена - служба контроля. Они проверяют все подозрительные сумки металлоискателями.

- Несколько дней назад, например, изъяли у одного гражданина самодельное подводное ружье, - смеется начальство. - А еще раньше вытащили у группы парнишек орла и несколько пик с ограды Александрийского столпа. «Хозяева» были в сильном подпитии и клялись, что нашли раритеты на Васильевском острове.

Немало приходится повозиться и с реконструкторами. Ну как пропустить внутрь детину с огромным двуручным мечом за спиной? А вдруг он им махать в вагоне начнет? Ножи и прочие острые предметы аккуратно изымают для экспертизы. Если та покажет, что вещь на самом деле всего лишь сувенир, ее, конечно, вернут обратно. А если признают опасной - хозяину выпишут штраф.

Такие меры безопасности очень даже нелишние. Ведь даже стеклянная бутылка может стать настоящим оружием (помните, как на 300-летие города на станции «Невский проспект» (выход на кан. Грибоедова) от осколков разбитого лимонада пострадало почти три десятка человек?). За первые месяцы этого года около наших вертушек уже изъяли больше 100 боеприпасов и столько же граммов взрывчатых веществ."

Екатерина ГАЙСОВА 

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com